Болит челюсть возле уха, что делать?
С такой проблемой как продуло челюсть сталкиваются многие люди. Она сопровождается выраженным болевым синдромом и всегда требует немедленного лечения.

Медицинская справка
После длительного пребывания на холоде вполне может заболеть челюсть. При этом появляется выраженная ноющая боль, которая не проходит в течение нескольких часов или даже дней. Каждый прием пищи, чистка зубов или обычный разговор сопровождаются сильным дискомфортом. Все это заставляет человека как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы приступить к терапии. В противном случае патологический процесс может обостриться и привести к более серьезным осложнениям.

Сопутствующая симптоматика
Клинические проявления данной проблемы напрямую зависят от глубины холодового воздействия. Если гипотермия носит поверхностный характер, пациенты жалуются на дискомфорт в отдельных зонах лица, незначительное чувство жжения и онемения. Когда переохлаждение затрагивает весь зубной ряд, симптоматика видоизменяется:
- В районе челюсти появляется регулярная ноющая боль. С течением времени она не исчезает, усиливается при жевании пищи.
- При непосредственном контакте с чрезмерно холодными/горячими продуктами болевой синдром стремительно нарастает. Может отдавать в ухо или усиливаться при открывании рта.
- Возникает повышенная чувствительность у смежных с пострадавшими областей. Пациенты обычно жалуются на неприятные ощущения в зоне шеи, щек, ушей и глаз.

Сопутствующее повышение температуры встречается редко. Данный симптом возможен в случае присоединения бактериальной флоры, например, на фоне пониженного иммунитета. Перечисленные симптомы нельзя терпеть. Необходимо сразу обратиться к врачу, который проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит лечение.
Боль в челюсти при ОРВИ
Некоторые респираторные заболевания не проходят бесследно для организма. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию осложнений. Главным таким последствием ОРВИ выступает дальнейшее распространение инфекции по организму. В результате воспалительный процесс возникает в любой части тела — кишечнике, легких или ротовой полости. Именно поэтому, если болит челюсть возле уха, это может быть признаком простуды.

Чаще всего пациенты жалуются на сильную боль в зоне между верхнечелюстной и нижнечелюстной дугами. Здесь находится суставной мешок. По причине скопления в нем бактерий или вирусов происходит воспаление. При этом боль сохраняется постоянно, а не только во время разговоров или пережевывания пищи.

В случае воспаления ушной раковины может ощущаться дискомфорт в скуле. Боль в ухе отдает в челюсть, что некоторые пациенты неправильно трактуют, воспринимая ее за недомогание в области зубов. Воспалительный процесс обычно сопровождается общим ухудшением состояния и незначительным повышением температуры.

Использование лекарственных препаратов
Медикаментозная терапия, если продуло челюсть и сильно болит возле уха, сводится к устранению первопричины и купированию неприятной симптоматики. Спектр используемых лекарств достаточно обширен. Ниже в таблице представлены наиболее популярные средства, применяемые при данной проблеме. Однако в зависимости от конкретной ситуации и клинической картины назначения врача могут варьироваться.
Группа препаратов | Принцип действия | Примеры |
Антифлогистические препараты | Быстро купируют отечность и сокращаются воспалительный процесс. | Пироксикам, Мовалис |
Диуретики | Обладают мочегонным действием и выводят излишки жидкости из организма. | Фуросемид, Верошпирон |
Метаболические препараты | Предупреждают регрессию мышечных тканей. | Калия Оротат |
Спазмолитики | Препараты из данной группы хорошо и быстро купируют болевой синдром. | Дротаверин, Эуфиллин |
При соблюдении всех рекомендаций врача эффективность медикаментозной терапии наблюдается уже через несколько дней. Болевой синдром при открытии рта проходит, а человек может жевать пищу без особого дискомфорта. В дополнение к этому курсу и по согласованию со специалистом можно использовать народные методы лечения. Также весьма результативны оказываются физиотерапевтические процедуры.

Местное лечение
Для устранения дискомфортных ощущений дополнительно используют наружные средства. Все они обладают противовоспалительным, противоотечным и анальгетическим действием. Наибольшей популярностью характеризуется гель Вольтарен.

Это нестероидное противовоспалительное средство, характеризующееся выраженным анальгезирующим и противовоспалительным действием. После нанесения на область поражения активные компоненты сразу проникают вглубь, устраняя причину недомогания. Вольтарен необходимо наносить на кожу до 4 раз в сутки. Разовая дозировка составляет 2-4 г.

Диклофенак — это еще одно эффективное средство, которое быстро устраняет болевой синдром и отечность. Выпускается оно в форме мази и геля. Различаются между собой они по процентному содержанию активного компонента. Средство обладает пролонгированным эффектом.
После нанесения Диклофенак может накапливаться к подкожных тканях.
Мазь Индометацин избавляет от боли и купирует воспалительные процессы. Ее можно использовать самостоятельно или совместно с другими медикаментами. Средство наносят на пораженные участки кожи, медленно втирая состав. Процедуру следует повторять несколько раз в день до полного исчезновения симптоматики.

Лечебная гимнастика
Если появляется боль в ухе слева при открывании рта или справа, в домашних условиях врачи рекомендуют практиковать лечебную гимнастику. При этом могут возникнуть дискомфортные ощущения, что является вполне нормальным. Ниже представлены наиболее эффективные упражнения:
- Необходимо поднять брови настолько сильно, насколько это возможно. Сохранить данное положение на несколько секунд. После нужно опустить брови и повторить все движения несколько раз.
- Следует максимально сильно раздуть щеки и буквально выпучить глаза. Нажать сильно на щеки ладонями, но воздух должен оставаться во рту. Затем нужно медленно расслабить щеки.
- Необходимо крепко сжать зубы и показать «оскал», раздвигая губы. Для большей убедительности можно даже порычать.
- Нижнюю челюсть можно выдвинуть чуть вперед и постараться отвести на ту сторону, где в большей степени ощущается боль. На челюсть необходимо надавить пальцами и медленно вернуть ее в исходное положение.

Перечисленные упражнения рекомендуется повторять ежедневно по 10-15 раз. Первые положительные результаты становятся заметны уже через неделю. Если после лечебной гимнастики состояние не улучшается, лучше повторно обратиться к врачу.
Физиотерапевтические процедуры и самомассаж
Дополнительным методом лечения служат различные физиопроцедуры. Они способствуют облегчению тяжести болевого синдрома, улучшению обменных процессов в поврежденных тканях. Подобного рода процедуры хорошо сочетаются с медикаментозным лечением, практически не вызывают побочных эффектов и хорошо переносятся пациентами.
С первого дня начала курса терапии используют физиотерапевтическое воздействие посредством неконтактного тепла.
Примерно через неделю подключают ультразвук и электрофорез, также возможна миоэлектростимуляция. Прибегать к их помощи раньше не рекомендуется. В зависимости от ситуации врач в индивидуальном порядке подбирает терапевтические процедуры.

Если продуло челюсть возле уха, лечить проблему необходимо посредством самомассажа. Ежедневные домашние сеансы помогают разработать мышцы и суставы в пораженной области. Все манипуляции проводят посредством следующих техник: легкие поглаживания, растирание без надавливания, поколачивание.

Перед каждой процедурой необходимо хорошо мыть руки с мылом. Для улучшения скольжения можно обработать их маслом. Затем нужно легкими движениями проходиться по каждой проблемной зоне. Сначала с левой стороны, а затем затрагивать правую. Общая продолжительность массажа не должна превышать 15 минут за один сеанс. В сутки допустимо массировать челюстную зону не более 3 раз.

Народная медицина
Для уменьшения болевого синдрома в качестве дополнения к основному курсу лечения можно использовать средства нетрадиционной медицины. Преимущественно они подразумевают рецепты для внутреннего и наружного применения. Основывается такая терапия на применении лекарственных трав, спиртосодержащих препаратов и продуктов пчеловодства.

Самый простой способ лечения — при помощи розового чая. Для его приготовления необходимо заварить лепестки темно-красной розы в термосе и принимать в течение дня. Такой напиток обладает успокаивающим действием.
Это отличный вариант мягкого седативного средства для людей с аллергией на мяту.
Для приготовления следующей настойки потребуется взять траву мать-и-мачехи и душицы в равных количествах, тщательно измельчить. Необходимо 40 г сухого сырья залить 0,5 л спирта, настаивать в темном месте не более 4 суток. По прошествии этого времени настойку втирают в больной участок челюсти слева или справа.

Еще один вариант подразумевает использование козьего молока. Небольшое его количество нужно подогреть, добавить ложку меда акации и немного мумие. Средство необходимо принимать ежедневно перед сном. Усилить терапевтический эффект поможет втирание пихтового масла в пораженную область лица, носовые пазухи. Важно избегать попадания средств на слизистые.

Профилактические мероприятия
Единожды столкнувшийся с болями в любой части тела человек стремится себя от них оградить, а не лечить каждый раз неприятные проявления. Чтобы в будущем не продуло челюсть, необходимо придерживаться простых профилактических рекомендаций. В первую очередь важно избегать сквозняков в помещениях, где человек проводит большую часть времени. Также необходимо следить за работой кондиционера.

Врачи рекомендуют не допускать частых стрессов и сильных эмоциональных переживаний. Они влекут за собой мышечные спазмы и зажимы, что может обернуться болью в челюсти. Полезно ежедневно заниматься спортом и придерживаться здорового образ жизни. Закаливание и качественный сон являются хорошей профилактикой многих заболеваний.
Мнение врачей
С такой проблемой как продуло челюсть люди сталкиваются в любое время года. У одних она возникает по причине работы в офисе под кондиционером, а у других является следствием частых переохлаждений. Лечение недуг носит консервативное и заключается в приеме обезболивающих и спазмолитических средств.

Эффективна оказывается местная и нетрадиционная терапия. Однако не всегда застуженная челюсть и сильная боль возле уха свидетельствуют о переохлаждении. Столь распространенная на первый взгляд симптоматика может указывать на более серьезные проблемы со здоровьем, поэтому без визита к врачу каждый раз не обойтись.
Отзывы реальных людей