От чего помогает Преднизолон?

Гормональные препараты класса стероидов воздействуют практически на все ткани организма. Один из стероидных фармакологических препаратов - Преднизолон, который относится к подклассу глюкокортикоидов и применяется в терапии множества различных патологий.

Преднизолон в таблетках

Общая характеристика

Лекарственный препарат Преднизолон является синтетическим аналогом кортизола - эндогенного гормона, который синтезируется корой надпочечников. Основным действующим веществом является преднизолон, дегидрированное производное гидрокортизона. Лекарство относится к фармакологической группе глюкокортикостероидных средств (ГКС), назначаемых в составе моно и комплексной терапии воспалительных, эндокринных, аллергических и других патологий.

Терапевтическое применение этого глюкокортикоида эффективно в следующих случаях:

  • отсутствие положительной динамики при лечении нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП, НПВС);
  • недостаточная эффективность лекарств базисной терапии основных заболеваний;
    Характеристика действия средства
  • необходимость назначения иммуномодулирующих средств.

Лечение Преднизолоном необходимо как в составе терапии экзогенных патологий, так и при эндогенной недостаточности кортизола, самостоятельно продуцируемого в организме. Гормональные стероиды обладают высокой степенью биологической активности, что требует осторожного подхода к их назначению.

Формы выпуска

Наибольший терапевтический эффект Преднизолона зависит от таких параметров, как тип и локализация патологий, для которых назначается терапия, а также способов употребления лекарства. Есть несколько фармацевтических форм, где основным действующим веществом является этот глюкокортикоидный гормон:

  1. Таблетки для перорального и интравагинального применения. Пероральную форму назначают для курсового лечения острых и хронических заболеваний, связанных с воспалительными процессами органов и тканей различного патогенеза. Вагинальные таблетки предназначены для терапии гинекологических заболеваний.
    Препарат в таблетках
  2. Ампулы с раствором для парентерального и внутрисуставного введения инъекций. Инфузионное введение с помощью капельницы применяется при тяжелых формах аутоиммунных и системных патологий, а также при шоковом состоянии. Внутрисуставное введение уколов необходимо для лечения ревматоидных поражений суставов, при наличии сильного воспаления, которое не поддается другим видам лечения.
    Средство от аллергии
  3. Мази для наружного применения. Такая форма применяется для минимизации аллергической симптоматики, которая проявляется различными кожными реакциями, помощи при дерматитах и келоидных рубцах.
    Лекарство в форме мази
  4. Глазные капли. Эффективны при офтальмологических патологиях воспалительного и травматического характера.
Капли для глаз

Эндогенный кортизол, который вырабатывается в организме самостоятельно, имеет суточные колебания (пик активности приходится на раннее утро), поэтому пероральные синтетические аналоги кортизола рекомендуется принимать в утренние часы.

Фармакологическое действие

Основное действующее вещество отличается способностью связываться с трансмембранными рецепторами и формировать специфический комплекс, который проникает непосредственно в ядро клетки. Биологическая активность преднизолона направлена на активацию синтеза рибонуклеиновой кислоты (мРНК) в различных клеточных структурах. Этот аналог кортизона работает в костных тканях, дыхательной системе, влияет на обменные и другие физиологические процессы.

Механизм действия глюкокортикоиодов

Глюкокортикоид способствует угнетению синтеза и высвобождения веществ, оказывающих патогенное влияние на организм человека. Действующее вещество подавляет активность следующих агентов:

  • медиаторов воспаления и аллергических реакций;
  • эндогенных гормонов гипофиза, щитовидной железы и надпочечников.

На клеточном уровне преднизолон снижает выработку лимфоцитов, эозинофилов и макрофагов, а также участвует в процессе эритропоэза, который отвечает за выработку эритроцитов.

Что такое эритропоэз

Аспекты действия препарата

Применение Преднизолона рекомендовано в составе комплексного лечения патологий, поскольку действующее вещество лекарственного средства обеспечивает следующие результаты:

  • противовоспалительный эффект;
  • противоаллергическое действие;
  • регуляция метаболических процессов;
  • модуляция иммунитета;
  • противошоковое действие.
Эффекты от лекарства

ГКС также способствует угнетению синтеза тиреотропного, адренокортикотропного и гонадотропного фолликулостимулирующего гормонов.

Использование препарата при лечении мышечных, суставных, костных и легочных тканей позволяет снизить интенсивность воспаления.

Противовоспалительный результат возникает при снижении выработки медиаторов воспаления (простагландинов и лейкотриенов). Купирование аллергических приступов и симптомов достигается за счет подавления гистаминов, которые выделяются сенсибилизированными тучными клетками и модуляции иммунного ответа, снижающего чувствительность организма к факторам, провоцирующим развитие аллергии.

Преднизолон увеличивает скорость образования сывороточного белка, ускоряет энергетический обмен в мышечных тканях. Со стороны липидного обмена наблюдается повышение количества продуцируемых жирных кислот, а при коррекции углеводного обмена ускоряет всасывание углеводов в ЖКТ и стимулирует процесс перераспределения глюкозы в ткани печени (глюкогенез).

Противовоспалительное действие средства

В стрессовых ситуациях или при травматическом шоке этот глюкокортикоидный стероид запускает механизм адаптации, который включает повышение артериального давления и чувствительности миокарда к воздействию адреналина и норэпинефрина, протекторное действие на клеточные мембраны и сосудистые стенки (снижение проницаемости), быстрый рост эритроцитов.

Особые характеристики

Иммуномодулирующие свойства глюкокортикостероида имеют два направления:

  • иммуностимулирующий эффект, который характеризуется ускорением образования антител и достигается при низкой дозировке препарата (является следствием высокой пролиферацией лимфоцитов);
  • иммуносупрессивное действие, которое наблюдается при значительной концентрации гормона в крови и необходимо для лечения патологий при наличии аутоиммунных нарушений.
Как работает лекарство

Значение гормона в регуляции иммунитета позволяет назначать его при лейкозах. Этот аналог кортизола также назначается при нейтропениях, развившихся как следствие лечения онкологических заболеваний.

Прием преднизолона может вызвать гипокалиемию и гипернатриемию.

Функциональными недостатками этого глюкокортикоида принято считать увеличение массы тела и влияние на электролитный баланс. Преднизолон вызывает накопление и перераспределение жировой ткани, которая локализуется в области шейно-плечевого пояса, живота и лица, поэтому пациенты толстеют. Нарушение водно-солевого баланса происходит вследствие минералокортикоидной активности. Гормон приводит к низкой абсорбции кальция и вымыванию его из костей, а также ускоряет выведение из организма калия.

Локализация лишнего веса

Показания к применению

Терапевтическое характеристики и высокая биологическая доступность всех аптечных форм преднизолона позволяет применять их для лечения широкого спектра заболеваний. Гормональные кортикостероидные средства эффективны при следующих патологиях:

РЕКОМЕНДУЕМ СТАТЬЮ!

Кальций Глюконат необходим для того, чтобы быстро восполнить недостаток микроэлементов в организме. Читать полностью >>
  • болезни суставов и соединительной ткани;
  • кожные заболевания;
  • офтальмологические патологии;
  • эндокринные расстройства;
  • нефрологические нарушения;
    Когда назначают препарат
  • системные и аутоиммунные заболевания.

ГКС можно принимать в стадии хронического течения и при остром развитии патологических состояний.

Прямые показания

Основные направления гормонального лечения суставов - снятие воспаления и купирование болевого синдрома. В таблице указаны виды суставных патологий, для которых требуется применение преднизолона.

Группа патологий Наименование заболевания Тип заболевания
Дегенеративно-дистрофические деформирующий остеоартроз ---
Заболевания суставов воспалительной этиологии воспаление синовиальной оболочки ---
бурсит ---
артрит ревматоидный
подагрический
псориатический
септический
реактивный
ювенильный
спондилоартрит
плечелопаточный периартрит
Бурсит и артрит

Фармакологические характеристики позволяют принимать лекарство при лечении болезни Либмана-Сакса (системная красная волчанка) и ревматизма.

Применяют гормон преднизолон и для лечения аллергических реакций различного генеза. Активность кортикостероида направлена на снижение сенсибилизации организма и подавление гистаминовых рецепторов, для предотвращения выброса медиаторов аллергии. Препараты ГКС помогают при следующих патологиях:

  • крапивница;
  • аллергическая реакция на лекарства и продукты питания;
  • иммунный ответ на действие простагландинов;
  • поллиноз;
  • отек Квинке.
Аллергические реакции организма

Преднизолон также используют для лечения аллергического ринита у детей.

ГКС остается самым эффективным лекарством, которое используют для купирования аллергического симптомокомплекса.

Гормональную терапию ГКС часто применяют для лечения кожных заболеваний, поскольку кортикостероиды имеют комплексное противовоспалительное и противоаллергическое действие, а также формируют адекватный иммунный ответ при следующих кожных проблемах:

  • атопический, контактный, эксфолиативный и себорейный дерматит;
  • экзема;
  • псориаз;
    Проявление кожных болезней
  • диффузный нейродермит;
  • прыщи при акне.

Нанесение мази помогает остановить воспаление, снять отеки и гиперемию, снижает зуд и шелушение кожи.

Бронхиальная астма

Основное отличие терапевтического плана при бронхиальной астме - длительное лечение, в которое входят следующие комплексные мероприятия:

  • торможение обструктивных процессов, вызывающих отек слизистых оболочек;
  • контроль воспаления и температуры;
  • предупреждение инфильтрации эпителиального слоя бронхов;
  • угнетение продукции слизи.
Лечение бронхиальной астмы

Лекарство доставляется непосредственно в легкие, с применением ингаляционных небулайзеров. Такой метод доставки препарата в дыхательные пути подходит как для детей младшего возраста, так и для взрослых пациентов.

Применение в составе комплексного лечения

Преднизолон, как и его производное дексаметазон, может назначаться при наличии офтальмологических заболеваний и эндокринных патологий. В лечении глаз применяются глюкокортикостероидные капли, которые эффективны при выраженных воспалительных процессах роговицы, век, конъюнктивы. В практике лечения эндокринных нарушений таблетки Преднизолон назначают при тиреотоксикозе, подостром тиреоидите, надпочечниковой недостаточности, гипогликемических состояниях.

ГКС также используют в следующих направлениях:

  • заболевания ЖКТ и гепатобилиарного тракта (язвенный колит, локальный энтерит, гепатит);
    Патологии внутренних органов
  • патологии крови и систем кроветворения (анемии, лейкозы, агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура);
  • рак и туберкулез легких.

Применение преднизолона показано в послеоперационном периоде трансплантации. Высокая противовоспалительная эффективность позволяет предотвратить отторжение пересаженного органа.

Побочные эффекты

Высокая биологическая активность и способность ГКС влиять практически на все ткани могут вызвать ряд побочных эффектов, особенно при нарушении режима дозирования препаратов. К ним относятся:

  1. Функциональные нарушения работы эндокринной системы. Глюкокортикоид может спровоцировать ожирение, изменение менструального цикла у женщин (дисменорея, аменорея), задержку полового развития детей.
    Нарушение менструального цикла
  2. Нарушения сердечно-сосудистой деятельности. У пациентов наблюдалось повышение АД, нарушение ритма сердцебиения, симптомы хронической сердечной недостаточности. Гормон вызывает замедленное образование рубцовой ткани, что делает его опасным для пациентов с инфарктом миокарда.
Нарушения работы сердца

Превышение рекомендованных доз ГКС может усугубить течение уже существующих патологий и способно спровоцировать развитие новых.

Длительное лечение преднизолоном приводит к привыканию, поэтому резкое прекращение приема приводит к возникновению синдрома «отмены». В этот период у пациентов наблюдались диспепсические расстройства, снижение аппетита, астения. Чтобы предотвратить появление подобных симптомов, прием лекарства сокращают постепенно.

Значение гормона в лечении заболеваний

Глюкокортикоидный гормон преднизолон относится к синтетическим аналогам кортизола. ГКС имеет следующие характеристики:

  • широкий спектр применения;
  • сильное противовоспалительное и противоаллергическое действие

Препараты на основе этого гормона изготавливаются в виде таблеток, уколов и мазей, предназначенных для перорального приема, внутривенного и внутрисуставного вливания.

ГКС назначают при тяжелых воспалительных процессах или аллергических реакциях. Целесообразность приема рассматривают при недостаточной эффективности других лекарственных средств. Поскольку преднизолон относится к стероидам, его не рекомендуется применять при беременности, наличии инфекционных заболеваний и в карантинный период вакцинации, иммунном дефиците и психотических расстройствах.

admin
Автор статьи

Поделитесь статьей с друзьями

Рейтинг статьи

0
Полезное
Комментарии
Коментариев пока нет, оставьте первым ... Оставить коментарий