Можно одновременно пить Метионин с Липоевой кислотой?

При повреждении печени, развитии воспалительных заболеваний, рекомендуется использовать комплексную терапию, направленную на защиту и восстановление клеток паренхимы. Инфекционисты, терапевты советуют использовать Метионин и Липоевую кислоту одновременно.

Метионин с Липоевой кислотой

Описание Метионина

Одноименное действующее вещество относится к группе незаменимых аминокислот. Обладает гепатопротекторной функцией, нормализует метаболизм в печени. При продолжительном употреблении восполняет дефицит аминокислоты, поэтому таблетки Метионин принимают для устранения следующих состояний:

  • гепатит, алкогольное поражение печени, цирроз;
  • дистрофия печеночной ткани;
  • нарушение метаболизма, белковая недостаточность;
    Гепатит и цирроз
  • отравление мышьяком, бензолом, хлороформом.

Вещество имеет небольшой список противопоказаний. Его не рекомендуется употреблять при вирусном гепатите, индивидуальной непереносимости, тяжелой печеночной недостаточности, энцефалопатии, детям до 6 лет. Побочные эффекты:

  • аллергия на коже и слизистых оболочках;
  • диспепсические расстройства с тошнотой, рвотой.
Побочные эффекты препарата

Средство рекомендовано употреблять в строгой концентрации, иначе возникнет передозировка. Она сопровождается артериальной гипотензией, учащенным пульсом, дезорганизацией в пространстве. Требуется отменить препарат и провести симптоматическую терапию. Если использовать его в балансе с другими аминокислотами, возникает только благоприятное действие. При превышении допустимой концентрации появляется гепатотоксичность, то есть повреждаются клетки печени.

Механизм действия препарата

Применение Липоевой кислоты

В основе препарата лежит тиоктовая кислота. Он выпускается в капсулах или таблетках. Наблюдается следующая фармакодинамика:

  • стабилизация и улучшение функции биохимических процессов внутри клеток;
  • увеличение клеточного энергетического запаса;
  • регуляция углеводного, липидного обмена;
  • нормализация концентрации холестерина;
    Основные эффекты вещества
  • улучшение функции печеночной ткани;
  • дезинтоксикация после отравления химическими веществами, солями тяжелых металлов.

Липоевая кислота применяется для лечения патологий печени (гепатит, жировая дистрофия, цирроз), интоксикации, гиперлипидемии. Ее не рекомендовано употреблять детям до 6 лет и женщинам с лактацией. При терапии запрещено пить алкоголь. Побочные эффекты:

  • диспепсические расстройства, сопровождающиеся рвотой, изжогой, болью в животе, диареей;
  • сыпь, крапивница, анафилактический шок;
    Симптомы диспепсического синдрома
  • уменьшение концентрации глюкозы в крови.

Концентрацию средства требуется регулировать. Иначе может развиться передозировка, сопровождающаяся судорогами, лактоацидозом, ухудшением свертываемости крови, гипогликемической комой. Требуется экстренное промывание желудка, употребление сорбента и последующая симптоматическая терапия. Так как при употреблении препарата часто уменьшается концентрация глюкозы, важно регулировать этот параметр. Особенно это касается пациентов с сахарным диабетом.

Строение липоевой кислоты

Лекарственное взаимодействие препаратов

Действие Метионина основано на участии в процессах метилирования, усиления синтеза ферментов, других биологически активных соединений. Он помогает формироваться фосфолипидам печени. Уменьшает отложения нейтрального жира в паренхиме. Фармакодинамика липоевой кислоты вызвана окислительным декарбоксилированием пировиноградной кислоты, альфа-кетокислот.

Зачем нужен Метионин

Это процесс, обеспечивающий организм запасами энергии. Происходит нормальный обмен липидов и углеводов. Из печени выводятся токсические продукты, предотвращается ее повреждение.

Оба препарата стабилизируют метаболизм, но Метионин дополнительно обладает гепатопротекторным свойством.

Из фармакодинамики Метионина и Липоевой кислоты для печени видно, что они влияют на разные биохимические процессы в организме. Они вступают в перекрестное взаимодействие с другими веществами, в том числе этиловым спиртом. Но между собой они никак не соприкасаются, а усиливают положительное действие для печени. Пациенты с печеночными заболеваниями выздоравливают быстрее, восстанавливается полная функция органа.

Структурная формула вещества

Потребность в сочетании веществ

Обе аминокислоты благоприятно влияют на печень, улучшают метаболизм во всем организме. Но если сочетать их вместе, пользы будет больше. Когда препараты применяются для лечения в течение 21-30 дней, возникают следующие улучшения:

  • ускоренное восстановление печеночной ткани, нормализация дезинтоксикационной функции;
    Патология цирроз печени
  • ускорение биохимических процессов в организме с нормализацией метаболизма, что приводит к правильному распределению питательных веществ, отсутствию чрезмерной массы тела;
  • контроль липидного баланса, отсутствие атеросклеротических изменений;
  • нормализация белкового баланса.
Нарушение липидного обмена

Требуется учитывать, что оба вещества могут вызвать передозировку, что приведет к вреду для организма. Поэтому важно предварительно узнать у лечащего врача, сколько употреблять каждого средства, учитывая комбинированную терапию. Продолжительный курс лечения не рекомендован, достаточно стабилизировать концентрацию обеих аминокислот. Для этого требуется не более 1 месяца. Исключение составляют пациенты, у которых была обнаружена сильная недостаточность одного или обоих веществ.

Определение липоевой кислоты

Рекомендации по дозировке

Чтобы оба препарата подействовали правильно, их рекомендуется употреблять по инструкции. Важно соблюдать прописанную концентрацию, чтобы не вызвать передозировку. Данные по способу применения и дозе указаны в таблице.

Препарат Когда употреблять Доза для детей Доза для взрослых
Липоевая кислота После еды 2 таблетки или 50 мг 3-4 раза в сутки 1 таблетка или 25 мг до 3 раз в сутки
Метионин За 30-60 минут до еды 1-1,5 г за сутки По 0,25-0,5 г до 4 раз в сутки

Чтобы исключить риск любого взаимодействия между препаратами, их требуется употреблять с перерывом. Например, Метионин принимают за 30 минут до еды. Затем человек употребляет пищу. Только через час используют Липоевую кислоту. Действующее вещество успевает перейти в системный кровоток, вызвать лечебный эффект.

Рекомендации по применению

Несмотря на отсутствие лекарственного взаимодействия, лучше выжидать перерыв между приемами. Это обеспечит максимальное влияние препаратов. Курс терапии можно делать совместный или удлинять терапию одной из аминокислот в зависимости от результатов анализа крови.

Метионин с другими аминокислотами

Метионин может взаимодействовать не только с липоевой кислотой. Он эффективен с остальными аминокислотами, в комплексе обеспечивающими гепатопротекторный эффект. Врачи часто назначают препарат Ремаксол, включающий следующие вещества:

  • янтарная кислота;
  • меглюмин;
  • рибоксин (инозин);
    Состав препарата Ремаксол
  • метионин;
  • никотинамид.

Средство применимо при токсическом, алкогольном, лекарственном, вирусном гепатите. Из противопоказаний выделяют только беременность, лактацию, детский возраст. Побочных эффектов практически нет. Возможна лишь небольшая аллергия, тошнота, головокружение. Комплекс аминокислот содержится в препарате Семакс.

Ноотропный препарат Семакс

Он включает метионил-глутамил-гистидил-фенилаланин-пролил-глицил-пролин. Это ноотропное средство, обладающее нейроспецифическим действием на головной мозг. Препарат показан при ишемическом инсульте средней и тяжелой степени, выявленном при помощи ПЭТ-КТ. Не рекомендуется при следующих состояниях:

  • тревожность, тяжелое психическое расстройство, судороги;
  • беременность, лактация, несовершеннолетний возраст.
Запрещено при беременности и лактации

Из побочных эффектов выделяют лишь раздражение слизистой оболочки носа. В отличие от других аминокислот, это средство не вызывает передозировку. Практически отсутствуют негативные действия даже при превышении рекомендуемой концентрации.

Липоевая кислота с L-карнитином

Липоевая кислота сочетается с L-карнитином. Вместе они вызывают витаминоподобные действия, увеличивают системный метаболизм. Их рекомендуется употреблять совместно с препаратами для похудения. Например, таблетки Турбослим. Возникают следующие эффекты:

  • улучшение усвоения глюкозы в мышцах во время тренировок;
  • нормализация функции нервной системы;
    Турбослим для обмена веществ
  • улучшение состояния печени и почек;
  • восстановление тела человека после активных нагрузок;
  • устранение гипоксии, активация жирового обмена, усиление аппетита;
  • уменьшение избыточной массы тела;
  • улучшение трофики ЦНС;
    Действие карнитина на организм
  • нормализация белкового, жирового обмена во время тиреотоксикоза.

Для детей рекомендуется употреблять до 15 мг L-карнитина за 1 сутки. Для взрослых - до 300 мг. Помимо лекарственных препаратов, аминокислоту можно получить через пищу. Она содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе. Большое количество L-карнитина содержится в препарате Карнитин, Элькар.

Показания для одновременного употребления L-карнитина и Липоевой кислоты - физическое, нервное истощение, воспаление участков ЖКТ.

Если возникает дефицит веществ, образуется миопатия. В тяжелых случаях - печеночная энцефалопатия. Достаточно восполнить компоненты через лекарства или продукты, чтобы нормализовать самочувствие.

Признаки дефицита вещества

Важность восполнения аминокислот

Все аминокислоты связаны между собой в организме. Если какого-либо вещества не хватает, состояние органов и тканей ухудшается. Чтобы ускорить процесс заживления, восстановления функции, требуется комбинация из разных аминокислот. Например, если у пациента наблюдается воспаление печени, рекомендуется одновременно использовать Липоевую кислоту и Метионин.

Чтобы выявить соотношение аминокислот в организме, сдают лабораторный анализ крови, по нему можно с точностью определить правильную дозировку.

Потребности в аминокислотах есть у детей, взрослых мужчин и женщин. Чем объемнее масса тела человека, тем больше аминокислот требуется для восстановления биохимических процессов.

Роль аминокислот для организма

Терапию делают ограниченной, строго следуют назначенной дозе. Иначе польза перейдет во вред, состояние больного будет ухудшаться. Передозировка одновременно двумя аминокислотами ведет к обратному эффекту. То есть чрезмерное употребление Липоевой кислоты и Метионина вызывает токсическое поражение печени.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Отзывы реальных людей