От чего помогает пажитник?

Пажитник издавна применяют в народной медицине при лечении различных заболеваний. Водный и молочный настой на основе семян нужно правильно приготовить, чтобы раскрыть их целебное свойство.

Польза семян пажитника

Пажитник в медицине

Пажитник сенной (хельба, донник синий, верблюжья трава) - однолетнее сильнопахнущее растение семейства Бобовые. В каждом его плоде находится 15-25 зёрен, обладающих мощными лечебными качествами. В их составе присутствуют:

  • витамины (A, E, PP, C);
  • микро- и макроэлементы (железо, фосфор, селен, калий);
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
    Полезный состав растения
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены;
  • танин;
  • аминокислоты;
  • целлюлоза;
  • растительные протеины;
  • слизь.
Полезные свойства пажитника

Уникальное сочетание активных компонентов благотворно сказывается на здоровье всех органов и систем. Снадобья с хельбой оказывают тонизирующее, жаропонижающее, противовоспалительное, антигрибковое, отхаркивающее, очищающее действие. С их помощью можно похудеть, нормализовать уровень глюкозы и холестерина в кровяном русле, увеличить лактацию, избавиться от половой дисфункции, улучшить пищеварение, стабилизировать работу нервной и сердечнососудистой системы. Пажитник останавливает дегенеративные изменения в суставах, мышцах, костях, изгоняет гельминтов, повышает общий иммунитет.

Внешний вид растения

Лечим простуду

Пажитник помогает при ОРВИ, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулёзе, бронхиальной астме. Его успешно используют с целью успокоения продолжительного изнуряющего кашля. 2 маленькие ложки семян заливают стаканом воды и проваривают на медленном пламени 5-10 минут. Для отхаркивающего эффекта бросают 5 плодов инжира и фиников. Принимают 3-4 раза за сутки по 100 мл, добавляя ложку мёда.

Употребление отвара в тёплом виде на ночь снимает заложенность носа, купирует боль, нормализует температуру тела, способствует крепкому сну.

При гриппе и прочих лор-болезнях 2 маленькие ложки семян запаривают стаканом кипятка и томят на медленном пламени 15 минут. Настаивают 1-2 часа, после чего процеживают. Принимают по четверти стакана каждые 6 часов.

Болезни дыхательных органов

При хроническом кашле в 0,5 л воды бросают по 2 большие ложки пажитника и фенхеля, 1 маленькую ложку кардамона, 12 измельчённых фиников. Проваривают на водяной бане 15 минут. Осадок перемалывают в блендере и пьют по стакану вместе с отваром в утренние и вечерние часы. Хронический бронхит лечат следующим средством: по 10 г цветков бузины, ягод фенхеля, зёрен пажитника, по 20 г фиалки трёхцветной, липового цвета смешивают.

Воспаление при бронхите

Большую ложку фитосмеси заливают стаканом холодной воды. Доводят до кипения и томят на медленном пламени 5 минут. Настаивают в термосе 2-3 часа. Принимают в тёплом процеженном виде несколько раз за сутки.

Лечим диабет

Пажитник проявляет эффективность при лечении диабета второго типа. Он не только нормализует концентрацию сахара, но и способствует выработке инсулина, восстановлению повреждённых клеток поджелудочной железы, выведению токсинов и шлаков из организма, уменьшению в печени жирового гепатоза. В стеклянную тару помещают 4 большие ложки семян растения и заливают стаканом холодной воды. Настаивают сутки. Сцеживают осадок. Настой в один приём употребляют утром. Продолжительность лечебного курса составляет минимум 2 месяца.

Заболевание сахарный диабет

Ещё один рецепт: 1 большую ложку зёрен добавляют в 250 мл подогретого молока. Доводят до кипения, отставляют в тёплое место и накрывают полотенцем. Через 2 часа процеживают. Принимают в горячем виде в утренние часы в течение 2 месяцев. Применение зёрен пажитника способствует борьбе с ожирением, которым страдают 90% диабетиков.

Отвар с растением

Рецепт для похудения следующий: семена измельчают в блендере. 100 г полученного порошка смешивают с 50 г куркумы. 1 маленькую ложку смеси растворяют в стакане тёплой воды и принимают по 100 мл в утренние и вечерние часы в течение 2 месяцев.

Лекарство для женщин

Привести в порядок гормональный фон, улучшить состояние мочеполовой и репродуктивной системы, ускорить восстановление после родов помогает ежедневный приём семян пажитника. Сырьё измельчают в блендере и смешивают с мёдом 1:1. Употребляют утром ежедневно по 1 большой ложке. Пажитник, полезные свойства которого для кормящих женщин неоценимы, принимать нужно с особой осторожностью.

Женская мочеполовая система

Дозированное потребление растительного средства усиливает приток молока, повышает его жирность и не вредит младенцу. 2 большие ложки зёрен смешивают с тем же количеством мёда и заливают стаканом кипятка. Ждут 10 минут, после чего принимают по 1 стакану до 4 раз в сутки. Если есть аллергия на мёд, продукт пчеловодства не используют. Продолжительность курса терапии составляет 30 дней.

Приём пажитника рекомендован при поликистозе яичников, снижении полового влечения, климаксе

Купируют воспалительные процессы в матке и влагалище таким средством: запаривают 2 большие ложки семян в стакане воды. Накрывают полотенцем и ждут 2 часа. Отфильтровывают, набирают в тёплом виде в резиновую грушу. Проводят спринцевание 2-3 раза в сутки.

Спринцевание при воспалении матки

Пажитник для волос применять необходимо наружно. Для усиления роста 1 маленькую ложку хельбы размельчают, смешивают в равных пропорциях с маслом оливы и тмина, добавляют на кончике ножа острый перец. Втирают в корни волос, покрывают голову полиэтиленовой плёнкой и шарфом. Смывают через полчаса.

Лекарство для мужчин

Чтобы нормализовать кровяное давление, усилить эректильную способность, тонизировать мужской организм, используют природные средства на основе пажитника. Они препятствуют раннему облысению, повышают выработку половых гормонов, укрепляют защитные силы организма.

Мужские половые гормоны

50 г семян и размельчённого корня аира смешивают со 100 г тысячелистника. Большую ложку приготовленной смеси запаривают в стакане кипятка и оставляют на 1 час. Процеживают и пьют трижды за сутки по 1 стакану.

Если у мужчины или женщины развился артрит, пажитник заваривают со стевией. Принимают ежедневно по половине стакана 3-4 раза за сутки.

Для усиления потенции 2 маленькие ложки размельчённых семян добавляют в 2/3 стакана горячего молока. Тщательно размешивают и принимают 1 раз в сутки. Курс лечения составляет 30 дней. Пристрастие к курению сильно вредит мужскому здоровью. Даже в этом случае пажитник может пригодиться. Бросая курить, вместо сигарет пьют чай из зёрен растения, обладающий антиоксидантными, общеукрепляющими, тонизирующими свойствами.

Вред курения для мужчин

Промывают семена, выкладывают на полотенце и оставляют на 48 часов. Маленькую ложку полученного сырья заливают прохладной водой, кипятят на медленном пламени 7-8 минут. Процеживают и пьют дважды за сутки.

Завариваем жёлтый чай от всех болезней

Пажитник, полезные свойства и противопоказания которого известны каждому знахарю, рекомендуют употреблять в качестве профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний. Для этих целей чай из семян принимают дважды в сутки в течение 1 месяца. 2 большие ложки фитосырья заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. Сразу снимают с огня, дают постоять 2-3 часа. Также можно менять рецептуру при различных проблемах со здоровьем:

От чего помогает Ингредиенты Время приготовления Приём и дозировка
Ожирение Молотый кофе и молотые семена пажитника из расчёта 1:1, стакан кипятка Заваривают как обычный кофе - 2-3 минуты По 1/2 стакана 1-2 раза в первой половине дня
Очищение почек 1 большая ложка семян, горсть фиников и стакан воды Томят на медленном пламени 7-8 минут 2-3 раза за сутки по половине стакана
Воспаление в горле 2-3 ложки растительного сырья и 1 стакан холодной воды Варят 30 минут В процеженном виде полощут горло 6-7 раз в день
Истощение организма 1-2 г порошка из семян, ½ стакана кипячёной воды Компоненты смешивают Принимают 2-3 раза за сутки по стакану

Донник синий эффективен при кожных заболеваниях: экземах, дерматитах, псориазе. Для приготовления заживляющей мази 1 большую ложку размельчённых зёрен размешивают в стакане воды и уваривают на медленном огне, пока не получится кашеобразная субстанция. Полученное лекарство остужают, выкладывают на чистую ткань тонким слоем. Наносят под повязку на повреждённый участок тела.

Проблемы со здоровьем

Применение пажитника: польза и противопоказания

Пажитник рекомендован для лечения и профилактики множества заболеваний. Семена в медицинских целях рекомендуют использовать в сушёном виде, так как после просушки их целебные свойства повышаются. После сухие зёрна желательно прорастить. Из подготовленного компонента делают настои, припарки, отвары, чаи мази. Во время терапевтического курса нельзя превышать дозировку. Особенно важно соблюдать норму женщинам, корящим грудью.

Польза семян хельбы

При чрезмерном употреблении пажитника возможно усиленное газообразование, вздутие живота, аллергия, появление отталкивающего запаха изо рта и от кожи. Нельзя применять хельбу во время беременности. Активные компоненты в составе способны спровоцировать выкидыш. Также семена противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, склонности к пищевой аллергии, повышенном содержании пролактина и эстрогена в организме.

Запрещено при беременности

С особой осторожностью лечение проводят при инсулинозависимом диабете, приёме гормональных препаратов, антикоагулянтов. Пажитник сенной - лечебное растение, из которого можно приготовить чай, спасающий от сотни болезней. Важно правильно его заваривать и не превышать дозировку. Зачастую терапевтический курс составляет 60 дней, а профилактический - 30 дней. Снадобья можно готовить самостоятельно, предварительно просушив свежие семена. Однако готовую жёлтую заварку можно приобрести в аптеке или интернет-магазине.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Отзывы реальных людей

Подтвердите, что Вы не робот: