Препарат Мидокалм: показания к применению

Ряд патологических состояний сопровождается спазмами, которые снижают двигательную активность и провоцируют болезненность в мышцах скелетной мускулатуры. Мидокалм Рихтер - один из препаратов, который используют для расслабления спазмированных мышц и облегчения сопутствующего болевого синдрома.

Мидокалм Рихтер в ампулах

Описание препарата

Мидокалм Рихтер (Мидокалм Р) - торговое название одного из лекарственных средств из группы миорелаксантов. Производителем является венгерская фармацевтическая компания Гедеон Рихтер, разработки которой включают новейшие препараты для терапии неврологических заболеваний. Лекарство относится к миорелаксантам центрального действия, где основной лечебный эффект достигается за счет снижения активности нейромедиаторов в структурах головного мозга.

Препарат выпускается в виде раствора для инъекционного введения, фасуется по 5 ампул темного стекла в картонную пачку. Средняя стоимость упаковки 420 рублей. Ампулы содержат 1 мл прозрачной жидкости, бесцветной или со слабым зеленоватым оттенком. В состав входят два активных компонента:

  • толперизона гидрохлорид 0,1 мл;
    Составные части средства
  • лидокаина гидрохлорид 0,0025 мл.

Основное действующее вещество в составе Мидокалма Р - толперизон. Вещество относится к н-Холинолитикам (ганглиоблокаторам), которые входят в фармакологическую группу средств, влияющих на нервно-мышечную передачу. Второй компонент раствора - лидокаин, местноанестезирующее средство и сердечный депрессант.

Фармакологическое действие

Терапевтический эффект уколов Мидокалм Рихтер обеспечивает ведущий компонент толперизон. Вещество работает следующим образом:

  1. Сокращение выработки ацетилхолина в области, контролирующей рефлекторную деятельность спинного мозга (сокращение мышечных волокон). Толперизон подавляет выделение медиаторов, способствующих выработке ацетилхолина в ретикулярной формации мозга.
    Механизм действия препарата
  2. Подавление нервной проводимости. Активный компонент блокирует рефлекторную проводниковую функцию, которая передает сигналы от мышц к мозговым структурам и обратно. В результате нервный импульс, вызывающий сокращение мышечных волокон, не проходит по синаптическим магистральным путям.
Как работает средство

Дополнительный эффект обеспечивает лидокаин. Вещество купирует боль, которая возникает при мышечном спазме и облегчает проникновение толперизона в пораженные спазмами мышечные ткани.

Как и другие ганглиоблокаторы, Мидокалм Рихтер оказывает легкий сосудорасширяющий эффект и в небольшой степени снижает артериальное давление.

Толперизон действует на соматическую мускулатуру, вызывая расслабление мышечных волокон. В отличие от других миорелаксантов, он слабо затрагивает периферические мышцы конечностей и основную активность проявляет в следующих отделах:

  • в скелетной мускулатуре, расположенной в области позвоночного столба и основных крупных суставов (шейно-плечевой, грудной, поясничный и копчиковый отделы);
  • в висцеральной мускульной оболочке внутренних органов.
Механизм действия ганглиоблокаторов

Помимо поперечнополосатых мышечных волокон, препарат незначительно расслабляет ткани сердечной мышцы.

Показания к применению

Применение уколов Мидокалм Р показано взрослым больным с мышечными спазмами и ригидностью мускульных волокон, вызванных дегенеративно-дистрофическими заболеваниями, воспалительными патологиями суставно-соединительной ткани крупных суставов и другими спастическими состояниями. Назначают их при патологиях, сопровождающихся гипертонусом скелетной мускулатуры. Выделяют следующие показания к применению лекарства:

  • остеохондроз;
  • грыжи межпозвоночных дисков;
  • ишиас;
  • радикулопатия;
  • корешковый синдром;
  • миофасциальный синдром;
    Заболевание межпозвоночная грыжа
  • шейно-плечевая и межреберная невралгия;
  • люмбалгия;
  • остеоартроз;
  • спондилоартроз;
  • миозит;
  • спондилез и другие компрессионные синдромы скелетной мускулатуры;
  • дорсальные боли неустановленные (спонтанные спазмы в спине);
  • рассеянный склероз;
    Боли в суставах
  • инсульт;
  • экстрапирамидные расстройства;
  • миелопатия;
  • энцефаломиелит;
  • атеросклеротическая и диабетическая облитерация сосудов;
  • нарушение сосудистой иннервации.
Поражение шейная миелопатия

Лекарственное средство позволяет облегчить заживление мышечных тканей и сокращает реабилитационный период.

