Таблетки от температуры взрослым: список лучших

Подъем температуры тела выше 38,0-38,5 °C является угрозой для здоровья человека, требует незамедлительного приема жаропонижающих средств. В лечении острых и подострых инфекционных патологий используются препараты, которые быстро справляются с лихорадочным состоянием и ознобом.

Температура у взрослого

Самые востребованные жаропонижающие средства

Повышенная температура — распространенная защитная реакция организма, направленная на уничтожение внедрившихся в него вирусов, болезнетворных бактерий, патогенных грибков. Поэтому медики не рекомендуют взрослым пациентам сбивать ее, если показатели термометра ниже субфебрильных значений (38,0-38,5 °C). В остальных случаях обычно используются лекарственные средства с такими активными веществами:

  • парацетамолом, снижающим температуру за 30 минут и проявляющим свои терапевтические эффекты на протяжении 4 часов и более;
    Парацетамол в таблетках
  • ибупрофеном, оказывающим антипиретическое действие уже через четверть часа после приема таблеток, поддерживающим нормальную температуру в течение 6-8 часов.
Ибупрофен при жаре

Несмотря на широкий ассортимент препаратов с парацетамолом и ибупрофеном в аптеках, их бесконтрольный прием станет причиной выраженных побочных проявлений. Не рекомендуется комбинировать их с народными средствами, действие которых также направлено на снижение температуры тела.

Парацетамол в таблетках

Недорогой парацетамол выпускается многими отечественными фармацевтическими компаниями в форме таблеток с различными дозами активного вещества. Парацетамол влияет непосредственно на центр терморегуляции, расположенный в головном мозге, а также снижает выработку нейромедиаторов, ответственных за подъем температуры, боль и воспаление. Препарат оказывает разноплановое воздействие на организм:

  • снижет выраженность болевого синдрома;
    Механизм действия парацетамола
  • стимулирует рассасывание мягкотканных отеков;
  • уменьшает температуру тела.

Взрослые принимают внутрь по 500 мг не более 4 раз в день. Длительность лечебного курса варьируется от 5 дней до недели. Максимальная разовая доза — 1000 м г, суточная — 4000 мг. Необходимо выдерживать четырехчасовой интервал между приемами, чтобы минимизировать вероятность побочных проявлений.

Способ применения препарата

Возможно развитие местных негативных реакций с крапивницей, зудом кожи, сыпью. Из системных эффектов чаще отмечаются тошнота, повышенное газообразование, изжога. Если Парацетамол используется дольше недели, высок риск нарушения работы печени.

Колдакт в капсулах

Колдакт Флю Плюс выпускается индийским производителем в виде капсул, внутри кишечнорастворимых оболочек которых находятся разноцветные гранулы. Они помещены в контурные ячейки блистеров из металлизированной фольги. Активный состав препарата представлен парацетамолом, хлорфенамином, фенилэфрином. Они постепенно высвобождаются в тонком кишечнике, оказывая длительное терапевтическое воздействие.

Колдакт флю плюс

Непосредственно за снижение температуры отвечает парацетамол. Другие активные компоненты также улучшают самочувствие заболевшего человека:

  • фенилэфрин оказывает сосудосуживающее действие: уменьшает переполнение кровью мелких сосудов, рассасывает отеки слизистых оболочек придаточных пазух носа и верхних дыхательных путей;
  • хлорфенамин избавляет от зуда в носу и глазах, купирует слезотечение.
Механизм действия мезатона

Взрослым рекомендуется принимать по капсуле каждые 12 часов, не разжевывая, запивая достаточным количеством чистой воды.

Длительность использования Колдакт Флю Плюс в качестве жаропонижающего средства — не более 3 дней, для устранения болевого синдром — не более 5 дней.

Препарат не назначается при беременности и грудном вскармливании. Его запрещено использовать пациентам с коронарным атеросклерозом, тиреотоксикозом, тяжелыми заболеваний почек, печени, сердца, желчного пузыря. А также сахарным диабетом, язвой желудка и глаукомой.

Как принимать таблетки

Препарат Ринза

Индийским производителем Ринза выпускается в виде розовых круглых таблеток с риской для их удобного деления. На изломе заметны крупные белые вкрапления. Активный состав противопростудного препарата представлен парацетамолом, фенилэфрином, хлорфенамином, кофеином.

Кофеин бодрит, тонизирует, борется со слабостью и сонливостью, характерными для инфекционно-воспалительных заболеваний бронхолегочной системы.

Ринза — эффективный препарат, в течение получаса после приема справляющийся со всеми симптомами простуды. Лекарство оказывает жаропонижающее, анальгезирующее, психостимулирующее, антигистаминное и антиконгестивное (уменьшает отечность) действие.

Ринза при простуде

Дети старше 15 лет и взрослые принимают по таблетке 3-4 раза в сутки, но не более 5 дней. Максимальная суточная доза — 4 таблетки. В терапевтическую линейку Ринза также включены порошки для разведения в воде, приготовления горячих противопростудных напитков с приятным вкусом и ароматом. Из-за многокомпонентного состава у препарата широкий перечень противопоказаний. В том числе его не назначают беременным и кормящим ребенка грудью женщинам. Запрещается комбинировать Ринзу с антидепрессантами, бета-блокаторами, ингибиторами моноаминоксидазы.

Что в составе

Литическая смесь

Применение литической смеси практикуется в том случае, если температура поднялась выше 39 °C и ее не удается сбить каким-либо одним жаропонижающим препаратом. Так называется комбинация Папаверина, Анальгина, Супрастина, которые оказывают разноплановое воздействие на организм, повышающие терапевтическую эффективность друг друга.

Применение литической смеси

Назначая литическую смесь, врачи обязательно учитывают, что при одновременном приеме данных препаратов проявляется не только антипиретический, но и обезболивающий, седативный и спазмолитический эффект.

Компонент литической смеси Фармакологическое и терапевтическое действие
Папаверина гидрохлорид Миотропное спазмолитическое средство, которое оказывает гипотензивное действие (снижает давление)
Анальгин Снижает температуру, купирует воспаление, устраняет болезненные ощущения
Супрастин Блокирует чувствительные к гистамину рецепторы, тормозя аллергические реакции, стимулирует рассасывание воспалительных отеков

В лечении взрослых литическая смесь чаще используется в виде комбинации таблеток. И только при устойчивой высокой температуре выполняется укол в ягодичную мышцу. При необходимости можно заменить Супрастин Димедролом, Папаверина гидрохлорид — Дротаверином. Такие комбинации относительно безопасны. При гипертермии часто назначаются и Супрастин, Парацетамол и Но-Шпа.

Укол от температуры

Таблетки Нурофен

Активным веществом Нурофена является ибупрофен, который после приема подавляет образование простагландинов. Именно эти вещества вызывают воспалительную реакцию в организме человека. Снижение их выработки и определяет противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффекты Нурофена.

Нурофен в таблетках

Традиционная дозировка препарата для снижения температуры у взрослых — 200 мг. При необходимости ее разрешается удвоить, но это повысит вероятность развития местных или системных побочных реакций.

Нурофен занимает лидирующие позиции в списке самых эффективных и безопасных жаропонижающих средств как для взрослых, так и для детей.

Препарат помогает устранить боли и снизить температуру при приеме внутрь в дозе 200 мг от 3 до 4 раз в сутки. Таблетки запивают водой, проглатывая целиком. Временной интервал между их использованием должен составлять не менее 6 часов. Максимальной суточной дозой для взрослых является 6 таблеток.

Как принимать препарат

Если больной пьет Нурофен пару дней, но его самочувствие не улучшается, необходима его замена аналогом с другим действующим веществом. У препарата весьма широкий перечень противопоказаний, с которым нужно ознакомиться. Антипиретик нельзя использовать в последнем триместре беременности и во время грудного вскармливания. Ограничение для лечения становится и высокая чувствительность к активному веществу и другим составляющим лекарства.

Особенности применения средства

Ацетилсалициловая кислота, Аспирин

Ацетилсалициловая кислота — дешевое лекарственное средство с выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим и антиагрегантным действием. Для взрослых разовая доза варьируется от 40,0 мг до 1,0 г, суточная — от 150,0 мг до 8,0 г. Оптимальная кратность приема — 2-6 раз в сутки. Если выпить ацетилсалициловую кислоту или ее импортный аналог Аспирин в виде шипучих таблеток натощак, то возникнет чрезмерное раздражение слизистой желудка. Поэтому снижать температуру с их помощью можно только после еды.

Ацетилсалициловая кислота в таблетках

Препараты с ацетилсалициловой кислотой чаще других провоцируют аллергические реакции. От них лучше отказаться астматику и аллергику, беременной, человеку с пищеварительным расстройством или поражением печени. После приема Аспирина возможны желудочные боли, изжога, тошнота. Врачи рекомендуют применять его только при неэффективности обтираний уксусом и применения других антипиретиков в таблетках и уколах.

Аспирин при жаре

Жаропонижающее Максиколд

Максиколд выпускает российская фармацевтическая компания в виде таблеток с кишечнорастворимой оболочкой. Их активный состав представлен парацетамолом, фенилэфрином, аскорбиновой кислотой. Добавление витамина С позволило не только быстро снижать температуру и устранять заложенность носа, но повышать невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. В аптеках реализуются и порошки для приготовления горячих напитков со сладким вкусом и насыщенным ягодным или цитрусовым ароматом.

Максиколд в пакетиках

Их антипиретическое действие проявляется через 10-15 минут, но длится не столь долго, как после приема таблеток — 6 часов и более. Режим дозирования следующий:

  • принимать внутрь до еды или спустя 1-2 часа после нее, запивая чистой водой;
  • оптимальная доза: 1-2 таблетки каждые 4-6 часов, но не более 4 раз в сутки с интервалом не менее 4 часов;
  • не рекомендуется применять Максиколд более 3-х дней в качестве жаропонижающего средства.
Способ приготовления напитка

Максиколд считается одним из самых безопасных препаратов от жара и боли. Он вызывает насыщеннмости и «синдрома отмены», в клинической практике редко отмечаются его побочные проявления. Поэтому при неэффективности более безопасных средств Максиколд может быть назначен во время лактации и вынашивания беременности.

Быстродействующий Эффералган

Эффералган является обезболивающим и жаропонижающим средством из группы НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), ненаркотическим анальгетиком. Недаром Всемирная Организация Здравоохранения включила его активное вещество парацетамол в список наиболее важных лекарств.

Эффералган для обезболивания

В основе его терапевтического действия лежит способность блокировать циклооксигеназы в центральной нервной системе с последующим воздействием на центры терморегуляции и боли. Эффералган выпускается в форме как обычных, так и шипучих таблеток. Используют их следующим образом:

  • шипучую таблетку растворяют в 200 мл воды, принимают два-три раза в день;
  • обычную таблетку проглатывают, запивая водой 2-3 раза в день.
Применение шипучих таблеток

Эффералган не назначают пациентам с повышенной чувствительностью к парацетамолу или другим компонентам препарата, тяжелыми нарушениями функции печени, почек. Он противопоказан при наличии заболеваний крови, дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Полезные рекомендации

В перечне противопоказаний многих жаропонижающих препаратов: вынашивание беременности, грудное вскармливание, тяжелые почечные и печеночные заболевания. Категорически запрещено принимать вместе несколько антипиретиков — температура может снизиться до опасных для жизни значений.

Минусы жаропонижающих препаратов

Несмотря на то, что таблетки считаются одной из самых безопасных лекарственных форм, необходимо придерживаться режима дозирования, не превышать терапевтического курса. Это позволит избавиться от жара, озноба, лихорадки и не нанести вред своему здоровью.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Отзывы реальных людей