Мазь для сухожилий и связок рук

Качественная мазь при повреждениях суставов, связок, сухожилий не только избавит от болезненных ощущений и воспалительной отечности, но и ускорит выздоровление. В травматологии для этих целей используются препараты различных клинико-фармакологических групп.

Боли в руках

Классификация мазей

Болевой синдром является ожидаемым и вполне естественным последствием травмирования одного из элементов опорно-двигательного аппарата. Он характерен для любых повреждений — ушибов, направленных ударов, растяжений связок и сухожилий, в том числе при подворачивании ноги. Улучшить самочувствие пострадавшего можно с помощью таких лекарственных средств в форме мазей:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов, в роли активного компонента которых выступает диклофенак, нимесулид, кеторолак или ибупрофен;
  • местных средств с гепарином или троксерутином, восстанавливающих целостность капилляров при обширных гематомах;
    Таблица классификации мазей
  • разогревающих препаратов с обезболивающим действием, состав которых представлен как синтетическими, так и растительными ингредиентами;
  • мазей с местноанестезирующей активностью, отвлекающих от болей ощущением приятной прохлады или тепла;
  • гомеопатических средств, проявляющих лечебные эффекты после накопления компонентов в травмированных тканях.
Средства от растяжения

При выборе мази врачом учитывается тяжесть растяжения. Нередко требуется использование стимуляторов регенерации для правильного сращивания структур связочно-сухожильного аппарата или поврежденных суставов. Наиболее часто применяются местные хондропротекторы, стимулирующие восстановление тканей.

Местнораздражающие препараты

Такие мази используются после купирования воспаления, что происходит обычно на третьи сутки после получения травмы. Благодаря их мощным анальгетическим и регенерирующим свойствам удается улучшить самочувствие за 15-20 минут, избавиться от синяков и ускорить восстановление поврежденных связок, мышц, сухожилий.

Эффекты раздражающих средств

После нанесения мазей раздражаются рецепторы подкожной клетчатки, поэтому боли исчезают, сменяются приятным теплом. Лучше всего при травмировании голеностопа, колена и других суставов зарекомендовало себя лечение такими мазями:

  • Наятоксом с ядом кобры, мгновенно расширяющим сосуды, повышающим поступление питательных веществ в клетки;
  • Апизартроном с пчелиным ядом, способствующим притоку крови к травмированным тканям, предупреждающим их инфицирование.
Апизартрон с пчелиным ядом

Наносят их от 2- до 3 раз в день, втирая в кожу легкими круговыми движениями. Длительность лечения не должна превышать двух недель.

Наятокс и Апизартрон используются и в лечении заболеваний — артритов, невралгий, миалгий, ишиаса, радикулита, сопровождающихся болевым синдромом.

Местнораздражающими анальгетиками являются препараты, охлаждающие болезненные участки тела. Использование Гэвкамена, Эфкамона, Бен-Гей на основе ментола возможно при мышечных растяжениях. Эффективны они и при разрывах большого количества волокон связок или сухожилий.

Наятокс с ядом кобры

Интенсивно согревающие мази

Мази с мощным согревающим действием включены в группу местнораздражающих средств. После их нанесения ощущается выраженное тепло, возможно жжение. К болезненному участку приливает много крови, насыщенной питательными веществами, что приводит к ускоренному восстановлению повреждений. Хорошо прогревают такие препараты для наружного применения:

  • Капсикам с полезными синтетическими добавками и аналогом капсаицина справляется с самым выраженным болевым синдромом при растяжениях;
    Капсикам для снятия боли
  • Финалгон с нонивамидом и никобоксилом устраняет боли спустя несколько минут после нанесения, одновременно стимулируя рассасывание отеков.

Интенсивно согревающие мази втирают только с помощью аппликатора, вложенного в упаковку, 2-3 раза в день в течение недели.

После нанесения Капсикама и Финалгона температура кожи повышается на 1-2°С за пару часов, а при повторном применении они сохраняют свое действие на протяжении 1-2 недель.

Теперь об основном недостатке столь мощных лекарственных средств. Нецелесообразно и даже опасно пользоваться ими людям с чувствительной кожей. У них могут возникать химические ожоги, требующие дополнительного лечения. Поэтому при сохранности жжения на протяжении часа, появлении болей, сильном покраснении кожи нужно обратиться за медицинской помощью.

Финалгон для облегчения боли

Мази от гематом

Редко какое растяжение не становится причиной формирования гематомы. Кровь из поврежденных капилляров накапливается в подкожной клетчатке с образованием синяка или множественных точечных кровоизлияний. Ею сдавливаются чувствительные нервные окончания, что проявляется болевым синдромом. Для суставов и связок и хрящей, травмированных в результате ушиба или удара, используются следующие мази:

  • Троксевазин и его отечественный аналог Троксерутин, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, препятствующие развитию отеков и образованию тромбов;
    Тороксевазин от синяков
  • Гепариновая мазь с антикоагулянтом гепарином и анестетиком бензокаином, устраняющим болезненные ощущения;
  • Лиотон с гепарином, после нанесения которого на поврежденные участки нормализуется свертываемость крови, запускается регенерации тканей;
  • Индовазин с индометацином и троксерутином, рассасывающий отеки, устраняющий самые выраженные боли, тормозящий распространение воспаления.
Мази от гематом

Хорошо убирает гематомы Синяк-офф с пентоксифиллином — компонентом, который предупреждает деформацию эритроцитов и снижает уровень тромбоцитов. А недорогая мазь с бадягой снимает отечность, заживляет раны, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, способствуя восстановлению тканей. Все препараты от гематом используются до 3 раз в сутки до полного выздоровления.

Гель Синяк ОФФ

Нестероидные противовоспалительные средства

Лечение растяжения связок коленного сустава, травм локтя, плеча редко обходится без применения мазей с нестероидными противовоспалительными компонентами. Они сразу купируют воспалительные процессы, снижают выраженность болевого синдрома, способствуют рассасыванию отеков, уменьшают местную температуру. Отмечается улучшение кровообращения в области поврежденных тканей, что способствует их восстановлению. В аптечном ассортименте много подобных мазей:

  • Фастум;
  • Артрозилен;
  • Вольтарен;
    Гели от растяжения мышц
  • Ибупрофен;
  • Нимесулид;
  • Апонил;
  • Нимулид;
    Ибупрофен для обезболивания
  • Сулайдин;
  • Диклофенак;
  • Финалгель;
  • Феброфид и другие.
Феброфид при воспалении

Активные вещества мазей если и проникают в кровеносное русло, то в количестве, недостаточном для развития системных побочных реакций. Нередко врачи назначают их пациентам для снижения фармакологической нагрузки на организм за счет уменьшения дозировок системных средств. Используют препараты 2-4 раза в сутки, но не более 10 дней.

Вольтарен и Фастум оказывают выраженное анальгетическое и противовоспалительное действие, которое ощущается на протяжении 12 часов и более.

Для лечения растяжений связок голеностопа мази с НПВС не применяются в период беременности и лактации. Запрещены они при язвенных поражениях желудка. С осторожностью такие препараты применяют в лечении пациентов с тяжелыми патологиями печени и почек.

Механизм действия НПВС

Мази из группы хондропротекторов

Глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота, коллаген для суставов и связок являются структурными элементами, без которых невозможна их регенерация. Поэтому в патогенетическом лечении травм используются содержащие их мази. Благодаря этим стимуляторам регенерации хрящей и связочно-сухожильного аппарата удается ускорить сращение волокон. Применение хондропротекторов помогает не допустить осложнений, например, контрактур. Хорошо зарекомендовало себя лечение такими мазями:

  • Хондроитин-Акос;
    Мази с хондроитином
  • Хондроксидом;
  • Терафлексом;
  • Артро-Актив;
  • Артрафиком;
    Артрафик в форме мази
  • Акульим жиром с хондроитином и глюкозамином.

Под воздействием мазей происходит снижение активности ферментов, разрушающих ткани, повышается качество синовиальной жидкости, ускоряется синтез собственной гиалуроновой кислоты в организме.

Крем с акульим жиром

Мази для сухожилий и связок рук и ног с компонентами-хондропротекторами применяются 2-4 раза в день. Активные вещества накапливаются в поврежденных тканях и спустя примерно неделю начинают оказывать противовоспалительное и обезболивающее действие. Причем по интенсивности оно такое же, что и нестероидных средств. Но в отличие от НПВС хондропротекторы безопасны, а их побочные эффекты отмечаются в клинической практике исключительно редко.

Эффект от применения препарата

Гомеопатические препараты

Классическая гомеопатия практикует использование биологически активных веществ в минимальных дозах по закону подобия. После нанесения мази в травмированные связки, суставы, сухожилия рук и ног проникают извлечения из растительного или животного сырья, химические соединения в самых низких концентрациях. Благодаря такому способу лечения организм «приучается» не реагировать должным образом на возникающие болезненные ощущения. На прилавках аптек гомеопатических мазей немного:

  • Симфитум с концентрированным извлечением из окопника, постепенно улучшающим кровообращение в травмированных тканях;
    Мазь при воспалении
  • Траумель С с фитоэкстрактами и химическими соединениями, в комбинации оказывающими противовоспалительное, противоэкссудативное (противоотечное), анальгезирующее, репаративное действие.
Гомеопатический препарат Траумель

Относительно недорогая мазь от растяжений мышц и связок — Цель Т с экстрактами паслена, окопника, сумаха, арники, серой осажденной и многими другими полезными веществами. Препарат быстро восстанавливает поврежденные структуры за счет увеличения выработки хондроцитов и ускорения кровообращения.

Особенности применения средства

Гомеопатические мази наносят на болезненные участки и втирают легкими движениями 2-3 раза в день. Длительность лечения — 1-2 месяца. Допускается применение препаратов для профилактики травм, например, при гипермобильности коленных суставов.

Народные средства

В состав народных средств от повреждений связок и сухожилий колен, локтей, голеностопов, мелких сочленений пальцев обычно входят целебные растения, продукты пчеловодства, эфирные и (или) косметические масла.

Средства для суставов

Все эти компоненты насыщены биоактивными природными соединениями, включая фитонциды, антоцианы, биофлавоноиды, органические кислоты, полисахариды, витамины, микро- и макроэлементы. В комбинации они снимают боли, останавливают воспаление, повышают объем движений.

Мазь от растяжений Рецепт народного средства
Противовоспалительная В ступку всыпают щепотку морской соли, растирают, добавляя чайную ложку живичного скипидара, 30 мл косметического масла абрикоса, а после образования однородной массы по частям ввести 100 г свиного жира
Обезболивающая Растирают по столовой ложке миндального масла, густой сметаны и меда, добавляют по капле можжевелового и розмаринового эфирных масел, 100 г медицинского вазелина
Восстанавливающая Смешивают по столовой ложке сока алоэ и меда, добавляют по 2 капли эфирных масел туи и эвкалипта, 100 г Детского крема

Народные средства от растяжений связок, мышц, сухожилий голеностопного, коленного, тазобедренного или плечевого сустава готовят небольшими порциями. Больше 2-3 дней их хранить нельзя даже в холодильнике. Исключение — спиртовые настойки лекарственных растений.

Народные методы лечения

Об эффективности мазей

Мазей при растяжении для суставов, связок, хрящей и сухожилий очень много, что существенно затрудняет выбор. На начальных этапах лечения стоит использовать средства от гематом, болей, воспалительных отеков. Они неплохо сочетаются, но наносить их следует с интервалом 20-30 минут. После того как острая фаза любой травмы минует, необходимо заняться регенерацией поврежденных структур. Для этого подойдут гомеопатические, народные средства и хондропротекторы. Такая лечебная схема поможет восстановиться в кратчайшие сроки.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Отзывы реальных людей

Подтвердите, что Вы не робот: