Болит челюсть возле уха, что делать?

С такой проблемой как продуло челюсть сталкиваются многие люди. Она сопровождается выраженным болевым синдромом и всегда требует немедленного лечения.

Боли в челюсти

Медицинская справка

После длительного пребывания на холоде вполне может заболеть челюсть. При этом появляется выраженная ноющая боль, которая не проходит в течение нескольких часов или даже дней. Каждый прием пищи, чистка зубов или обычный разговор сопровождаются сильным дискомфортом. Все это заставляет человека как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы приступить к терапии. В противном случае патологический процесс может обостриться и привести к более серьезным осложнениям.

Места локализации боли

Сопутствующая симптоматика

Клинические проявления данной проблемы напрямую зависят от глубины холодового воздействия. Если гипотермия носит поверхностный характер, пациенты жалуются на дискомфорт в отдельных зонах лица, незначительное чувство жжения и онемения. Когда переохлаждение затрагивает весь зубной ряд, симптоматика видоизменяется:

  1. В районе челюсти появляется регулярная ноющая боль. С течением времени она не исчезает, усиливается при жевании пищи.
    Боль под челюстью
  2. При непосредственном контакте с чрезмерно холодными/горячими продуктами болевой синдром стремительно нарастает. Может отдавать в ухо или усиливаться при открывании рта.
    Контакт с холодным
  3. Возникает повышенная чувствительность у смежных с пострадавшими областей. Пациенты обычно жалуются на неприятные ощущения в зоне шеи, щек, ушей и глаз.
Боль в области щеки

Сопутствующее повышение температуры встречается редко. Данный симптом возможен в случае присоединения бактериальной флоры, например, на фоне пониженного иммунитета. Перечисленные симптомы нельзя терпеть. Необходимо сразу обратиться к врачу, который проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит лечение.

Боль в челюсти при ОРВИ

Некоторые респираторные заболевания не проходят бесследно для организма. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию осложнений. Главным таким последствием ОРВИ выступает дальнейшее распространение инфекции по организму. В результате воспалительный процесс возникает в любой части тела — кишечнике, легких или ротовой полости. Именно поэтому, если болит челюсть возле уха, это может быть признаком простуды.

Основные симптомы ОРВИ

Чаще всего пациенты жалуются на сильную боль в зоне между верхнечелюстной и нижнечелюстной дугами. Здесь находится суставной мешок. По причине скопления в нем бактерий или вирусов происходит воспаление. При этом боль сохраняется постоянно, а не только во время разговоров или пережевывания пищи.

Строение суставной впадины

В случае воспаления ушной раковины может ощущаться дискомфорт в скуле. Боль в ухе отдает в челюсть, что некоторые пациенты неправильно трактуют, воспринимая ее за недомогание в области зубов. Воспалительный процесс обычно сопровождается общим ухудшением состояния и незначительным повышением температуры.

Инфекция в ушном канале

Использование лекарственных препаратов

Медикаментозная терапия, если продуло челюсть и сильно болит возле уха, сводится к устранению первопричины и купированию неприятной симптоматики. Спектр используемых лекарств достаточно обширен. Ниже в таблице представлены наиболее популярные средства, применяемые при данной проблеме. Однако в зависимости от конкретной ситуации и клинической картины назначения врача могут варьироваться.

Группа препаратов Принцип действия Примеры
Антифлогистические препараты Быстро купируют отечность и сокращаются воспалительный процесс. Пироксикам, Мовалис
Диуретики Обладают мочегонным действием и выводят излишки жидкости из организма. Фуросемид, Верошпирон
Метаболические препараты Предупреждают регрессию мышечных тканей. Калия Оротат
Спазмолитики Препараты из данной группы хорошо и быстро купируют болевой синдром. Дротаверин, Эуфиллин

При соблюдении всех рекомендаций врача эффективность медикаментозной терапии наблюдается уже через несколько дней. Болевой синдром при открытии рта проходит, а человек может жевать пищу без особого дискомфорта. В дополнение к этому курсу и по согласованию со специалистом можно использовать народные методы лечения. Также весьма результативны оказываются физиотерапевтические процедуры.

Препараты для терапии

Местное лечение

Для устранения дискомфортных ощущений дополнительно используют наружные средства. Все они обладают противовоспалительным, противоотечным и анальгетическим действием. Наибольшей популярностью характеризуется гель Вольтарен.

Вольтарен для снятия боли

Это нестероидное противовоспалительное средство, характеризующееся выраженным анальгезирующим и противовоспалительным действием. После нанесения на область поражения активные компоненты сразу проникают вглубь, устраняя причину недомогания. Вольтарен необходимо наносить на кожу до 4 раз в сутки. Разовая дозировка составляет 2-4 г.

Диклофенак при воспалении

Диклофенак — это еще одно эффективное средство, которое быстро устраняет болевой синдром и отечность. Выпускается оно в форме мази и геля. Различаются между собой они по процентному содержанию активного компонента. Средство обладает пролонгированным эффектом.

После нанесения Диклофенак может накапливаться к подкожных тканях.

Мазь Индометацин избавляет от боли и купирует воспалительные процессы. Ее можно использовать самостоятельно или совместно с другими медикаментами. Средство наносят на пораженные участки кожи, медленно втирая состав. Процедуру следует повторять несколько раз в день до полного исчезновения симптоматики.

Мазь с индометацином

Лечебная гимнастика

Если появляется боль в ухе слева при открывании рта или справа, в домашних условиях врачи рекомендуют практиковать лечебную гимнастику. При этом могут возникнуть дискомфортные ощущения, что является вполне нормальным. Ниже представлены наиболее эффективные упражнения:

  1. Необходимо поднять брови настолько сильно, насколько это возможно. Сохранить данное положение на несколько секунд. После нужно опустить брови и повторить все движения несколько раз.
    Упражнение поднять брови
  2. Следует максимально сильно раздуть щеки и буквально выпучить глаза. Нажать сильно на щеки ладонями, но воздух должен оставаться во рту. Затем нужно медленно расслабить щеки.
    Щеки и глаза
  3. Необходимо крепко сжать зубы и показать «оскал», раздвигая губы. Для большей убедительности можно даже порычать.
    Обнажить зубы в оскале
  4. Нижнюю челюсть можно выдвинуть чуть вперед и постараться отвести на ту сторону, где в большей степени ощущается боль. На челюсть необходимо надавить пальцами и медленно вернуть ее в исходное положение.
Выдвинуть нижнюю челюсть

Перечисленные упражнения рекомендуется повторять ежедневно по 10-15 раз. Первые положительные результаты становятся заметны уже через неделю. Если после лечебной гимнастики состояние не улучшается, лучше повторно обратиться к врачу.

Физиотерапевтические процедуры и самомассаж

Дополнительным методом лечения служат различные физиопроцедуры. Они способствуют облегчению тяжести болевого синдрома, улучшению обменных процессов в поврежденных тканях. Подобного рода процедуры хорошо сочетаются с медикаментозным лечением, практически не вызывают побочных эффектов и хорошо переносятся пациентами.

С первого дня начала курса терапии используют физиотерапевтическое воздействие посредством неконтактного тепла.

Примерно через неделю подключают ультразвук и электрофорез, также возможна миоэлектростимуляция. Прибегать к их помощи раньше не рекомендуется. В зависимости от ситуации врач в индивидуальном порядке подбирает терапевтические процедуры.

Основные эффекты физиотерапии

Если продуло челюсть возле уха, лечить проблему необходимо посредством самомассажа. Ежедневные домашние сеансы помогают разработать мышцы и суставы в пораженной области. Все манипуляции проводят посредством следующих техник: легкие поглаживания, растирание без надавливания, поколачивание.

Гимнастика для челюсти

Перед каждой процедурой необходимо хорошо мыть руки с мылом. Для улучшения скольжения можно обработать их маслом. Затем нужно легкими движениями проходиться по каждой проблемной зоне. Сначала с левой стороны, а затем затрагивать правую. Общая продолжительность массажа не должна превышать 15 минут за один сеанс. В сутки допустимо массировать челюстную зону не более 3 раз.

Условия проведения самомассажа

Народная медицина

Для уменьшения болевого синдрома в качестве дополнения к основному курсу лечения можно использовать средства нетрадиционной медицины. Преимущественно они подразумевают рецепты для внутреннего и наружного применения. Основывается такая терапия на применении лекарственных трав, спиртосодержащих препаратов и продуктов пчеловодства.

Чай из лепестков розы

Самый простой способ лечения — при помощи розового чая. Для его приготовления необходимо заварить лепестки темно-красной розы в термосе и принимать в течение дня. Такой напиток обладает успокаивающим действием.

Это отличный вариант мягкого седативного средства для людей с аллергией на мяту.

Для приготовления следующей настойки потребуется взять траву мать-и-мачехи и душицы в равных количествах, тщательно измельчить. Необходимо 40 г сухого сырья залить 0,5 л спирта, настаивать в темном месте не более 4 суток. По прошествии этого времени настойку втирают в больной участок челюсти слева или справа.

Настой на спирту

Еще один вариант подразумевает использование козьего молока. Небольшое его количество нужно подогреть, добавить ложку меда акации и немного мумие. Средство необходимо принимать ежедневно перед сном. Усилить терапевтический эффект поможет втирание пихтового масла в пораженную область лица, носовые пазухи. Важно избегать попадания средств на слизистые.

Козье молоко с медом

Профилактические мероприятия

Единожды столкнувшийся с болями в любой части тела человек стремится себя от них оградить, а не лечить каждый раз неприятные проявления. Чтобы в будущем не продуло челюсть, необходимо придерживаться простых профилактических рекомендаций. В первую очередь важно избегать сквозняков в помещениях, где человек проводит большую часть времени. Также необходимо следить за работой кондиционера.

Не допускать сквозняки

Врачи рекомендуют не допускать частых стрессов и сильных эмоциональных переживаний. Они влекут за собой мышечные спазмы и зажимы, что может обернуться болью в челюсти. Полезно ежедневно заниматься спортом и придерживаться здорового образ жизни. Закаливание и качественный сон являются хорошей профилактикой многих заболеваний.

Мнение врачей

С такой проблемой как продуло челюсть люди сталкиваются в любое время года. У одних она возникает по причине работы в офисе под кондиционером, а у других является следствием частых переохлаждений. Лечение недуг носит консервативное и заключается в приеме обезболивающих и спазмолитических средств.

Проблемы с челюстью

Эффективна оказывается местная и нетрадиционная терапия. Однако не всегда застуженная челюсть и сильная боль возле уха свидетельствуют о переохлаждении. Столь распространенная на первый взгляд симптоматика может указывать на более серьезные проблемы со здоровьем, поэтому без визита к врачу каждый раз не обойтись.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Отзывы реальных людей