Сульфасалазин: показания к применению

В терапии ревматоидного артрита используют ряд медикаментозных средств, которые подавляют провоцирующие факторы и позволяют снизить воспаление. Одним из таких лекарств является Сульфасалазин - комплексный препарат, который способен тормозить прогрессирование заболевания.

Сульфасалазин при артрите

Общая характеристика

Сульфасалазин является синтетическим производным и относится к фармакологической группе комбинированных сульфаниламидов. В его основе лежит химически синтезированное объединение 5-аминсалициловой кислоты (мезаламина) и сульфапиридина. Поскольку основное действующее вещество (сульфасалазин) является двойным (конъюгантным) производным, оно одновременно проявляет свойства как салицилатов, так и сульфамидов.

Лекарственное средство входит в список базисных противоревматических препаратов (БМАРП), которые применяют на разных этапах терапии заболеваний суставов воспалительной этиологии.

Механизм действия вещества

Терапевтический эффект основного действующего вещества связывают со следующими факторами:

  • неспецифической активностью в отношении инфекционных и воспалительных агентов;
  • направленным подавлением патологических процессов, имеющих аутоиммунную природу.

В медицинском сообществе нет единого мнения о причинах эффективности препарата в отношении воспалительных суставных патологий. Часть ревматологов выделяет терапевтический эффект мезаламина, другая группа отмечает выраженное действие сульфаниламидов. Есть мнение, что активность лекарственного средства является следствием конъюгантного состояния этих двух веществ.

Механизм действия сульфаниламидов

Фармакологическое действие при артрите

Положительный эффект при лечении Сульфасалазином связывают с влиянием веществ, которые образуются путем его метаболизма в толстом кишечнике. Эти вещества активно действуют в следующих направлениях:

  • сульфапиридин проявляет противомикробную активность в отношении бактерий, провоцирующих развитие инфекционного артрита;
  • аминсалициловая кислота снижает воспалительный процесс в пораженных суставных тканях.
Средство при артрите

Метаболическая форма активных действующих веществ накапливается в плазме и синовиальной жидкости, но лечебные свойства проявляются именно в месте локализации воспалительного процесса.

Подавление инфекции

Антибактериальный эффект связан с действием сульфапиридина, который обладает высокой химиотерапевтической активностью в отношении инфекционных возбудителей артрита Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Neisseria gonorrhoeae, meningitidis.

Метаболит обладает структурой, сходной с фолиевой кислотой и способен заменять собой часть клеточной структуры бактерии. Поскольку микроорганизмы используют для роста производные фолиевой кислоты (фолаты), сульфапиридин встраивается в структуру вредоносного агента и разрушает его.

Инфекция возбудитель артрита

Противовоспалительная активность

В лечении воспалительного процесса, который локализуется в структуре синовиальных тканей, положительный эффект проявляет 5-аминсалициловая кислота. Как и другие салицилаты, этот метаболит подавляет синтез циклооксигеназы и липоксигеназы, минимизируя выброс медиаторов воспаления.

В результате применения Сульфасалазина снижается число нейтрофилов, простагландинов и лейкотриенов, которые провоцируют разрастание синовиальных тканей и образование экссудативной массы.

Механизм противовоспалительного действия

Модуляция иммунитета

Известно, что РА имеет аутоиммунную природу, с характерным атипичным поведением иммунной системы. Стартовым процессом развития заболевания является изменение поведения синовиоцитов - клеток синовиальной оболочки, которая покрывает все составные части сустава. После воздействия патогенных факторов запускается активация макрофагальных синовиоцитов (А-клетки фибробластического ряда), которые борются с патогенами.

РЕКОМЕНДУЕМ СТАТЬЮ!

Лопедиум с быстрым воздействием и минимальными побочными эффектами востановит работу кишечника. Читать полностью >>

Иммунная система принимает активность собственных синовиоцитов за инфекцию и формирует иммунный ответ, который выражается в выделении большого количества цитокинов (ФНО-альфа, интерлейкинов, гамма-интерферона, иммуноглобулина) в межсуставную жидкость и прилегающие ткани.

Макрофаг в имунной системе

Эти соединения постоянно атакуют собственные А-клетки, что приводит к разрушению синовиальных тканей.

Цитокины являются стимуляторами воспаления в пораженной суставной ткани.

Способность Сульфасалазина моделировать иммунную реакцию заключается в иммуносупрессивных свойствах его составных компонентов:

  1. Угнетение выработки иммунных клеток. Сульфапиридин блокирует часть ДНК в цитокинах, что приводит к сокращению образования (пролиферации) воспалительных агентов и снижению разрушительной активности антител в отношении собственных клеток.
    Механизм образования иммунитета
  2. Комплексный иммунодепрессивный эффект. Снижение количества иммунных комплексов, реагирующих на свои клетки как на враждебные агенты, является результатом совместного воздействия конъюгированной молекулы, объединяющей сульфапиридин и аминсалициловую кислоту. Иммуносупрессивное действие проявляется в угнетении синтеза белков фактора NF-?B, которые представляют собой составные компоненты системы, регулирующей иммунный ответ.
Механизм иммунодепрессивного действия

Подавление активности иммунной системы позволяет снизить аутоиммунное воспаление и способствует торможению деструктивных процессов в суставных и костных тканях.

Применение в лечении артрита

Основное назначение препарата Сульфасалазин - применение при ревматоидном артрите, для лечения патогномоничных факторов заболевания. Лекарство входит в список базисных средств направленного действия, нацеленных на подавление причин и предотвращение развития осложнений болезни.

Заболевание ревматоидный артрит

Направленность базовой терапии состоит из модуляции иммунного ответа и предотвращения возникновения специфического воспалительного процесса.

Таблетки Сульфасалазин замедляют скорость разрастания эрозий в суставах и задерживают образование новых эрозий на хрящевых тканях.

Применение лекарственного средства в качестве базисного компонента в болезнь-модифицирующей терапии воспалительных суставных патологий позволяет добиться значительного снижения клинических проявлений. При курсовом приеме у пациентов наблюдаются:

  • нормализация показателя СОЭ;
  • стойкая ремиссия с сокращением числа суставов, вовлеченных в воспалительный процесс;
  • регрессия ревматических узелков;
  • уменьшение ощущения утренней скованности;
  • снижение интенсивности болевого синдрома.
Сустав пораженный артритом

Врачи и пациенты также отмечают улучшение общего состояния, при регулярном приеме этого лекарственного средства в составе комплексной медикаментозной терапии.

Условия применения

Клиническая эффективность Сульфасалазина в лечении ревматоидного артрита подвергалась сомнению, но результаты контролируемых исследований подтвердили ее у 70% пациентов. Лекарство рекомендуют принимать в виде базисного средства, для торможения развития основного заболевания. Применять его для краткосрочного купирования симптоматики нецелесообразно, поскольку основные действующее вещества имеют накопительный эффект.

Данные рандомизированных исследований International Association of Rheumatology показывают, что терапевтическое значение препарата становится выше в составе комбинированного лечения с другими противоревматическими веществами. Есть несколько рекомендованных схем комплексного применения Сульфасалазина:

  1. Совместный прием с другими БМАРП. Помимо основного действующего вещества (200 мг/сут), рекомендуемая схема включает метотрексат (8-17 мг/нед) и гидроксихлорохин (200 мг/сут), курсом до 9 месяцев.
    Способ применения препарата
  2. Комбинированная терапия с глюкокортикоидами. Эта схема состоит из курсового приема сульфасалазина (от 200 мг/сут), метотрексата (8 мг/нед) и преднизолона (от 60 мг/сут, с последующим снижением дозы до полной отмены), длительностью не менее 7 месяцев.

Клиническая эффективность этого базисного лекарства проявляется в достаточно короткие сроки - до 2 месяцев от начала терапии, но для компенсации заболевания требуется значительная продолжительность приема. Длительный курс объясняется постепенным развитием лечебного эффекта.

Для кратковременной терапии, которая требуется при осложненном течении ревматоидного артрита, рекомендуется ввести в план лечения глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты, которые способствуют снижению неспецифического воспаления и лучше купируют болевые ощущения.

Побочные эффекты

Применение Сульфасалазина может спровоцировать ряд нежелательных последствий, связанных с генетической предрасположенностью. В процессе лечения могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота);
  • абдоминальные и головные боли;
  • печеночная недостаточность;
  • токсический гепатит;
  • агранулоцитоз;
  • мегалобластная анемия (вследствие недостатка фолиевой кислоты);
    Побочки после таблеток
  • олигоспермия;
  • гастроинтестинальная токсичность;
  • нейротоксичность (головокружение, снижение остроты слуха и зрения).

Возникновение патологических реакций напрямую связано с уровнем основных компонентов лекарственного средства в сыворотке крови, но их можно компенсировать снижением дозировки. В 7-20% случаев требуется отмена препарата.

Для минимизации побочных эффектов необходим постоянный мониторинг крови.

При назначении базисных противоревматических средств необходимо учитывать их совместимость с другими БМАРП, для минимизации побочных эффектов. Совместное употребление лекарств, в состав которых входят производные метотрексата и сульфасалазина, приводит к повышению гематологической токсичности. Компоненты проникают сквозь плацентарный барьер, поэтому могут проявлять незначительную токсичность в ЖКТ беременной женщины, не влияя на вес плода и длительность беременности.

Анализ крови при применении средства

Аналоги препарата

На фармацевтическом рынке есть несколько препаратов, направленных на лечение аутоиммунных факторов ревматоидного артрита. В таблице приведены некоторые аналоги и их сравнительная стоимость.

Название Дозировка, шт/мг Стоимость, руб
Сульфасалазин-ЕН 50/500 310
Метотрексат 50/2,5 205
Гидроксихлорохин 60/200 740

Представленные лекарства имеют разные основные действующие вещества, но входят в список базисных противоревматических средств, для приобретения которых необходим рецепт. Объединяют их иммуносупрессивные и противовоспалительные свойства.

Препараты с подобным действием

Значение в лечении аутоиммунных патологий

Клинические свойства Сульфасалазина направлены на подавление атипичных иммунных реакций и коррекцию иммунного ответа. Иммунодепрессивное действие препарата позволяет применять его для лечения некоторых аутоиммунных заболеваний и в качестве поддерживающего средства. Выделяют следующие показания к применению:

  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • ювенильный хронический артрит;
  • реактивный артрит;
  • псориатический артрит.
  • неспецифический язвенный колит;
    Специфические виды артрита
  • болезнь Крона;
  • синдром Рейтера.

Фармакологическое действие имеет одинаковую интенсивность, независимо от возраста пациентов и степени тяжести заболевания.

В большей степени лечебные свойства Сульфасалазина проявляются в периферических тканях и в желудочно-кишечном тракте. Низкую эффективность лекарство проявляет при лечении болезни Бехтерева и других воспалительных процессов, когда воспаление локализуется в позвоночнике или крестцово-подвздошных сочленениях. Отмечается низкий процент взаимодействия основных компонентов БМАРП с лекарственными средствами другой направленности, что позволяет принимать Сульфасалазин в любых терапевтических планах.

admin
Автор статьи

Поделитесь статьей с друзьями

Рейтинг статьи

0
Полезное
Комментарии
Коментариев пока нет, оставьте первым ... Оставить коментарий