Препарат Фризиум - показания к применению

Фризиум — фармакологический препарат с выраженной противосудорожной и анксиолитической лечебной активностью. Он отлично зарекомендовал себя в терапии эпилепсии, различных маний, невротических состояний, беспричинной тревожности.

Фризиум при судорогах

Краткое описание лекарственного средства

Фризиум — известный представитель клинико-фармакологической группы производных бензодиазепинов. Он был синтезирован для лечения пациентов с чрезмерной нервной возбудимостью и тревожностью, неврозами, психозами. Но вскоре была замечена его способность купировать и предупреждать эпилептические припадки. Поэтому область его применения расширилась, в том числе в педиатрии.

Перечень противопоказаний у Фризиума весьма широк, чем и объясняется наличие у препарата большого числа противопоказаний. А из-за выраженного, быстрого психологического и физического привыкания лекарственное средство изъято из свободной продажи.

Что такое Клобозам

Активный состав и форы выпуска

Фризиум выпускается немецким производителем HOECHST в виде округлых таблеток с риской для удобного дозирования. Они помещены по 10 штук в блистеры из металлизированной фольги. Количество активного ингредиента в таблетках соответствует 5, 10 или 20 мг. Внутри картонной коробки помимо 3 блистеров находится подробная инструкция по применению транквилизатора.

Действующее вещество Фризиума — клобазам. Вспомогательный состав представлен химически инертными ингредиентами. Они выполняют функции стабилизаторов и консервантов, образуют основу таблетки. Микрокристаллическая целлюлоза, двуокись титана, тальк и другие компоненты обеспечивают максимально возможную абсорбцию клобазама. Одновременно они защищают активный ингредиент от разрушения агрессивным желудочным соком.

Как выглядят таблетки

Фармакологические свойства

Терапевтическое действие транквилизатора базируется на способности клобазама стимулировать бензодиазепиновые рецепторы. При контакте с миндалевидным комплексом в лимбической системе он значительно улучшает психическое состояние больного. Фризиум достаточно быстро устраняет тревогу, страх, эмоциональное напряжение, беспокойство. Для препарата характерны следующие фармакологические свойства:

  • центральное миорелаксирующее;
  • противосудорожное;
  • седативное;
  • снотворное.
Терапевтические эффекты транквилизаторов

Препарат уменьшает симптоматику неврологического происхождения. Он расслабляет скелетную мускулатуру, ликвидируя судороги и болезненные спазмы.

После приема таблетки действующее вещество проникает в системный кровоток спустя 15-30 минут (в зависимости от количества пищи в желудке). Клобазам связывается с сывороточными белками, а затем переносится к органам-мишеням. Метаболизируется он клетками печени, а затем эвакуируется из организма при каждом опорожнении мочевого пузыря.

Действие бензодиазепинов в организме

Показания к лечению

Показанием к приему Фризиума становится патологическое ухудшение психоэмоционального состояния человека. Его типичные клинические проявления — тревога, острое или хроническое чувство страха, возбуждение, напряженность, повышенная раздражительность.

В лечении эпилепсии у взрослых и детей Фризиум используется только в комбинации с другими средствами.

Врачи включают препарат в терапевтические схемы при диагностировании у пациентов бессонницы, органного невроза, мигрени, климактерических расстройств.

Когда назначают таблетки

Аналоги и заменители препарата

Структурные аналоги Фризиума в России не выпускаются ни одной фармацевтической фабрикой. В странах Европы и США производятся препараты с идентичным составом под названиями Кастилиум, Клармил, Фризин, Магинол, Сентил. Их ввоз в нашу страну преследуется законодательно. Для нужд медицинских учреждений выпускаются действующие аналоги Фризиума, преимущественно производные бензодиазепинов.

Препарат Производитель Действующее вещество Стоимость, в рублях
Клоназепам REMEDICA клоназепам от 100
Прегабалин ЗАО «Гедеон Рихтер-РУС» прегабалин от 350
Габапентин ПИК-ФАРМА прегабалин от 400
Гидроксизин Канон Фармацевтическая фабрика «Канон» гидроксизин от 250
Мезапам ОАО «Органика» медоазепам от 200

Все препараты являются заменителями Фризиума, часто становятся средствами первого выбора в терапии судорожных припадков и психических расстройств. Они относительно безопасны, но также отпускаются из аптек исключительно после предъявления рецепта от врача. Самостоятельная замена Фризиума аналогами чревата тяжелейшими осложнениями.

Препараты с подобным действием

Абсолютные и относительные противопоказания

Абсолютное противопоказание к применению Фризиума — индивидуальная непереносимость клобазама или одного из вспомогательных ингредиентов. Препарат запрещено использовать при наличии таких патологических состояний:

  • миастении (мышечной слабости);
  • выраженных нарушений функции печени;
  • проблем с дыханием, особенно во время сна (апноэ);
  • спинальной или мозжечковой атаксии;
  • острой интоксикации спиртосодержащими напитками, снотворными, анальгетиками, нейролептиками, антидепрессантами.
Запреты на применение средства

В список абсолютных противопоказаний также включены первый триместр беременности, период лактации. Есть у Фризиума и возрастные ограничения — в педиатрии он применяется в терапии детей старше 3 лет. С осторожность препарат следует использовать пожилым пациентам. При наличии хронических патологий почек лечение Фризиумом должно сопровождаться постоянным мониторингом их функциональных показателей.

Законодательное регулирование товарооборота

Почему в России запрещен Фризиум — все дело в выраженных побочных проявлениях производного бензодиазепинов. Даже использование его в строгом соответствии с режимом дозирования не становится гарантией отсутствия болезненного пристрастия. Для формирования зависимости часто достаточно 2-3 недель постоянного приема седативного средства. Ниже приведены побочные эффекты, объясняющие, почему оно отсутствует в аптечных сетях:

  • суицидальные мысли;
  • зрительные и слуховые галлюцинации.
Галлюцинации после таблеток

Фризиум включен в России в перечень веществ с психотропной активностью, востребованных у лиц с наркотической зависимостью. Если он приобретается, хранится, перевозится или перерабатывается без надлежащих разрешений Фарминспекции, то к нарушителям применяется статья 228 Уголовного кодекса. Реализация транквилизатора в аптеках без рецепта врача категорически запрещена.

В сентябре текущего года некоторым фармацевтическим фабрикам было разрешено закупать Фризиум в ограниченных количествах.

Но его распространение возможно только по заявкам региональных медицинских центров для нужд педиатрии. Поставки Фризиума в Россию пока находятся на этапе планирования.

Правильное использование

Соблюдение рекомендаций инструкции по применению Фризиума обязательно. Оптимальная суточная доза для лечения психоэмоциональной нестабильности, неврозов составляет 20 мг. Она бывает разовой или делится на 2-3 приема. При острых психических расстройствах, терапия которых проводится в стационаре, доза иногда повышается в 3-5 раз. Лучшее время для приема таблеток Фризиума — перед сном.

Режим дозирования обычно определяется лечащим врачом. Он обязательно учитывает вид и степень тяжести заболевания, выраженность симптоматики, возраст пациента, наличие у него хронических патологий. При расчете разовых и суточных дозировок для детей врач ориентируется также на вес и возраст ребенка. У лечения эпилепсии есть свои особенности:

  • начальная суточная доза не превышает 15 мг;
  • она постепенно увеличивается до 80 мг;
  • после улучшения самочувствия больного доза сокращается до 20 мг.
Как применять препарат

Длительность терапевтического курса Фризиума варьируется от 4 недель до нескольких месяцев. При необходимости лечение возобновляется после непродолжительного перерыва.

Специфические побочные проявления

Выраженность побочных эффектов Фризиума напрямую зависит от используемых дозировок. Например, применение более 40 мг лекарственного средства часто сопровождается нарушениями речи, диплопией, нистагмом, увеличением веса, снижением полового влечения, расстройствами менструального цикла. Но негативное действие препарата возможно и при его приеме в минимальных дозах. Какими побочными эффектами проявляется курсовое лечение Фризиумом:

  • усталостью;
  • нарушениями концентрации внимания;
  • замедленными психическими и двигательными реакциями;
  • сонливостью;
    Побочки после лекарства
  • сухостью во рту;
  • хроническими запорами;
  • анорексией.

Реже возникают желудочно-кишечные расстройства, в том числе приступы тошноты, метеоризм, боли в эпигастрии. Местные побочные реакции напоминают симптомы крапивницы — сыпь, отечность и покраснение кожи, зуд, жжение.

На что нужно обратить внимание?

Вскоре Фризиум вновь будет использоваться в нашей стране в лечебных целях. Поэтому целесообразно заранее узнать об его особенностях. Несмотря на эффективность препарата, есть и «подводные камни» у терапии. Так, при отсутствии заметных улучшений после 2 недель терапии нужно поставить в известность лечащего врача. Он уточнит диагноз, при необходимости скорректирует терапевтическую схему. Пациенту будет назначен препарат с другими действующими веществами. Родители должны постоянно контролировать самочувствие ребенка, обращаться к врачу при усилении выраженности побочных эффектов.

Принципы назначения транквилизаторов

Фризиум абсолютно несовместим со спиртными напитками. Во время лечения необходимо отказаться от вождения автомобиля, выполнения работ, требующих повышенной концентрации внимания. Транквилизатор нельзя принимать людям с суицидальными наклонностями, в том числе в анамнезе.

Оставить коментарий
Подтвердите, что Вы не робот: