Болячка в носу: какой мазью помазать?

Болезненные язвочки, корочки, болячки вызывают дискомфорт в течение дня. Восстановить воспаленную слизистую можно обезболивающими и ранозаживляющими мазями.

Болячка в носу

Подбор средства по составу

Болячки у взрослого возникают на фоне перенесенной инфекции или простудного заболевания. Нередко появляются после кровотечения, отсутствия своевременной гигиены, использования агрессивных компонентов для избавления от насморка. К причинам появления относят фурункулез, сикоз, опухолевые и аллергические процессы.

Мазь выбирают исходя из причины появления поражения слизистой.

Появление ранок может быть, как симптоматичным, однократным, так и сигнализировать о бактериальной, стафилококковой инфекции. Врач подбирает метод лечения для устранения первопричины, симптоматической болезненности и дискомфорта. Исходя из клинической картины, медицинский специалист может назначить следующее:

  1. Мази от простуды. Угнетают вирусную инфекцию, могут быть как синтетическими, так и на растительной основе. Применяют курсами до 10 дней.
    Мази от герпеса
  2. Заживляющие крема. Масла и вяжущие составы, которые обладают заживляющим, бактерицидным эффектом.
    Мазь для заживления
  3. Специальные средства. Предназначены для размягчения пораженного места, снятия дискомфорта и болезненности.
    Радевит для смягчения кожи
  4. Составы против инфекций. Оказывают противомикробное, антисептическое действие. Способствуют быстрому заживлению.
Препараты с антибиотиками

Допустимо комбинировать использование вяжущих и заживляющих составов с народными рецептами. Используют отвар из ромашки, шалфея, календулы. Врачи предупреждают, что аллергическая реакция от органических продуктов возникает чаще, чем от синтетических медикаментов.

Обзор популярных препаратов

Подобрать мазь для носа можно несколькими способами. Главное установить причину появления ранок, затем выбрать препарат для воздействия. Полезно выбирать не только лечащие, но и снимающие симптоматику компоненты.

Название Особенности Стоимость
Эритромицин Относится к группе антибиотиков. Оказывает бактериостатический эффект. От 125 р.
Пиносол На основе натуральных компонентов, избавляет от очагов поражений. От 310 р.
Мазь календулы Выраженное восстанавливающее, антибактерицидное, антисептическое действие. От 45 р.
Виферон Противовирусный эффект. Обеспечивает быстрое заживление. От 196 р.
Солкосерил Размягчает, восстанавливает пораженные области. Снимает выраженную симптоматику. От 600 р.
Флеминга Сбалансированный состав для восстановления воспаленных тканей. От 300 р.
Ацикловир Бюджетное средство для устранения инфекционного или вирусного поражения тканей. От 45 р.

Если эффективность ниже ожидаемой, появилась аллергическая реакция, то можно подобрать аналог. Выбирают по действующим компонентам, скорости и методу воздействия. При сильном поражении и сухости допустимо комбинировать несколько вариантов.

Препараты для терапии

Популярное средство Эритромицин

Антибиотическое средство активного действия. Назначают для заживления и восстановления слизистых оболочек, которые образовались на фоне:

  • механического воздействия;
  • бактериального, вирусного поражения;
  • лечения инфекции;
  • снижения иммунитета.
Тюбик с Эритромицином

Оказывает общеукрепляющее действие, активирует естественные процессы регенерации. Восстанавливает пораженные участки. Угнетает деятельность патогенной микрофлоры, препятствует распространению, делению бактерий. Имеет накопительный эффект, нередко назначают классическим курсом на 5-10 дней, мазать от 3 до 5 раз в сутки.

Способ применения мази

Назначают при инфекционных, гнойничковых, трофических поражениях. Допустимо увеличить срок лечения до 2 месяцев, если ранки постоянно появляются вновь. Возможно жжение, слабое шелушение и ощущение раздражения в области нанесения. Запрещено использовать во время беременности, лактации.

Особенности применения препарата

Пиносол на органической основе

При небольших поражениях врачи рекомендуют взрослым мазать болячки в носу мазью Пиносол. Обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Имеет растительную основу. Показан при следующих состояниях и недугах:

  • острые и хронические воспаления тканей;
  • болезненные, тянущие ранки, язвочки в носу;
  • высыхание слизистой носа;
    Пиносол от насморка
  • восстановление после операций, механического воздействия.

Мазь от болячек в носу размягчает ткани, устраняет ощущение сухости, болезненной стянутости. Помогает снять болезненность, раздражение. В редких случаях при превышении дозировки возникает зуд, жжение, покраснение. При аллергической реакции возможен отек, появление сыпи.

Противопоказан при аллергическом рините и повышенной чувствительности к компонентам.

Возможно комбинирование с препаратами на синтетической основе. Не рекомендуется сочетать с народными средствами из-за риска вызвать аллергическую реакцию. Возможно применение в период беременности и лактации.

Формы выпуска лекарства

Мазь календулы

Средство для носа от сухости и болячек. Выпускается в удобной тубе, имеет экономичный расход. Назначают при ранках, которые образовались по следующим причинам:

  • укусы насекомых;
  • поверхностные ожоги;
  • трещины;
  • порезы.
Формы выпуска средства

Возможно использование в период восстановления после проведенной ЛОР-процедуры. Пригодно для заживления поражений, которые возникли из-за механического воздействия. Если в носу болячка открытая, то обеззараживает поверхность, препятствует развитию бактериальной инфекции. Оказывает общее противовоспалительное, антибактериальное действие.

Активирует естественные процессы регенерации слизистой носа.

Наносят тонким слоем на пораженные участки, допустимо комбинировать с пропитанным составом тампоном. Длительность лечения зависит от степени поражения, особенности течения болезни. Запрещено использовать при индивидуальной непереносимости настойки или экстракта календулы. На фоне аллергической реакции возможно появление отека, выраженного раздражения, зуда.

Полезные свойства растения

Виферон с выраженным действием

Однородная гелеобразная масса, удобная для нанесения. Имеет накопительный эффект. Назначают как по классической, так и по индивидуальной схеме. Особенности действия:

  • противовирусное, противомикробное действие;
  • активация местного иммунитета;
  • восстановление тканей;
    Противовирусное средство Виферон
  • подавление активности патогенной микрофлоры.

Если ранка болит, то снимает неприятные ощущения, устраняет дискомфорт, сухость, стянутость. Отличается быстрым, выраженным действием. Подходит для избавления от болячек в период лечения от ОРВИ и гриппа. Назначают в качестве монотерапии и в составе комплексного лечения. Возможен многократный прием в период рецидива.

Показания и противопоказания

Наносят полоску геля на предварительно подсушенную слизистую. Допустимо повторение до 5 раз в сутки. Время лечения варьируется от 7 дней до 2 недель. Запрещен при повышенной чувствительности к компонентам препарата. Разрешено использование в период беременности и лактации.

Солкосерил для ускорения регенерации

Гомогенный, бесцветный препарат для лечения поражений слизистой оболочки. Подходит для комплексного избавления от недуга. Редко назначают как монопрепарат. Особенности действия Солкосерила:

  • насыщает клетки кислородом;
  • активирует местные регенерирующие процессы;
    Формы выпуска препарата
  • стимулирует выработку коллагена стенок сосудов;
  • снижает интенсивность дискомфортной симптоматики.

Назначают для лечения болячек, которые появились из-за механического воздействия, пореза, ожога. Применяют для труднозаживающих ранок и язв. Допустимо многократное нанесение в течение дня. Используют на пораженной поверхности без предварительного подсушивания слизистой оболочки.

Как применять препарат

Запрещено использовать при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. С осторожностью назначают пациентам с выраженными аллергическими реакциями. Не рекомендуется наносить на пораженные области в период беременности и лактации. Легко комбинируется с другими препаратами, выраженной конфликтности не обнаружено.

Мазь Флеминга

Лечить выраженное поражение можно мазью Флеминга. Масса с запахом ментола содержит природные компоненты. Легко наносится, быстро впитывается слизистой. Размягчает пораженные области, снимает сухость и болезненность. Преимущества препарата:

  • предотвращает появление осложнений;
    Гомеопатическая мазь Флеминга
  • содержит экстракт календулы, гамамелиса, эскулюса;
  • хорошо переносится при беременности.

Противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата. Наносят как на открытые участки, так и используют пропитанный ватный тампон. При необходимости накладывают ватной палочкой на болячку в носу. Легко комбинируется с другими препаратами, можно сочетать с народными средствами.

Механизм действия лекарства

Возможны аллергические реакции в виде отека, появления зуда и раздражения. При появлении негативной реакции, рекомендуют удалить остатки средства, промыть слизистую теплой чистой водой.

Ацикловир для удаления инфекции

Противовирусное средство на синтетической основе. Можно помазать как промытую ранку, так и не очищенную. Обладает общим антисептическим, противовирусным, противомикробным действием. Особенности воздействия:

  • активирует процессы регенерации тканей;
  • обеззараживает пораженное место;
    Ацикловир в форме мази
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • угнетает репликацию новых вирусов.

При наружном применении абсорбция минимальная. Показан при болячках в носу, которые возникли на фоне инфекционного, герпесного, бактериального поражения, механического воздействия, ожога. Допустимо нанесение каждые 3-4 часа. Терапию продолжают до полного устранения поражений.

Возобновляют лечение при рецидивирующей инфекции.

Противопоказано применение при наличии аллергии на основные компоненты препарата, с осторожностью назначают при беременности и лактации. Взаимодействия с другими препаратами наружного нанесения не отмечено.

Спектр действия препарата

Рекомендации по выбору мази

При выборе лечащего средства следует обращать внимание на клиническую картину. Так, если болячки появились на фоне ОРВИ, то выбирают заживляющие, противомикробные, антибиотические мази. При механическом поражении слизистой подходят смягчающие, ранозаживляющие средства, которые ускорят восстановление и снизят интенсивность дискомфортной симптоматики.

Основные причины болячек

Для лечения мокнущих болячек используют обеззараживающие и подсушивающие компоненты. При подборе аналога рассматривают препараты схожего действия, либо основанные на одном и том же действующем компоненте. Если обнаружилась аллергическая реакция, то ищут с подобным действием, но иным составом.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Отзывы реальных людей