Нехватка кислорода в головном мозге

Мозг координирует работу организма, воспринимает и обрабатывает информацию. Для нормального функционирования ему требуется кислород и питательные вещества.

Гипоксия головного мозга

Тревожная симптоматика

На фоне дефицита кислорода возникает нарушение кровообращения. Это провоцирует развитие одиночных и комплексных нарушений в организме от нарушения памяти до паралича. Распознать острую нехватку кислорода можно по следующим симптомам:

  • нарушение речи;
  • снижение чувствительности;
  • покалывание в конечностях;
  • нарушение работы ЖКТ;
    Симптомы кислородного голодания
  • неконтролируемая координация;
  • пятна или «звездочки» перед глазами.

В редких случаях возможно онемение одной из частей лица, тошнота и обильная рвота. Проявления редко выступают одиночно, чаще человек при кислородном голодании сталкивается с рядом симптомов. При слабовыраженной симптоматике появляется потемнение в глазах, головокружение, непреодолимая сонливость, тошнота.

Хроническое голодание характеризуется слабостью, нарушением концентрации и головокружением.

Симптоматика может возникнуть как во время стрессовой ситуации, перегруженности, так и в спокойном состоянии. Провоцируется заболеваниями центральной нервной системы, нарушениями кровообращения, инфекционными поражениями, переутомлением. Повлиять может и неправильный образ жизни, вредные привычки.

Что такое гипоксия

Факторы риска

Неврологи предупреждают, что каждый пик кислородного голодания может вызвать необратимые последствия. Поэтому стоит придерживаться профилактических мер. В группу риска попадают следующие категории людей:

  1. Курильщики. Сигареты вызывают спазмы сосудов, которые приводят к нарушению кровообращения в мозге.
    Вред от сигарет
  2. Пациенты с нестабильным давлением. Регулярное повышение давления приводит к отекам, нарушению работе сосудов.
    Проблемы с давлением
  3. Имеющие генетическую предрасположенность. Гипертоники, люди с анемией, перенесенными инфарктами.
Генетическая расположенность к заболеваниям

Чем выше фактор риска, тем больше вероятность, что человек столкнется с симптомами кислородного голодания. Если не обращаться к неврологу, то возможно перетекание в хроническую форму. Со временем появляются скрытые осложнения, формируются нарушения работы систем организма.

Острые проявления могут характеризоваться потерей чувствительности в конечностях, нарушениями слуха, речи и зрения. Возможен паралич конечностей, части лица. Слабые проявления похожи на симптоматику сильной усталости, переутомления.

Как проявляется патология

Общие проявления

Симптоматика различных проявлений гипоксии разнится. Варьируется от усталости и сонливости до нарушения координации. В зависимости от степени поражения, врачи выделяют несколько видов гипоксии:

  • хронический;
  • гипоксический;
  • коматозный.
Основные виды заболевания

Каждый из типов характеризуется собственной симптоматикой, которая отличается тяжестью, длительностью. От нехватки кислорода страдают жители мегаполисов, промышленных зон. Если человек регулярно сталкивается с симптомами, но не обращается к специалисту, то недуг может спровоцировать инсульт, инфаркт, остановку сердца, закупорку сосудов, паралич.

При гипоксии возможна резкая смена настроения, побледнение кожных покровов и трудность фокусировки внимания.

При наблюдении за собственным состоянием, человек с гипоксией может обратить внимание на судороги, мельтешение перед глазами и учащенное сердцебиение. В редких случаях возникает беспорядочная мышечная активность, холодный пот и зевание. При кратковременной нехватке кислорода случается дрожи в конечностях, ощущение как при лихорадке.

Общая характеристика болезни

Гипоксические симптомы

Понять, что мозгу не хватает кислорода можно по симптомам. Гипоксический тип формируется в течение длительного временного промежутка. Недуг образуется у людей, кто часто меняет высоты (поднимается на горные склоны, летает на самолете), находится в помещении с минимальным доступом кислорода. В первую очередь возникают проблемы с водно-солевым балансом, тонусом сосудов. К характерным симптомам относят:

  1. Нарушения дыхания. Учащенное дыхание, чрезмерно резкие вдохи или невозможность сделать полноценный выдох.
    Синдром нарушения дыхания
  2. Нарушения координации. Неконтролируемая мышечная активность, ускоренные движения, замедление реакций.
    Проблемы с координацией
  3. Нарушения работы мозга. Утрата памяти, невозможность сконцентрироваться, снижение работоспособности.
Нарушение мозговой деятельности

Нехватка кислорода в головном мозге при гипоксическом типе может проявляться парезом, одышкой, нарушениями памяти. У человека появляется желание спать постоянно, возникает слабость в конечностях. Возможны приступы непроизвольного мочеиспускания при отсутствии лечения. При ухудшении ситуации пациенты теряют сознание или впадают в кому.

Тканевая гипоксия мозга

Гипоксический тип условно называют приобретенным, так как он возникает на фоне неправильного образа жизни, провоцируется внешними факторами. Лечится медикаментозно с применением физиотерапии.

Коматозные реакции

У взрослых симптомы кислородного голодания мозга при коматозном типе проявляются через минуту после прекращения поступления кислорода. Сам недуг развивается постепенно, но чаще имеет скрытый тип. Пациент ощущает симптомы переутомления, стресса, усталости. Испытывает сонливость, утрату прежней работоспособности, появляется одышка при обычной деятельности, возникает ощущение нехватки сил.

Тканевой тип патологии

При ухудшении ситуации возникают следующие симптомы:

  • нарушение функционирования коры головного мозга;
  • пациент не ориентируется в пространстве, сердцебиение учащается;
  • нарушается контроль над работой кишечника и мочевого пузыря;
  • появляются судороги, нарушается речь.
Неврологические симптомы болезни

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то возможно ухудшение ситуации. Постепенно развивается вялая кома. Резко понижается тонус мускулатуры и давление, судороги учащаются. Температура и артериальное давление продолжают падать, возникает атония. Нередко требуется искусственная вентиляция легких.

Искусственная вентиляция легких

В тяжелом состоянии начинается переход в состояние комы, мозг постепенно погибает. На последней стадии возникает высокий риск летального исхода. Врачи рекомендуют своевременно обращаться к специалисту. Он подберет медикаментозный препарат, поможет сменить образ жизни. Важно употреблять продукты питания, способствующие насыщению мозга кислородом, чаще находиться на свежем воздухе и проветривать помещение.

Признаки состояния комы

Профилактические меры

Профилактика гипоксии важна как тем, кто страдает от симптоматики, так и тем, кто не испытывает на себе проявлений хронической нехватки кислорода. Медицинские специалисты рекомендуют:

  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • регулярно проветривать помещение;
  • делать подвижные перерывы между сидячей работой;
  • уделять время физической нагрузке;
    Популяционная стратегия профилактики
  • соблюдать режим сна;
  • регулировать питание.

Важно давать организму полноценный отдых, чтобы исключить развитие скрытых недугов. Профилактика важна, потому что практически каждый второй человек хотя бы раз в жизни сталкивался с гипоксией.

Большинство списывают симптоматику на усталость, высокую загруженность, переутомление.

При появлении головокружения, судорог, частой усталости и сонливости, стоит проверить состояние крови. Делают также электроэнцефалограмму и МРТ. Нередко хроническая гипоксия проходит скрыто, вплоть до появления симптоматики последней стадии.

Методы диагностики болезни

Первая помощь и лечение

Медицинские специалисты проводят обследование, устанавливают стадию и степень поражения головного мозга. Учитывают сопутствующие заболевания, патологии, осложнения. Для лечения назначают комплекс препаратов.

Тип препарата Эффективность Названия
Анальгетики Сильнодействующие вещества для устранения болевого синдрома. Снижают чувствительность острых проявлений. Бупранал Пенталгин Акамол
Антидоты Снижают проявления гипоксии, возникающие в результате отравления или интоксикации. Купренил Унитиол Атропин
Спазмолитики Снимают спазмы как в бронхах, так и в мышцах. Снижают риск возникновения инсультного состояния. Бендазол Спазмалгин Триган-Д
Расширяющие бронхи Усиливают поступление кислорода. Исключают осложнения, при которых требуется искусственная вентиляция легких. Сальбуматол Атровент Беродуал

Нередко назначают витаминные комплексы, обогащенные В6, С, К1. Корректируют рацион, добавляют полезные продукты. При начальной стадии возможно только корректировка образа жизни.

Препараты для терапии

Первая помощь при нехватке кислорода сводится к тому, что пациента успокаивают и дают доступ к чистому воздуху, усиливают вентиляцию помещения. Самостоятельно потреблять препараты не рекомендуется, так как есть риск ухудшить ситуацию, усилить вероятность появления осложнений.

Рекомендации специалистов

Мозг обеспечивает нормальную работу организма. При гипоксии нарушения отражаются на различных системах, тканях, органах. Кислородное голодание в мозге возникает на фоне генетической предрасположенности, неправильного образа жизни, переутомления, пережитого стресса. В зависимости от тяжести заболевания возможны как слабые симптомы в виде усталости и сонливость до потери сознания и комы.

Последствия гипоксии мозга

Пациентов с частыми проявлениями кислородного голодания обследуют, назначают прием препаратов. Рекомендуют наладить режим сна, усиливают физические нагрузки и время пребывания на чистом воздухе. На начальных этапах можно справиться и без медикаментозного вмешательства. Для профилактики и лечения применяют физиотерапевтические процедуры, народные методы.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Отзывы реальных людей