Лучшие способы почистить печень в домашних условиях

Ежедневно организм человека подвергается негативному воздействию токсичных веществ. Чтобы ему оставаться здоровым, важно периодически проводить очищающие процедуры.

Как почистить печень

Медицинская справка

Каждый еще со школьной скамьи знает, что печень — это удивительный орган, который отвечает за очищение крови. Однако только взрослея, человек начинает осознавать важность этой железы, ее работы. При появлении начальных признаков недомогания он понимает, что при современном образе жизни и питании возможности печени не безграничны, она нуждается в постоянной поддержке. Возникают вопросы о необходимости очищения от шлаков и жиров, воздействия лекарственных препаратов.

Функции печени в организме

Признаки нарушения работы печени

Очищение печени может потребоваться абсолютно любому человеку. Особенно в этом нуждаются жители мегаполисов, которые страдают гиподинамией и не следят за питанием. Сбои в работе органа в первую очередь отражаются на состоянии кожи: появляются высыпания и угри, мешки под глазами. Над бровями можно с легкостью рассмотреть черные точки. Другими характерными признаками являются:

  • белесый налет на языке;
  • пожелтение кожи;
  • отрыжка горьким или кислым;
    Симптомы нарушения работы органа
  • боли в зоне правого подреберья;
  • снижение аппетита;
  • вздутие, боли в животе;
  • сухость кожи;
  • кровоточивость десен.
Как проявляется цирроз

Чистку печени рекомендуется проводить людям, злоупотребляющим алкогольными напитками или наркотическими веществами, при выходе из запоя. Также она полезна для пациентов с диагнозами гепатит, цирроз. Детоксикационные процедуры рекомендуются при приеме сильнодействующих препаратов (например, антибиотиков, гормональных таблеток).

Подготовительные мероприятия

Перед началом очистительных процедур необходимо посетить врача и пройти комплекс диагностических мероприятий. Они включают в себя УЗИ гепатобилиарной системы, анализы крови. С их помощью можно оценить работу пищеварительной системы и исключить камни в желчном пузыре. После прохождения курса очищения все анализы полностью сдаются повторно для оценки динамики проводимых мероприятий.

Инструментальные методы диагностики

При отсутствии противопоказаний за месяц до начала детоксикационной терапии необходимо начать соблюдать диету. Обычно выбирают стол №5. Диета подразумевает дробное питание, отказ от жирных и жареных продуктов, холодных блюд. Одновременно с этим нужно увеличить количество в рационе пищи, способствующей выделению желчи. Прежде всего, это цитрусовые, свекла, слива, капуста.

Детоксикационная терапия, как правило, проводится с использованием лекарственных препаратов.

Они выпускаются в виде капель, таблеток, растворов или сиропов. Эффективность практически не зависит от формы изготовления медикамента. Важное значение отводится группе лекарственных препаратов: гепатопротекторы, желчегонные, сорбенты. В домашних условиях может применяться техника тюбажа, а также рецепты народной медицины или очищение по методу Андреаса Морица.

Советы для детоксикации

Гепатопротекторные средства

Медикаменты из этой группы поддерживают функциональную активность печени. Они считаются относительно безопасными. Их действие направлено не на стимуляцию оттока желчи, а на улучшение самого процесса.

Группа препаратов Примеры
На растительной основе Липосил, Гепабене
Фосфолипидные Гепагард, Эссенциале
Синтетические Урсолив, Урсохол
С аминокислотами Орнитин

Большинство препаратов из таблицы выше хорошо переносится пациентами. Их можно применять беременным женщинам и детям. Применяют длительным курсом. Гепатопротекторы используют не только в терапевтических, но и профилактических целях.

Гепатопротекторы для печени

Желчегонные препараты

Применение желчегонных препаратов способствует выработке печеночного секрета. Также они помогают устранить застойные явления в печени и желчном пузыре, расширить протоки в органах. Хорошо купируют болевой синдром, улучшают процесс пищеварения. Принимают курсами по 2-4 раза в год. Лечение длится 3-8 недель, после чего необходимо сделать перерыв. Желчегонные медикаменты обычно недорогие.

Их можно разделить на 2 группы: холекинетики и холеретики.

Холекинетические средства производятся на основе минерального и растительного сырья. Самым популярным представителем этой группы выступает Магния сульфат.

Магния сульфат в порошке

Его посредством зонда вводят в 12-перстную кишку. В результате происходит сокращение стенок желчного пузыря, расслабление сфинктера. Пероральными холекинетикам являются Сорбитол и Холецистокинин. Среди холеритиков врачи обычно отдают предпочтение Аллохолу и Холензиму. Препараты стимулируют продукцию желчи гепатоцитами. Могут иметь спазмолитический и противомикробный эффект. В случае желчекаменной болезни холеретики категорически запрещены.

Холензим для печени

Абсорбенты и адсорбенты

Очистка печени посредством лекарственных препаратов обязательно включает применение сорбентов. Они связывают токсические вещества в ЖКТ, после чего выводят их из организма. Наиболее эффективными считаются следующие медикаменты:

  1. Атоксил. Выпускается в виде белого порошка без явного вкуса и запах. Действующим веществом является кремния диоксид. Порошок необходимо растворить в воде и выпить. Суточная дозировка — 12 г.
    Атоксил для чистки
  2. Активированный уголь. Обладает энтеросорбирующим и противодиарейным эффектом. Принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
    Применение активированного угля
  3. Смекта. Выпускается в виде суспензии. Препарат разрешен для приема грудным детям в подобранной врачом дозировке. Для взрослых она составляет 3-6 пакетиков. Продолжительность лечения не должна превышать 1 недели.
    Смекта при боли в желудке
  4. Лактофильтрум. Имеет в своем составе пребиотик лактулозу и сорбент гидролизный лигнин. Принимают средство по 2-3 таблетки в сутки.
Лактофильтрум в таблетках

Сорбенты из списка выше принято делить на абсорбенты и адсорбенты. Первые, соединяясь с токсическим веществом, нейтрализуют его активность. Адсорбенты обладают большей удельной поверхностью, которая впитывает в себя яды. Медикаменты, обеспечивающие оба эффекта, именуются энтеросорбентами.

Питание и препараты

Чистка печени лекарствами считается весьма эффективной процедурой. Несмотря на это, иногда она не приносит желаемых результатов. Происходит это по причине отсутствия диеты.

Какие продукты полезны

Приблизительно за месяц до начала процедур специалисты рекомендуют начинать менять привычный рацион. Также диету необходимо соблюдать в течение всей детоксикационной терапии. Она сводится к следующим принципам:

  • соблюдение дробного питания (есть следует часто, но небольшими порциями);
  • приготовленные блюда должны быть комнатной температуры;
  • пищу следует варить, запекать или пропаривать;
    Вредные для печени продукты
  • важно соблюдать питьевой режим (не менее 2 л чистой воды в сутки).

Среди разрешенных продуктов нужно выделить разнообразные овощи и фрукты. Упор следует делать на авокадо, яблоки, морковь, помидоры, огурцы и капусту. В рационе должны обязательно присутствовать йогурты, сыры, свежее молоко и ряженка. Можно есть постное мясо и рыбу, яйца всмятку.

В небольших количествах разрешается мед.

Под запрет попадают алкоголь, кофе и газировка. Лучше на время отказаться от выпечки и сдобы, сладостей. Нельзя есть копчености, солености и консервы.

Диета номер 5

Противопоказания к медикаментозной чистке

Большинство применяемых, чтобы почистить печень от жира и токсинов, медикаментозных препаратов являются настоящими лекарствами. Поэтому имеют определенные противопоказания к применению. Подробно они указаны в инструкции. Однако существуют и универсальные противопоказания, подходящие для большинства препаратов:

  • период беременности, лактации;
  • детский и пожилой возраст;
  • дистрофия печени;
  • гиперчувствительность к активным компонентам;
    Запреты к терапии
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • обтурационная желтуха;
  • язвенная болезнь;
  • калькулезный холецистит.
Болезни почек и печени

Как правило, назначаемые врачами препараты редко вызывают побочные эффекты. Специалисты не исключают появление диареи, аллергических реакций, тошноты или рвоты. Следует соблюдать особую осторожность при управлении транспортными средствами, ведь некоторые медикаменты влияют на психомоторные реакции, снижают концентрацию внимания и провоцируют заторможенность.

Слепое зондирование (тюбаж)

Данная методика подразумевает употребление натощак желчегонного (Сорбит, Сульфат магния или минеральная вода). После этого необходимо принять положение лежа на правом боку, а под область печени лучше подложить теплую грелку.

Технология проведения тюбажа

При этом голову следует чуть приподнять. Продолжительность процедуры составляет не менее получаса.

  1. Сорбит. Препарат является заменителем сахара, имеет растительное происхождение. Можно купить в аптеке. Столовую ложку порошка необходимо растворить в 250 мл теплой воды. Каждые 5 минут нужно делать по 2-3 глотка раствора сорбита.
    Сорбит пищевой фасованный
  2. Магнезия. Для процедуры потребуется столовую ложку средства развести в стакане теплой воды. Лежа на правом боку, нужно выпить всю жидкость маленькими глотками. Если через 1-1,5 ч позывы к дефекации отсутствуют, рекомендуется сделать несколько простых упражнений (повороты туловища, наклоны или приседания).
    Магнезия для очищения организма
  3. Минеральная вода. Чтобы почистить печень, подойдут Боржоми или Ессентуки. С вечера необходимо открыть бутылку с минеральной водой, чтобы вышли все газы. Перед тем, как почистить печень от лекарственных препаратов, желательно подогреть жидкость до 40 градусов.
Терапия минеральной водой

Слепое зондирование имеет множество побочных эффектов. Среди них усиленная работа поджелудочной железы, перекрытие желчевыводящих путей и ухудшение состояние печеночной ткани. Поэтому популярные ранее тюбажи сегодня подходят не всем.

Народная медицина

Дома можно использовать различные травы для проведения детоксикационной терапии. Они уменьшают воспалительные процессы и улучшают пищеварение. На основе лекарственных растений готовят отвары и настои, смешивая небольшое количество сырья с кипятком.

  1. Стебли полыни горькой. В них содержатся в больших количествах витамины В6 и С, эфирные масла, дубильные вещества. Такой состав обеспечивает противовоспалительный, бактерицидный и спазмолитический эффект. Для восстановления печени рекомендуется готовить отвар. Если стебли замочить более чем на час, лекарство окажется чрезмерно горьким.
    Полынь для печени
  2. Зверобой. В составе лекарственной травы присутствуют витамины и минералы, смолы, флавоноиды. Целебными свойствами характеризуется отвар из зверобоя. Он активизирует кровообращение, обладает противовоспалительным действием. Для профилактики заболеваний печени используется чай на основе зверобоя.
Чай со зверобоем

Еще одним популярным средством является овес. Способ приготовления для очищения печени этим растением сводится к завариванию в термосе. На 1 л воды требуется 100 г зерна. Напиток настаивают в течение 12 ч, затем принимают по половине стакана в течение 2 недель. Отвар на основе овса категорически противопоказан людям с заболеваниями сердца и почек.

Опасные методы очистки

Не все рекомендации по очистке печени в домашних условиях от шлаков и токсинов безопасны. Даже при выполнении простой, на первый взгляд процедуры, целесообразно предварительно проконсультироваться с врачом. Ниже перечислены наиболее распространенные и одновременные губительные для здоровья методики.

  1. Частые клизмы. Для устранения запоров и при условии отсутствия органических поражений кишечника данный метод является неплохим. Однако очищение должно проходить с пониманием техники, то есть с использованием холодной воды. Введение теплой жидкости опасно увеличением нагрузки на сердце и почки. Частое выполнение процедуры влечет за собой дисбактериоз.
    Что такое клизма
  2. Уринотерапия. Моча является результатом фильтрации крови почками. Это изначально «отработанный» продукт. Поэтому снова вводить его в организм нецелесообразно.
Уринотерапия для лечения

Многие люди предпочитают разрушать свой организм голоданием в надежде очистить печень от жиров и токсинов. На самом деле железа начинает усиленно работать. В ней распадается гликоген — депо глюкозы, происходит нарушение синтеза белка. Все это влечет за собой изменение рН крови. Продолжительное голодание неминуемо приводит к дисфункции эндокринных желез, как следствие, к анорексии.

Что такое анорексия

Мнение врачей

По мнению большинства врачей, к чистке печени следует прибегать только после комплексного обследования организма и всегда под руководством профильных специалистов. Многие сегодня используют детоксикационные препараты и процедуры самостоятельно и не с целью оздоровления, а для избавления от лишних килограммов. Похудение — это не конечный результат терапии, скорее, ее побочный эффект. Подобная инициатива чаще вредит здоровью. Для снижения веса достаточно заниматься спортом и правильно питаться. Прием лекарственных препаратов не позволит сделать фигуру стройной и безупречной.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Отзывы реальных людей