Чем можно заменить Прегабалин без рецептов?

Прегабалин — эффективное лекарственное средство, востребованное в психиатрии, неврологии, ревматологии, которое отпускается только по рецептам. Препарат и его безрецептурные аналоги быстро справляются с эпилептическими припадками, тревожными состояниями, костно-мышечными болями.

Прегабалин при нервном расстройстве

Характерные особенности препарата

Прегабалин — фармакологический препарат, который ранее свободно реализовывался в аптеках. Он пользовался спросом у пациентов с эпилепсией, острыми болями в мышцах и суставах, повышенной беспричинной тревожностью. Около 5 лет назад Прегабалин продается после предъявления рецепта от врача. А все из-за выраженных побочных эффектов — эйфории, заторможенности, спутанности сознания. При его сочетании с алкоголем нередки слуховые и зрительные галлюцинации.

Механизм действия препарата

Отпуск из аптек

Еще несколько лет назад отпуск структурных аналогов Прегабалина была головной болью сотрудников аптек. Фармацевты и провизоры сталкивались с неадекватным поведением клиентов со стойкой наркотической зависимостью. Несмотря на то, что они скупали дорогостоящий (около 1000 рублей) препарат в промышленных масштабах, продажи падали. Просто добропорядочные граждане предпочитали не посещать аптеки, где постоянно делали покупки наркоманы.

Неудивительно, что вскоре структурные заменители исчезли с прилавков. Сначала аптеки сами перестали закупать его с целью сохранения репутации. А затем и Минздрав запретил его продажу без рецепта.

Причина — реализация лекарственного средства несовершеннолетним на вечеринках и даже в школах.

Теперь Прегабалин является препаратом, запрещенным к свободной продаже. Но до сих пор на многие аптеки налагаются гигантские штрафы за нарушение этого закона.

Для чего предназначены безрецептурные аналоги

Основное показание к применению аналогов Прегабалина — купирование острых болей в опорно-двигательном аппарате. Они используются и в качестве монотерапии, и в составе комплексного лечения с наркотическими и ненаркотическими анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами. Препараты помогают пациентам с такими патологическими состояниями:

  • нейропатической болью, которая не является ответом на физическое повреждение, а связана с нарушениями в работе участков периферической и центральной нервной систем;
    Что такое нейропатическая боль
  • генерализованными тревожными расстройствами, которые проявляются повышенной нервной возбудимостью, расстройствами сна, депрессией;
  • фибромиалгией — хроническим болевым синдромом, для которого характерны костно-мышечные боли и наличием специфических точек повышенной чувствительности.
Основные симптомы фибромиалгии

Заменители предназначены для ликвидации эпилептических припадков парциального характера. Чаще всего используются они в сочетании с другими противосудорожными средствами. Применение препаратов рекомендовано и для профилактики очередного приступа эпилепсии.

Структурные аналоги Прегабалина

В аптеках запрещена свободная продажа не только Прегабалина, но и всех его структурных аналогов. Так называются фармакологические препараты с идентичным действующим веществом. Точные аналоги препарата:

  • Лирика. Препарат от немецкого производителя «Pfizer» с выраженным противоэпилептическим действием. Отличается ускоренной абсорбцией активного ингредиента из-за особенностей вспомогательного состава;
    Лирика при тревоге
  • Альгерика. Выпускается хорватской фармацевтической фабрикой PLIVA HRVATSKA в виде капсул различного цвета. Стоимость Альгерики примерно такая же, что и у Прегабалина — 1000 рублей.
Альгерика при расстройствах психики

Относительно недавно выпуском Прегабалина начала заниматься отечественная фармацевтическая фабрика Северная Звезда. В состав капсул входит прегабалин, но вспомогательный состав несколько разнится с венгерским препаратом. Но на терапевтическую эффективность средства это не влияет. Врач может выписать больному Прегабалин как импортного, так и отечественного производства.

Действующие заменители

Для лечения фибромиалгии, эпилепсии, тревожных расстройств есть много препаратов, аналогичных по действию Прегабалину. Они отличаются активными и дополнительными ингредиентами, формой выпуска, а купить их получится без рецепта.

Препарат Производитель Действующее вещество Стоимость, в рублях
Диклофенак ООО ОЗОН, ОАО Татхимфармпрепараты (Россия), Hemofarm (Сербия), Magistra C&C (Румыния) диклофенак от 40
Кетопрофен Вертекс, ОЗОН кетопрофен от 70
Нимесулид Атолл (Россия), Березовский фармацевтический завод (Россия), Teva Pharmaceutical Industries (Израиль), Оболенское (Россия) нимесулид от 70
Нейродикловит G.L. Pharma (Австрия) пиридоксина гидрохлорид, диклофенак натрия, тиамина гидрохлорид, цианокобаламин от 200
Ноопепт Фармстандарт, Россия этилового эфира N-фенилацетил-L-пропилглицина от 300

Все препараты являются заменителями Прегабалина, но редко становятся средствами первого выбора в терапии эпилепсии и нейропатических болей. Они более безопасны, реже провоцируют развитие побочных реакций. Но Прегабалин лучше и быстрее купирует симптомы патологий, обеспечивает длительную ремиссию.

Препараты с подобным действием

Безрецептурные аналоги с противоэпилептическим действием

В терапии эпилепсии используются аналоги Прегабалина с мощной противосудорожной активностью. Но все они отпускаются только по рецепту, так как провоцируют привыкание. В аптеках продаются лекарственные средства, обладающие мягким седативным, успокаивающим действием. Они не купируют эпилептические припадки, а препятствуют их появлению. К безрецептурным заменителям Прегабалина относят следующие фармакологические препараты:

  • Ново-Пассит;
  • Ноопепт;
  • Тенотен.
Средства с седативным действием

В перечень натуральных безрецептурных аналогов Прегабалина включены средства на основе трав с седативным эффектом. Хорошо успокаивают пустырник, валериана, пион. Они применяются в составе комплексной терапии парциальной эпилепсии. Эти средства показаны и для устранения тревожных расстройств, как и Прегабалин.

Растительные безрецептурные заменители Прегабалина нормализуют сон, препятствуют развитию депрессивных состояний.

Они справляются с постоянной нервозностью, дрожью, мышечным напряжением, потливостью, сердцебиением, головокружением и дискомфортом в районе солнечного сплетения.

Настойки для снятия тревожности

Обезболивающие заменители не по рецептам

Ближайшие аналоги Прегабалина — наркотические анальгетики, свободная продажа которых в аптеках категорически запрещена. Купировать острый болевой синдром способны нестероидные противовоспалительные средства. Эти безрецептурные заменители выпускаются в виде средств для парентерального введения, таблеток и мазей. Но по мощности анальгетического действия с Прегабалином схожи только растворы для инъекций с такими активными ингредиентами:

  • нимесулидом;
  • диклофенаком;
  • кетопрофеном.
Что такое наркотические анальгетики

Безрецептурные заменители Прегабалина ингибируют циклооксигеназу — фермент, отвечающий за синтез простагландинов, брадикининов, лейкотриенов. Именно они становятся причиной всех дискомфортных ощущений при фибромиалгии. Нестероидные противовоспалительные средства ликвидируют не только мышечно-костные боли, но и другие характерные симптомы тяжелой патологии. Это острые головные боли по типу мигрени, синдром беспокойных ног.

Ограничения к лечению

Абсолютно противопоказание к лечению безрецептурными аналогами Прегабалином — индивидуальная непереносимость действующего или вспомогательного вещества. Неврологи, психиатры, психотерапевты не назначают их пациентам при диагностировании у них следующих патологий:

  • нехватки фермента лактазы в организме;
  • непереносимости молочного сахара;
  • глюкозо-галактозной мальабсорбции.
Дефицит лактазы в организме

Некоторые безрецептурные заменители не используются при наличии тяжелых заболеваний печени и почек. В список относительных противопоказаний включены тяжелые патологии печени и почек, сердечная недостаточность. Прием препаратов в детском и подростковом возрасте категорически запрещен. Это актуально и для пациенток, вынашивающих ребенка или кормящих его грудью.

Врач никогда не назначит структурные аналоги Прегабалина человеку, если в его истории болезни есть данные о ранее выявленной лекарственной зависимости.

Препараты провоцируют возникновение зависимости достаточно быстро. Люди привыкают к эйфории, заторможенности, сонливости, поэтому им трудно отказаться от лекарственного средства.

Определение лекарственной зависимости

Действующие рецептурные аналоги

Схожими терапевтическими свойствами обладают препараты различных клинико-фармакологических групп. Выбирая заменитель Прегабалина, врач ориентируется на преобладание в клинике определенных симптомов. Для лечения фибромиалгии нужен тот, который способен быстро ликвидировать острую боль. У качественных аналогов анальгетический эффект сохраняется на протяжении суток и более.

Другие качественные аналоги, как и Прегабалин, сразу купируют эпилептический припадок. Но механизм действия на центральную нервную систему у них несколько иной. Они блокирую передачу импульсов или оказывают непосредственное влияние на определенные отделы головного мозга.

Габапентин в капсулах

Это антиконвульсант, который используется для лечения эпилепсии, а также для устранения нейропатической боли. По строению Габапентин схож с аминомасляной кислотой, но напрямую он ГАМК-рецепторы блокировать не способен. Противосудорожное средство назначается врачами пациентам с такими патологиями:

  • фокальными судорогами;
  • резистентной эпилепсией;
  • мигренью;
  • невралгией постгерпетической, алкогольной.
Габапентин в капсулах

Габапентин иногда используется в период естественной менопаузы для устранения приливов крови к лицу и верхней части тела. В отличие от Габапентина он не провоцирует привыкания и синдрома отмены, применяется в педиатрии.

Финлепсин и Карбамазепин

Финлепсин и его отечественный аналог Карбамазепин — противоэпилептические средства. Они проявляют выраженную анальгезирующую, нормотимическую, антиманиакальную и антидиуретическую активность. Препараты сокращают высвобождение глутамата, обладающего возбуждающим действием. Поэтому они востребованы в лечении заболеваний, осложненных тревожностью, депрессией, раздражительностью и агрессивностью:

  • идиопатической невралгии языкоглоточного или тройничного нерва;
  • острых маниакальных состояний;
  • фазнопротекающих аффективных расстройств;
  • синдрома алкогольной абстиненции.
Финлепсин при эпилепсии

Финлепсин и Карбамазепин не обладают широким перечнем противопоказаний. Но из-за их токсичности по отношению к печени лечение проводится с постоянным мониторингом ее функциональных показателей.

Депакин Хроно

Депакин Хроно — противосудорожный препарат, оказывает центральное миорелаксирующее и седативное действие. Активным ингредиентом является вальпроевая кислота, обладающая нормотимическим эффектом. Депакин Хроно включается в терапевтические схемы после диагностирования у взрослых и детей таких патологий:

  • генерализованных эпилептических приступов;
  • синдрома Леннокса - Гасто;
  • парциального эпилептического приступа.
Лечение Депакин Хроно

У Депакин Хроно есть выраженное достоинство — неспособность вызывать физическое и психологическое привыкание. Требуется соблюдение рекомендаций невролога, психотерапевта, ортопеда, ревматолога. Но нужно учитывать отсутствие совместимости с алкоголем и нейролептиками.

Как правильно принимать препараты?

Согласно инструкции безрецептурные заменители Прегабалина следует использовать в соответствии с режимом дозирования, определенным врачом. Он рассчитывает необходимое количество препаратов с учетом вида диагностированной патологии, тяжести и формы ее течения. Врач обязательно принимает во внимание возраст пациента, общее состояние его здоровья. При нейропатической боли и эпилепсии лекарства используют по 1-3 капсулы до трех раз в сутки.

Капсулы или таблетки проглатывают целиком, запивая достаточным количеством воды. Их нельзя разжевывать, так как большая часть прегабалина будет разрушена агрессивным желудочным соком. Не рекомендуется принимать капсулы натощак из-за чрезмерного повышения терапевтической концентрации основного компонента в системном кровотоке. Если прием пропущен, то и рецептурные, и безрецептурные заменители Прегабалина принимают как можно быстрее.

Способ применения препарата

Возможные побочные эффекты

Избежать побочных эффектов можно тщательным соблюдением врачебных рекомендаций. Следует учитывать, что частое употребление безрецептурных аналогов, становится причиной передозировки. Чаще всего побочные системные реакции со стороны организма проявляются такими симптомами:

  • сужением зрачков;
  • мышечной слабостью;
  • головокружениями, спутанностью сознания, нарушениями координации движений;
  • ощущением нехватки воздуха при вдохе, одышкой;
  • снижением общей температуры тела;
  • бледностью кожи, цианозом носогубного треугольника;
    Побочки после лекарства
  • диарей или запором;
  • угнетением аппетита, метеоризмом, приступами тошноты и рвоты;
  • снижением частоты сердечных сокращений;
  • головными болями;
  • зрительными и слуховыми расстройствами;
  • сухостью во рту.

Прием капсул или таблеток приводит к развитию местных побочных реакций. Проявляются они типичными признаками крапивницы — отечностью кожи, ее покраснением, сыпью, зудом, болезненностью при касании. При обнаружении любого побочного эффекта необходимо обратиться к врачу. Он снизит дозы или заменит препараты другими, безопасными аналогами.

Основные симптомы крапивницы

Оценка результативности аналогов

Несмотря на перечень побочных эффектов аналогов, в клинической практике они отмечаются редко. Прегабалин и заменители неплохо переносятся, быстро улучшают самочувствие пациентов. Они ликвидируют самые выраженные боли, надежно предупреждают эпилептические приступы. Препараты сочетаются со всеми средствами с анальгетической и противосудорожной активностью.

К заменителям Прегабалина относят и инъекционные растворы глюкокортикостероидов — Триамцинолон, Гидрокортизон, Преднизолон. Обычно они вводятся в полость сустава при фибромиалгии. Боль исчезает мгновенно, купируются воспалительные процессы, спадают отеки. Но противопоказаний у глюкокортикостероидов не меньше, чем у Прегабалина.

Нина Владимировна

Отличный препарат при воспалении тройничного нерва

Ответить
Нина Владимировна

Нина Владимировна,
отличный препарат при воспалении тройничного нерва

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: