Наркоз Пропофол: осложнения и противопоказания

Лекарственный препарат Пропофол предназначен для быстрого введения пациента в стадию наркозного сна при хирургических и диагностических процедурах. Наркоз имеет несколько противопоказаний и может вызвать различные осложнения, которые связаны с характеристиками действующего вещества и областями его применения.

Пропофол для наркоза

Общая характеристика

Пропофол представляет собой снотворное с коротким циклом действия, используемое в качестве быстродействующего внутривенного наркоза. Лекарство применяют в нескольких направлениях:

  • как самостоятельное средство для глубокой седации;
  • в качестве вводного средства для быстрого наступления фазы сна;
  • в составе комбинированного многокомпонентного наркоза.
Способы применения средства

Характерными свойствами препарата являются короткий интервал до проявления полного эффекта и отсутствие промежуточной стадии возбуждения. Его введение в комбинированный план позволяет снизить дозировку основных наркотических компонентов и облегчает первичный этап индукции. По окончании действия наблюдается легкий выход из медикаментозного сна, без остаточного седативного действия, в отличие от эффектов, которые производят барбитураты (тиопентал натрия) и средства ингаляционной анестезии (Севоран).

Пропофол не обладает обезболивающими свойствами и может комбинироваться с опиоидами и ненаркотическими анальгетиками.

Одноименное основное действующее вещество пропофол относится к жирорастворимым производным фенола, поэтому лекарственная форма производится в виде гомогенной маслянистой эмульсии.

Формы выпуска препарата

Лекарственное средство выпускается в стеклянных ампулах и флаконах, с содержанием активного вещества по 10 мг/мл (1%) и 20 мг/мл (2%) соответственно. Препарат ограничен к свободной продаже, так как отпускается строго по рецепту и разрешен к применению только под контролем анестезиолога.

Фармакологическое действие

Снотворный эффект, который имеет решающее значение при проведении анестезии, обусловлен задержкой проводимости синаптических импульсов. Пропофол стимулирует активность гамма-аминомасляной кислоты в ионных каналах и тормозит передачу нервного возбуждения в ЦНС. Снижение скорости синаптической передачи приводит к подавлению вегетативных реакций, наступлению глубокой седации и медикаментозного сна.

Механизм действия средств для наркоза

Области применения

Пропофол относится к фармакологической группе неингаляционных наркозных средств. Согласно нозологической классификации, этот наркоз используется в хирургической практике и входит в группу средств, предназначенных для общей внутривенной анестезиологии. Выделяют следующие области, в которых применяют этот тип анестезии:

  1. Диагностические процедуры и легкие оперативные манипуляции. При инвазивных инструментальных методах диагностирования заболеваний (колоноскопии, пункции и др.) и стоматологических процедурах возникают сопутствующие болезненные ощущения. Поверхностная седация позволяет эффективно купировать болевой синдром на всем протяжении процедурных манипуляций и облегчает паническое состояние пациентов стоматологии.
    Наркоз при колоноскопии
  2. Обеспечение бессознательного состояния при проведении хирургического вмешательства. Внутривенная индукция вводит пациента в бессознательное состояние за 20-40 сек, минуя фазу рефлекторных мышечных сокращений. Препарат поддерживает глубокую седацию на всем протяжении общей анестезии, необходимой для проведения оперативных мероприятий у травматических и хирургических больных, а также при проведении ИВЛ.
Внутривенный наркоз перед операцией

Длительность и интенсивность действия Пропофола легко регулируются, поскольку основное вещество является активным метаболитом. В небольших дозах инфузия эмульсии приводит к глубокому расслаблению и притуплению восприятия, а при контролируемой индукции наблюдается временная утрата сознания.

Противопоказания и особые условия

Применение Пропофола в качестве средства для анестезии или в седативных целях имеет несколько ограничений. Противопоказания к использованию лекарства обусловлены индивидуальными особенностями и прямым влиянием препарата на вегетативные функции сердечно-сосудистой, дыхательной, обменной и других систем организма. Выделяют следующие противопоказания препарата:

  • повышенная чувствительность к основному действующему веществу или составным компонентам;
  • эпилепсия и паркинсонизм;
    Запреты к применению препарата
  • бронхиальная астма и другие легочные заболевания с угнетением дыхательной функции;
  • постинфарктное состояние и период после ишемического инсульта;
  • поверхностная или глубокая седация детям, находящимся на ИВЛ (до 16 лет).

Эмульсия содержит масло бобовых, что запрещает назначать ее людям, у которых имеется аллергия на арахис. Также ограничивают применение этого наркоза при гиперкалиемии, гипернатриемии, гипермагниемии и нарушениях липидного обмена. При приеме иммуномодулирующих медикаментозных средств внутривенная анестезия по целевой концентрации может спровоцировать иммуносупрессивный ответ.

Иммуносупрессивные эффекты препарата

Противопоказания при беременности и лактации

РЕКОМЕНДУЕМ СТАТЬЮ!

Фейхоа помогает при проблемах ЖКТ, авитаминозе, почечной недостаточности и заболеваниях сердца. Читать полностью >>

Седация или анестезия лекарственными средствами, которые содержат в составе пропофол, ограничена к применению при беременности и в период грудного вскармливания. Активное действующее вещество проникает сквозь плацентарный барьер, что может вызвать угнетение дыхательных и вегетативных функций у плода или новорожденных детей. Высокая концентрация основного метаболита наблюдается и в грудном молоке, поэтому кормление можно проводить не раньше, чем через 3-6 ч после введения седативного средства.

Действие лекарства при кормлении

По одним данным, использование пропофола во время беременности показано только для ее прерывания в первом триместре (для проведения индуцированного аборта). Клинические рекомендации Федерации анестезиологов и реаниматологов, а также Ассоциации акушерских анестезиологов и реаниматологов, пересмотренные в 2018 г, разрешают использование препаратов на основе этого действующего вещества при беременности и родовой деятельности, с ограничением максимальной дозы до 2,5 мг/кг. Подобная анестезия проводится после оценки потенциальной пользы и всех рисков, которые могут навредить матери и ребенку.

Наркоз при беременности

Побочные эффекты

Использование лекарственного средства может сопровождаться рядом негативных последствий. Частота их возникновения связана с типом проводимого вмешательства, общим состоянием организма на момент проведения анестезии и физических данных пациента. Выделяют следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции (крапивница, отеки, анафилаксия);
  • гиперемия кожных покровов;
  • падение артериального давления;
  • брадикардия (снижение ЧСС);
  • аритмия;
  • угнетение спонтанного (самостоятельного) дыхания;
  • бронхоспазм;
    Побочки после лекарства
  • кратковременное апноэ;
  • метаболический ацидоз;
  • повреждение скелетных мышц (рабдомиолиз);
  • спонтанный тромбофлебит;
  • гепатомегалия (разрастание и уплотнение паренхиматозной ткани печени);
  • токсический панкреатит;
  • непроизвольные эпилептиформные движения, судороги, опистотонус;
  • расторможенность сексуального поведения;
  • психотические нарушения (эйфория, патологическое привыкание).
Судороги после лекарства

Крайне редко после выхода из наркоза возникают диспепсические расстройства (тошнота, рвота). Нечастое проявление диспепсии связано с тем, что Пропофол обладает легким противорвотным действием, сходным с эффектом метоклопрамида.

Лекарственное взаимодействие

Побочные эффекты могут возникать при взаимодействии с другими лекарственными средствами, которые входят в состав некоторых многокомпонентных планов наркоза. Фентанил, внутривенно введенный при последовательной индукции пропофола, повышает концентрацию последнего в плазме крови и усиливает его фармакодинамику. Кетамин, вводимый пациентам после начала действия пропофола, оказывает кратковременное влияние на артериальное давление (гипертензия усиливается на 20-25%).

Взаимодействие с Фентанилом

Возможные осложнения

Анестезия и поверхностная седация с применением Пропофола может приводить к развитию осложнений. В части случаев наблюдаются различные проблемы, которые возникают как при введении лекарственного средства, так и в процессе его метаболизма. Для контроля действия наркоза и своевременного купирования возможных отрицательных эффектов требуется постоянный мониторинг состояния пациента.

Неправильное хранение препарата может привести к его бактериальному заражению и последующему инфицированию пациента.

Есть несколько характерных осложнений, которые наиболее часто возникают при индукции этого наркоза:

  • боль в месте введения инъекции и по ходу вены;
    Осложнения после препарата
  • угнетение дыхательного центра;
  • затруднение сердечно-сосудистой деятельности.

Подобные осложнения являются обратимыми. Некоторые проблемы решаются проведением предварительных профилактических мероприятий, другие купируются с помощью коррекции индукции или дополнительными препаратами, которые включают в план общей анестезии и седации. Болевой синдром при введении Пропофола купируется при одновременном введении лидокаина.

Лидокаин для обезболивания

Проблемы с дыхательной системой

Затруднение дыхательной функции является дозозависимым осложнением. Угнетение дыхательного центра наблюдается в случаях, когда требуется высокая дозировка активного действующего вещества. При длительных хирургических манипуляциях развиваются следующие осложнения:

  • затруднение спонтанного дыхания;
  • бронхоспазм;
  • апноэ;
  • аспирационный синдром;
  • трудная интубация трахеи.
Бронхоспазм после препарата

Угнетение дыхания при длительной индукции является патогномичным свойством Пропофола. В условиях продолжительной анестезии наркоз проводят с применением искусственной вентиляции легких. Снижение вероятности развития аспирационного синдрома достигается экспозицией (не менее 6 ч) между приемом пищи и введением наркоза.

Осложнения сердечной деятельности

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы связаны с фармакологическим действием основного компонента. Блокирование ионных каналов приводит к ухудшению сократительной способности миокарда, снижению сердечного выброса и брадикардии. Низкая частота сердечных сокращений сопровождается гипотензией и развитием гипоксического голодания. Эти проблемы купируют введением антихолинергических препаратов. Негативные эффекты пропадают после выведения действующего вещества из организма.

Нарушение сердечных сокращений

Аналоги препарата

Есть несколько торговых названий, под которыми выпускаются лекарственные средства, где основным веществом выступает пропофол. В таблице приведены некоторые аналоги и их сравнительная стоимость.

Название Дозировка Производитель Стоимость, руб
Диприван 5 ампул 1%/20 мл Корден Фарма, Италия 735
Пропофол Бинергия 5 ампул 1%/20 мл Армавирская биофабрика ФКП, Россия 638
Пропофол Липуро 10 флаконов 2%/50 мл Браун Медикал, Германия 4831
Пропофол Каби 1 флакон 1%/50 мл Фрезениус Каби, Германия 344

Все представленные медикаментозные средства выпускаются в виде эмульсии для внутривенного введения. Первой лекарственной формой пропофола является Диприван, синтезированный в 1986 г. Аналогичные препараты считают дженериками, с идентичным содержанием основного действующего вещества и формой выпуска.

Препараты с подобным действием

Особенности применения

Пропофол используют для глубокой седации при непереносимости барбитуратов, опиатов и других средств, вызывающих контролируемый медикаментозный сон. Его также применяют при наличии следующих ограничений:

  • противопоказания для регионарной и нейроаксиальной анестезии;
  • отказ пациента от частичного наркоза с сохранением сознания.

Активное действующее вещество не обладает свойствами мышечных релаксантов и не способствует развитию нервно-мышечной блокады. Такое свойство является преимуществом при проведении краткосрочных операций и диагностических исследований.

Лекарство также отличает амнезийный эффект, степень которого зависит от продолжительности действия основного вещества. Медикаментозная амнезия выражается в частичной утрате кратковременных воспоминаний. Такое действие позволяет защитить пациентов от операционного стресса, который возникает при подготовке к процедурам и в постоперационном периоде.

admin
Автор статьи

Поделитесь статьей с друзьями

Рейтинг статьи

0
Полезное
Комментарии
Коментариев пока нет, оставьте первым ... Оставить коментарий