Геломиртол и Геломиртол Форте, в чем разница?

Геломиртол — фармакологический препарат с выраженными муколитическими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. В аптечном ассортименте у растительного средства немного аналогов, способных сравниться с ним по эффективности.

Формы выпуска препарата

Интересные факты о миртоле

Терапевтические свойства Геломиртола и Геломиртола форте обусловлены разнообразными полезными свойствами действующего вещества — миртола. В чистом виде он представляет собой концентрированную масляную смесь, в которой содержится огромное количество биологически активных органических соединений. Но самыми терапевтическими значимыми являются лимонен, пинен и цинеол, которые получают при переработке растительного сырья — деревьев и кустарников хвойных пород.

Полезный состав препарата

В комбинации они оказывают следующее действие на организм человека с простудой, гриппом или другой острой респираторной вирусной патологией:

  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
    Механизм действия препарата
  • антивоспалительное;
  • стимулирующее регенерацию;
  • антиэкссудативное (противоотечное);
    Фармакологическое действие лекарства
  • анальгезирующее;
  • общеукрепляющее.

На основе этого активного вещества все чаще выпускаются фармакологические препараты и биологически активные добавки — аналоги Геломиртола и Геломиртола форте.

Отличия между лекарственными средствами

У Геломиртол и Геломиртол форте много общего. Лекарственные средства выпускаются немецкой фармацевтической компанией Scherer — крупнейшим производителем препаратов с натуральными ингредиентами.

Внешний вид капсул

Представляют они собой капсулы с желатиновыми оболочками, защищающими лимонен, пинен и цинеол от разрушения агрессивным желудочным соком. Между Геломиртолом и Геломиртолом форте есть и отличия.

Отличие Геломиртол и Геломиртол форте Подробные характеристики
Количественное содержание активного вещества Геломиртоле содержится 120 мг миртола, в Геломиртол форте — 300 мг, поэтому последний обычно используется в лечении бронхолегочных заболеваний у взрослых пациентов
Продолжительность воздействия Геломиртол хорошо абсорбируется в кровь, быстро оказывает лечебное действие, а из Геломиртола форте активные вещества высвобождаются постепенно, чем объясняется длительное (около 6 часов) проявление им муколитического эффекта

Разница в количественном составе определяет и отличие в режиме дозированно. Так, при остро протекающем в дыхательных путях инфекционно-воспалительном процессе Геломиртол принимают по две капсулы от четырех до пяти раз в день. В то время как для улучшения самочувствия достаточно использовать Геломиртол форте по капсуле от трех до четырех раз в день.

Способ применения капсул

Респеро Миртол

Производитель препарата — немецкая фармкомпания Берлин-Хеми. Активный состав Респеро Миртол представлен миртолом из группы муколитиков. А для формирования вспомогательного были использованы среднецепочные триглицериды и вещества для создания оболочки. Для Респеро Миртол характерны такие фармакологические эффекты:

  • муколитический — препятствует сцеплению вязкого секрета к слизистым оболочкам дыхательных путей, способствует его разжижению;
  • мукокинетический — воздействует на реснитчатый эпителий дыхательных путей, улучшая его моторику.
Таблетки Респеро Миртол

Лимонен, пинен и цинеол несколько раздражают слизистые глотки, бронхов, что приводит к ускоренной выработке бронхиального секрета и его своевременной эвакуации. Взрослые и дети с 6 лет принимают Респеро Миртол за полчаса до еды по капсуле 3-4 раза в день при остро протекающей инфекции, 2-3 раза в сутки при хроническом воспалении.

Лекарство не только делает продуктивным отхаркивание, но и сдерживает распространение патологического процесса на здоровые участки дыхательных путей.

Абсолютным противопоказанием к проведению терапии становится индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Респеро Миртол не включается в лечебные схемы в первом триместре беременности и при лактации. Прием капсул противопоказан пациентам с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, бронхиальной астмой.

Механизм действия муколитиков

Респеро Миртол форте

Респеро Миртол форте предназначен для лечения инфекционно-воспалительных поражений органов дыхания с накоплением в них мокроты, секретируемой преимущественно бронхами и трахеей. После приема капсулы с высоким содержанием лимонена, пинена и цинеола самочувствие больного улучшается:

  • воспалительный процесс ослабевает, не распространяется на здоровые участки слизистых;
    Респеро Миртол Форте
  • облегчается дыхание, исчезают одышка, желание откашливаться;
  • ослабевают болезненные ощущения, в том числе при глотании, першение, саднение в горле;
  • начинают восстанавливаться поврежденные слизистые оболочки за счет их насыщения питательными веществами.
Как работает препарат

При расчете оптимальных доз учитывается вид заболевания, выраженность и характер симптоматики. Если индивидуальный режим дозирования не определен врачом, то следует принимать взрослым и детям старше 10 лет по капсуле 3-4 раза в день при остром воспалении, 2 раза в сутки — при хронической болезни.

Капсулы нельзя разжевывать, а только проглатывать целиком, запивая достаточным количеством воды, иначе часть миртола разрушится соляной кислотой в желудке.

В перечне противопоказаний — гиперчувствительность к компонентам, 1 триместр беременности. Нельзя использовать препарат при наличии желчнокаменной и мочекаменной болезни, бронхиальной астмы. При лактации также нужно проводить лечение другим средством.

Запрещено при беременности

Миртол в капсулах

Это еще один продукт от немецкого производителя Scherer. Он выпускает Миртол в форме кишечнорастворимых капсул. В комбинации его компоненты оказывают общеукрепляющее действие, повышают качество иммунной защиты. Миртол часто становится препаратом первого выбора у врачей в лечении пациентов с такими заболеваниями:

  • бронхитами;
  • тонзиллитами;
  • фарингитами;
    Миртол при бронхите
  • гайморитами;
  • синуситами;
  • ларинготрахеитами;
  • трахеобронхитами;
  • трахеитами.
Болезни дыхательных путей

На терапевтические эффекты Миртола вид инфекционных возбудителей влияния не оказывает. Он одинаково хорошо справляется с симптомами бактериального, вирусного, грибкового поражения дыхательных путей.

В процессе лечения Миртолом рекомендуется пить много жидкости, чтобы лучше образовывалась, разжижалась и выводилась мокрота при откашливании.

Взрослые и дети с 10 лет принимают по 2 капсулы от 3-5 раз в день за полчаса до еды. Дозы до 10 лет обычно рассчитываются врачом с учетом веса и возраста и ребенка. В перечень противопоказаний производитель включил только индивидуальную непереносимость одного их составляющих.

Мокрота в бронхах

Грудной сбор №3

В Грудном сборе №3 в большом количестве содержатся сосновые почки, которые и служат источником для получения миртола. Они насыщены эфирными маслами, под воздействием которых быстро купируется воспаление, кашель становится продуктивным.

Состав сбора сформирован также из следующих лекарственных растений:

  • алтея, снижающего вязкость бронхиального секрета, способствующего его откреплению от слизистой и выведению при откашливании;
  • аниса, сдерживающего рост и размножение патогенных микроорганизмов, включая вирусы;
    Сбор от кашля
  • шалфея, улучшающего отхаркивание, устраняющего одышку, ускоряющего кровоснабжение дыхательных путей веществами, необходимыми для регенерации тканей;
  • солодкой, восстанавливающей слизистые бронхов и гортани, способствующей рассасыванию воспалительных отеков.

Для приготовления напитка две столовые ложки трав заливают стаканом горячей воды, томят на водяной бане около четверти часа. Затем остужают под крышкой, фильтруют, доводят объем до 200 мл. Принимают по половине стакана до 2-3 раза в сутки.

Что в составе

Миртол — «Скорая помощь» при кашле

Составы Геломиртола, Геломиртола форте и их аналогов представлены дистиллятом очищенных эфирных масел эвкалипта, сладкого апельсина, мирта и лимона. Помимо цинеола, пинена и лимонена в смеси содержится много и других полезных органических веществ: флавоноидов, фитонцидов, полисахаридов, микро- и макроэлементов. Они эффективно справляются не только с вирусами, но и с болезнетворными бактериями, простейшими, патогенными и условно-патогенными грибками. А отсутствие в активном составе синтетических компонентов определяет относительную безопасность муколитических средств.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Отзывы реальных людей

Подтвердите, что Вы не робот: