Таблетки от страха и тревоги

Беспричинный страх и беспокойство сильно снижают качество жизни, негативно отражаются на эмоциональном фоне, приводят к депрессии, психическим расстройствам, неврологическим заболеваниям. С неприятным состоянием помогают справиться лекарственные препараты, обладающие релаксирующим действием.

Страх и тревога

Показания к применению

Чувство тревожности, нервозность, повышенная раздражительность устраняется таблетками от страха. Их назначают при панических атаках, бессоннице, нервном тике, навязчивых мыслях, фобиях. Противотревожные средства для взрослых помимо неврологии активно применяются в:

  • Психиатрии. С целью купирования маниакального состояния, психоза, психомоторной возбудимости при лечении тяжёлых психических расстройств (олигофрения, шизофрения, алкогольная энцефалопатия, эпилепсия и пр.).
    Эндогенные психические расстройства
  • Дерматологии. Кожные заболевания (экзема, псориаз, атопический дерматит) сопровождаются сильным раздражением, зудом, который снимается седативными лекарствами.
Дерматит на руках

При подготовке к операции и родам также применяют данные препараты. Преэклампсия, язвенная болезнь, неукротимая рвота, икота, спазмирование мышц являются прямым показанием к приёму. Также успокаивающие медикаменты выписывают женщинам в период менопаузы, климакса, менструальных нарушениях с выраженной симптоматикой. Все виды страхов условно делят на три большие группы: социальный (боязнь контактов с другими людьми), биологический (постоянное опасение за жизнь и здоровье), экзистенциальный (боязнь смерти).

Разновидности социальных страхов

Детям психотропные препараты назначают при подростковых неврозах, нервном напряжении, страхах, агрессии, энурезе, гиперактивности. Пожилым транквилизаторы показаны при бессоннице, вызванной хроническими заболеваниями, угасании интереса к жизни, обессивно-компульсивных нарушениях. Кроме этого успокаивающие уколы используют при отказе от курения, алкоголя, наркотиков.

Психические заболевания у детей

Особенности распространённых успокаивающих препаратов

Первые лекарства от тревоги и страха появились в середине прошлого века. Это традиционные антидепрессанты или анксиолитики. Работают они по-разному и основываются на разных компонентах. Подобные средства относятся к сильнодействующим препаратам, вызывающим зависимость и много побочных эффектов. Из них отмечают вялость, сонливость, апатию, понижение концентрации внимания.

Как работает препарат

Вторая группа лекарств - седативные препараты на основе растений или синтетических веществ. Невзирая на природную основу, они могут вызывать аллергию, сонливость, вялость. Кроме этого их эффект при нарушении сна, стрессе, тревоге неоднозначен.

В список противопоказаний некоторых таблеток от волнения, страха, тревожности входит беременность, грудное вскармливание, сердечно-сосудистые заболевания, лихорадка.

Ещё одна группа медикаментов - психотропные средства нового поколения, не уступающие по действию антидепрессантам. Они имеют меньше противопоказаний и побочных явлений. Проникая в организм, активные компоненты восстанавливают нервные клетки, не замедляя работу нейронов. Так человек не испытывает мучительную сонливость, заторможенность, вялость. После окончания лечения нет синдрома отмены и привыкания.

Классификация психотропных средств

Таблетки с натуральными компонентами

Чтобы избавиться от страха и тревоги самостоятельно, можно воспользоваться безрецептурными натуральными средствами с седативным эффектом. Специалисты часто назначают их детям и пожилым людям. В список лучших препаратов входят:

Наименование препарата Активные компоненты Лекарственное действие Противопоказания
Валериана Измельчённое корневище валерианы Седативное, успокаивающее нервную систему Депрессивные расстройства, гиперчувствительность
Ново-Пассит Гвайфенезин, лекарственные травы Противотревожное, успокаивающее Детский возраст до 12 лет, миастения, гиперчувствительность
Пиона экстракт Экстракт пиона сухого Выраженное седативное Нарушение работы печени/почек
Экстракт пустырника Густой экстракт пустырника, вспомогательные вещества Успокаивающее, гипотензивное Гиперчувствительность
Пассифлора инкарнатная Сухой экстракт пассифлоры Седативное, снижающее эмоциональную напряженность Детский возраст до 18 лет, гиперчувствительность

Валериану при сильных приступах страха принимают от 300 мг за сутки. Это позволяет нормализовать пульс, снизить кровяное давление. Ново-Пассит принимают внутрь трижды за сутки до еды по 1-2 таблетке. Экстракт пиона принимают по 1 таблетке дважды за сутки за полчаса до еды в течение 1 месяца.

Натуральные седативные препараты

Экстракт пустырника с особой осторожностью назначают при сахарном диабете. Оптимальная дозировка для взрослых и детей старше 12 лет - по 1 таблетке 3-4 раза за сутки за час до еды. Пассифлору инкарнатную назначают по 1 таблетке дважды за сутки за полчаса до еды.

Лучшие транквилизаторы

Из препаратов против тревоги и страха группы транквилизаторов выделяют таблетки длительного и кратковременного применения. Они хорошо сочетаются с растительными препаратами, но не совместимы с психостимуляторами. Приём данных медикаментов не совместим с употреблением алкоголя, так как спиртные напитки усиливают действие на ЦНС, что может привести к развитию тяжёлых побочных эффектов.

Наименование препарата Активные компоненты Лекарственное действие Противопоказания
Диазепам Диазепам Противосудорожное, миорелаксирующее, снотворное, седативное, анксиолитическое Гиперчувствительность, болезни печени/почек, патологии опорно-двигательного аппарата
Элениум Хлордиазепоксид Нарушение дыхания, связанное с патологиями ЦНС, глаукома, миастения, беременность
Атаракс Гидроксизин Гиперчувствительность, беременность, грудное вскармливание, непереносимость галактозы, порфирия, миастения, гиперплазия простаты, повышенное внутриглазное давление
Лоразепам Лоразепам Гиперчувствительность, беременность, угнетение дыхания, болезни печени/почек

Диазепам применяют по 5-60 мг в суки. Длительность приёма определяет специалист. Элениум пьют по 5-10 мг 2-4 раза за сутки. Атаракс в стандартной дозировке пьют раз за сутки. Лоразепам назначают по 1мг 2-3 раза за сутки. В течение двух дней после начала терапии необходимо исключить употребление алкоголя, ограничить управление транспортом и не посещать работу, требующую высокой концентрации внимания от пациента.

Препараты при тревожности

Список антидепрессантов

Выбор врачом лекарства от страха и тревоги из группы антидепрессантов многих пациентов настораживает, так как считается, что такие таблетки нужны только при депрессии. Однако подобные средства не только помогают в борьбе с депрессией, но и избавляют от приступов панических атак, социофобии, ВСД, увеличивая уровень серотонина в головном мозге. Чтобы не вызвать побочные эффекты, дозу до терапевтической повышают медленно, в течение нескольких недель.

Наименование препарата Активные компоненты Лекарственное действие Противопоказания
Флуоксетин Флуоксетин Антидепрессивное, анорексигенное Гиперчувствительность, печёночная/почечная недостаточность, судорожные состояния, сахарный диабет, суицидальное настроение, закрытоугольная глаукома, гипертрофия простаты
Пароксетин Пароксетина гидрохлорид Антидепрессивное Гиперчувствительность, возраст до 18 лет
Сертралин Сертралина гидрохлорид Антидепрессивное Гиперчувствительность, возраст до 6 лет, приём ингибиторов МАО, эпилепсия
Эсциталопрам Эсциталопрама оксалат Антидепрессивное Гиперчувствительность, возраст до 18 лет

Флуоксетин принимают во время еды 1-2 раза в сутки в дозировке 20-80 мг в течение нескольких месяцев. Пароксетин пьют в утренние часы в дозировке 10-60 мг, избегая употребления спиртного при лечении. Сертралин принимают раз за сутки в дозе от 25 до 200 мг. Женщинам на время лечения рекомендуют избегать зачатия ребёнка и пользоваться контрацепцией. Эсциталопрам пьют раз за сутки в дозировке 5-20 мг.

Препараты при депрессии

Лучшие таблетки от тревоги и страха

На основании анализов и результатов обследования врач может выписать серьёзные препараты, избавляющие от тревожности, нервозности, неуёмных страхов. Дозировка и длительность курса рассчитывается в индивидуальном порядке. К таким лекарствам относятся транквилизаторы и антидепрессанты.

Большинство транквилизаторов выпускается в виде таблеток, так как после приёма препарат начинает действовать уже через 20-40 минут.

У них много побочных эффектов и противопоказаний, поэтому норму до терапевтической дозы наращивают постепенно. Если человек превышает дозировку и не прекращает приём противотревожных средств, вопреки рекомендациям доктора, он может столкнуться с приступами мигрирующей головной боли, тошнотой, рвотой, сухостью во рту.

Побочные эффекты транквилизаторов
Также наблюдается задержка мочеиспускания, сонливость, слабость, запор. К распространённым побочным эффектам относят скачки кровяного давления, головокружение, усиленную потливость, тахикардию, аллергию, нарушение когнитивных функций.

Полезные эффекты медитации

Самостоятельно избавиться от тревожности, беспокойства и страхов помогает медитация, упражнения с психологом, приём растительных препаратов с седативным действием. Они включают натуральные компоненты, не имеющие обширного списка противопоказаний и побочных реакций. В течение нескольких недель на фоне приёма нервы успокаиваются, человек ощущает улучшение, но может страдать от повышенной сонливости и апатичности.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Отзывы реальных людей