Дополнительные лечебные эффекты

Кроме расслабления скелетных мышц и облегчения болей, лекарство может купировать болезненные спазмы кишечника. Основное действующее вещество снижает перистальтику желудочно-кишечного тракта и купирует абдоминальные спастические боли. Препарат также показан для восстановления мышц после спортивных травм и при перенапряжении скелетной мускулатуры в результате рабочей физической нагрузки. Внутримышечные и внутривенные инъекции также применяют в постоперационном и посттравматическом периодах, для восстановления после ортопедических и травматических операций.

Боли в кишечнике

Комплексное применение

Раствор для инъекций Мидокалм Рихтер быстро помогает при шейном остеохондрозе, межпозвоночной грыже и других компрессионных болях, сопровождаемых выраженным гипертонусом. В фазе обострения назначают внутримышечные уколы в ягодицу, для достижения следующих терапевтических эффектов:

  • расслабление мышечных волокон в зоне спастической активности;
  • восстановление нормального кровообращения в воспаленных тканях;
  • снижение кислородного голодания скелетной мускулатуры (антигипоксический эффект).
Улучшение движения крови

Быстрое снижение гипертонуса способствует облегчению болей, возникающих при компрессии афферентных нервных волокон спазмированными тканями.

Для усиления лечебного эффекта Мидокалм и аналоги в ампулах применяют в составе комплексной терапии. В план лечения дополнительно вводятся следующие препараты:

  • витаминные комплексы группы В (Мильгамма, Комбилипен);
  • внутримышечные нестероидные противовоспалительные средства (Мовалис, Ксефокам, Мелоксикам, ампулы и таблетки Артрозан, Диклофенак);
  • наружные НПВП (Вольтарен, Доларен, Кетонал).
Средства для дополнительной терапии

Комплексная терапия подавляет спазмы в воспаленных мышцах, восстанавливает нервную проводимость и снижает активность ацетилхолина в затронутых нейромедиаторной активностью спинномозговых центрах.

Инструкция по применению

Раствор для инъекций Мидокалм Рихтер можно ставить утром и вечером - время введения зависит от дозировки. Суточная доза подбирается следующим образом:

  • при сильных спазмах нужны 2 укола внутривенно (1 мл утром и 1 мл вечером);
  • при периодических спазмах достаточно 1 мл внутримышечно (время введения зависит от характера мышечной дистонии).
Как ставить уколы

Все миорелаксанты назначают в качестве краткосрочных средств - длительное применение ганглиоблокаторов приводит к развитию мышечной слабости и астенического синдрома. Рекомендованный курс составляет 1-10 дней, в зависимости от степени тяжести спазмов скелетной мускулатуры. После курсового приема может ощущаться остаточная слабость.

Лекарство необходимо вводить сразу после вскрытия ампулы. Хранить открытые ампулы нецелесообразно, поскольку активные компоненты при длительном контакте с кислородом окисляются и теряют свои полезные свойства. Не следует покупать плохо запечатанные, порванные упаковки, на которых невозможно разглядеть срок годности и дату изготовления.

Противопоказания и особые условия

Мидокалм Рихтер оказывает выраженное миорелаксантное действие, для которого есть ряд ограничений. Вводить препарат противопоказано в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость составных компонентов;
    Запреты на применение средства
  • почечная и печеночная недостаточность в терминальной стадии;
  • миастения в тяжелой форме;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Противопоказанием также является детский возраст до 18 лет. Клинические исследования эффективности не проводилось, поэтому данных, подтверждающих безопасность для ребенка, не существует.

Мидокалм Рихтер практически не оказывает седативного действия и может применяться в комплексе со спиртосодержащими лекарственными средствами.

Описанные побочные эффекты основных компонентов - мышечная слабость (атония скелетных мышц), снижение артериального давления, цефалгия, тахикардия. В редких случаях наблюдались высыпания на кожных покровах и на языке.

Цефалгия после приема препарата

Высокая дозировка может спровоцировать угнетение дыхательного центра и острую дыхательную недостаточность. При появлении побочных эффектов требуется снизить дозировку Мидокалма Р, временно прервать курс или исключить его из терапевтического плана.

Взаимодействие с другими препаратами

Взаимодействие толперизона с другими лекарственными средствами изучено не полностью, за одним исключением - его нельзя колоть вместе с другими миорелаксантами, ни внутримышечно, ни внутривенно. Если принимать их одновременно, развивается острая дыхательная недостаточность, исход которой может быть летальным.

Установлена хорошая совместимость Мидокалма с алкоголем - он никак не влияет на всасывание, распределение и выведение действующих веществ.

Фармакологическое действие толперизона усиливает действие ряда лекарств при совмещении фармакокинетических циклов. К ним относятся:

  • местные и общие анестетики;
  • психотропные вещества;
  • гипотензивные средства.

Если принимать это лекарственное средство совместно с НПВС, фармакологическая активность последних проявляется эффективнее.

Аналоги препарата

Есть ли у миорелаксанта Мидокалм аналоги дешевле и какие уколы могут полноценно заменить продукцию компании Рихтер? В таблице указаны некоторые лекарства, аналогичные по основным активным веществам и фармакологическому действию.

Название препарата Действующее вещество Объем и количество ампул в упаковке Производитель Цена, руб.
Толизор® инъект толперизон 0,1 мл лидокаин 0,0025 мл 1 мл/5 амп. ООО Озон, Россия 280
Толмио 1 мл/10 амп. АО Биннофарм, Россия 540
Калмирекс 1 мл/10 амп. «Сотекс», Россия 560
Толперил 1 мл/5 амп. ООО Здоровье, Украина 380
Лидамитол 1 мл/10 амп. ООО Гротекс, Росиия 640

Аналоги российского производства идентичны венгерскому препарату по всем значимым параметрам. Все дженерики содержат одинаковую концентрацию действующих веществ и могут служить равноценной заменой продукции Рихтер. У отечественных аналогов при сравнительном анализе близкая к оригиналу стоимость.

Лекарства с похожим эффектом

Мидокалм или Толизор

Отечественный миорелаксант Толизор® инъект - продукт предприятия ООО Озон. Регистрационный номер препарата ЛП-005236, зарегистрирован 06.12.2018 г. Лекарство расфасовано в картонные ячейки по 5 ампул, в упаковке 1 или 2 ячейки. По составу Толизор® инъект абсолютно идентичен Мидокалму Р, в сравнении:

  • по основным действующим веществам;
  • по вспомогательным компонентам.

Помимо инъекционного раствора, российский дженерик производится в виде капсул и таблеток для перорального приема.

Средство с толперизолом

Если решать, что лучше - Мидокалм или Толизор многие пациенты отдают предпочтение венгерскому препарату. Такой выбор объясняется большим ассортиментом, который предлагает компания Гедеон Рихтер и качественной рекламной компанией (фирма Рихтер один из крупнейших иностранных поставщиков на российском аптечном рынке). Толизор® инъект сравнительно новое средство, но с вводом программы импортозамещения лекарство набирает все большую популярность. Покупателей привлекает его стоимость - при одинаковом объеме таблетки и уколы российского производства стоят дешевле.

Значение препарата в лечении спазмов

По усредненным данным амбулаторно-неврологических практик, от патологий с сопутствующими спазмами скелетной мускулатуры страдают 28,7% из обратившихся за помощью пациентов. Таким больным Мидокалм назначают:

  • в составе комплексного лечения для расслабления спазмированных тканей;
  • как экстренную помощь при острой боли, вызванной сдавлением нервов.
Основные преимущества лекарства

Лекарство на основе толперизона и лидокаина подавляет активность ацетилхолина, провоцирующего спазмы. В результате блокировки нервной проводимости наблюдается снижение интенсивности спастических эпизодов.

По результатам клинических исследований, проведенных на базе Branch Campus of the FSBEI of FPE «Russian Medical Academy of Continuous Professional Education», испытания Мидокалм Рихтер показали высокую терапевтическую ценность в лечении спазмов скелетной мускулатуры. Первые устойчивые эффекты наблюдаются на 3 день введения, максимальная полезная миорелаксация достигается на 10 день после начала терапии.

Оставить коментарий
Подтвердите, что Вы не робот: