Чем вылечить кишечник раз и навсегда лучшие таблетки

Воспалительный процесс в кишечнике сопровождается нарушением его функций, дистрофическими изменениями слизистой оболочки, болевым синдромом, расстройствами стула, вздутием живота. Устранить причину патологии и ее симптомы поможет прием фармакологических препаратов.

Боли в кишечнике

Классификация лекарственных средств

«Воспалением кишечника» в обиходе называют заболевания, поражающие его определенные отделы: колиты, энтериты, дуодениты, илеиты, проктиты. Независимо от клинической ситуации, при выборе препаратов медики ориентируются на фактор, который спровоцировал развитие заболевания. В лечении воспаления кишечника используются медикаменты, представляющие различные клинико-фармакологические группы:

  • противовоспалительные средства для купирования воспалительного процесса;
  • антибиотики, уничтожающие грамотрицательных и грамположительных бактерий;
  • антимикотики, быстро справляющиеся с патогенными и условно-патогенными грибками;
    Препараты для кишечника
  • антигельминтные средства, очищающие организм от паразитирующих в нем червей;
  • препараты с пищеварительными ферментами, облегчающие переваривание пищи;
  • энтеросорбенты, связывающие и эвакуирующие токсичные вещества;
  • пробиотики и пребиотики, помогающие вновь заселить кишечник полезными бактериями.
Восстановление микрофлоры кишечника

В комплексной терапии применяются и лекарства для устранения ведущих симптомов — болезненных спазмов, повышенного газообразования, тошноты, отрыжки. А также витаминно-минеральные комплексы, мобилизующие организм на борьбу с воспалительной патологией, слабительные или закрепляющие средства (в зависимости от клинической картины).

Антибактериальные средства

Антибиотики всегда применяются при воспалительных заболеваниях кишечника, в роли инфекционных возбудителей которых выступают сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка, энтерококки. С их помощью удается быстрее справиться с болями в животе, пищеварительными расстройствами, общим недомоганием. Хорошо зарекомендовало себя лечение инфекционно-воспалительных процессов антибиотиками таких групп:

  • макролидами — Кларитромицином, Джозамицином, Азитромицином;
    Антибактериальный препарат Кларитромицин
  • цефалоспоринами — Цефиксимом, Цефалексином, Цефтриаксоном;
  • полусинтетическими пенициллинами — Офлоксацином, Амоксициллином.
Амоксициллин в таблетках

При подозрении на то, что кишечник воспалился из-за внедрившихся патогенов, проводится ряд исследований для выявления их видовой принадлежности. По результатам анализов становится ясно, к каким антибиотикам бактерии не выработали резистентности (устойчивости).

Антибиотики назначаются врачами в тщательно рассчитанных дозах, а их прием рекомендован на протяжении 7-10 дней, так как есть вероятность развития дисбактериоза.

В лечении колита, энтероколита, энтерита востребованы и сульфаниламиды. Прием Ко-тримоксазола, Фталазола, Сульгина, Фуразолидона помогает избежать антибиотикотерапии в некоторых случаях. Они оказывают выраженное противомикробное действие и реже проявляют побочные эффекты.

Фуразолидон при отравлении

Иммуностимуляторы или иммунодепрессанты

В зависимости от причины воспаления кишечника в лечении используются иммуностимуляторы или иммунодепрессанты, повышающие качество работы иммунной системы или тормозящие ее неадекватные реакции. Первые востребованы в подавляющем большинстве случаев, особенно при инфекционных процессах. С помощью таблеток и раствора Иммунал, настоек женьшеня и эхинацея удается повысить сопротивляемость организма к микробам, вирусам, гельминтам.

Классификация препаратов по действию

Неспецифический язвенный колит требует приема негормональных антидепрессантов, преимущественно Азатиоприна (Имурана). Аутоиммунная патология возникает из-за атаки иммунной системы на собственные клетки организма с развитием хронического воспаления. Для подавления ее чрезмерной активности пациенту назначается одна из следующих комбинаций:

  • Преднизолон с Салофальком;
  • Преднизолон и Сульфосалазином.
Преднизолон в ампулах

При инфекционной составляющей терапевтическая схема пополняется противомикробным средством Метронидазолом или его импортным аналогом Трихополом. Это позволяет одновременно уничтожить болезнетворных бактерий и скорректировать иммунный ответ. А также избежать «синдрома отмены», характерного для монотерапии глюкокортикостероидами.

Трихопол в таблетках

Лекарства от гельминтов

Глистная инвазия приводит к сильнейшему повреждению слизистых кишечных оболочек. Во-первых, паразитирующие в организме гельминты механически травмируют ее. Во-вторых, в процессе жизнедеятельности они выделяют в окружающее пространство токсичные вещества. Аскариды, острицы, цепни, кошачья двуустка усиленно поглощают питательные элементы, необходимые им для размножения, провоцируя тяжелейший авитаминоз. Воспаление кишечника, вызванное червями-паразитами, хорошо лечится антигельминтными средствами:

  • Левамизолом;
    Препараты для терапии
  • Мебендазолом;
  • Пиперазина адипинатом;
  • Празиквантелом;
  • Пирантелом.
Пиперазин от глистов

При выборе глистогонного препарата обязательно учитывается вид гельминтов. Если с аскаридами справляются многие медикаменты, то перечень средств от кошачьей двуустки достаточно узок.

Основной метод лечения эхинококкоза — хирургическое вмешательство, в том числе операция, направленная на удаление кисты или абсцесса печени, эхинококкэктомия.

Одновременно с противоглистными рекомендован прием антигистаминных средств, позволяющий снизить выраженность симптоматики — Лоратадина, Тавегила, Пипольфена. Они помогают устранить общую интоксикацию организма. А также стимулируют рассасывание воспалительных отеков, вызывающих боли.

Препараты при аллергии

Препараты из группы энтеросорбентов

Препараты, которые называются энтеросорбентами, помогают качественно очистить кишечник, удалив конечные и промежуточные продукты воспалительного процесса. И колиты, и энтериты сопровождаются выраженными расстройствами пищеварения. В желудочно-кишечном тракте накапливается множество нерасщепленных частиц продуктов питания. Ситуация усугубляется отложением на слизистых погибших патогенных микроорганизмов, выделяемых ими токсинов. Очистить пищеварительный тракт помогает курсовое использование таких препаратов:

  • Полифепана;
    Механизм действия сорбентов
  • активированного угля;
  • Смекты;
  • Энтеросгеля;
  • Полисорба.
Препараты для очистки кишечника

Препараты способны притягивать к себе токсины, связывать их на своей поверхности, а затем эвакуируют их при опорожнении кишечника. В кишечнике они не биотрансформируются, что объясняет их высокую безопасность.

Энтеросорбенты адсорбируют и лекарственные средства, поэтому принимать их необходимо с временным интервалом — от 30 минут до часа.

Для очищения кишечника сульфатно-магниевые минеральные воды используются одновременно с энтеросорбентами. Как и сульфатно-хлоридно-натриевые, хлоридно-кальциево-магниевые или хлоридно-натриево-магниевые. Минеральные воды Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2 и №4, Нарзан, Боржоми принимают по 100 мл 3-4 раза в сутки за несколько минут до еды.

Полезные минеральные воды

Пищеварительные ферменты

При воспалении кишечника расстраивается работа всего пищеварительного тракта. Замедляется обновление клеток, нарушаются кровообращение и микроциркуляция. Поджелудочной железой вырабатывается недостаточное количество ферментов. Это становится причиной расстройств пищеварения и перистальтики кишечника. При хроническом воспалении уменьшается и продукция ферментов непосредственно в желудке, пищевой комок долго движется по ЖКТ, поэтому развиваются гнилостные и бродильные процессы.

Пищеварительные ферменты человека

Повысить функциональную активность желудочно-кишечного тракта позволяет лечение такими препаратами:

  • Панкреатином;
  • Пензиталом;
  • Энзисталом;
  • Креоном;
  • Фесталом.
Средства при панкреатите

Состав препаратов представлен пищеварительными ферментами, аналогичными биоактивным веществам, которые вырабатывает поджелудочная железа. Их прием помогает избавиться от избыточного газообразования, тошноты, отрыжки, диареи или хронического запора. Но долго принимать их запрещено — продукция собственных ферментов будет медленно, но упорно снижаться.

Кишечные антисептики

Нередко вылечить воспаление кишечника, спровоцированное болезнетворными бактериями, удается без антибиотиков. В терапевтические схемы вместо них включаются средства на основе нифуроксазида — химического соединение с мощным противомикробным действием.

Таблетки при отравлении

В отличие от антибиотиков оно не наносит никакого вреда кишечной микрофлоре и даже опосредованно способствует увеличению популяции полезных бактерий. На фармакологической активности нифуроксазида базируются лечебные эффекты таких средств:

  • Энтерофурила;
    Энтерофурил в капсулах
  • Эрсефурила;
  • Стопдиара.

Прием кишечных антисептиков в высоких дозах оказывает бактерицидное действие — патогенные микроорганизмы утрачивают способность к репликации и быстро гибнут. Если они используются в небольшом количестве, то возникает бактериостатический эффект — тормозится размножение болезнетворных бактерий.

Механизм бактерицидного действия

Средства на основе нифуроксазида часто становятся препаратами первого выбора в лечении воспаления кишечника у ослабленных взрослых пациентов. Компоненты не проникают в кровь, не вмешиваются в работу систем жизнедеятельности. После завершения работы они в неизменном виде выводятся из организма.

Пробиотики и пребиотики

В составе пробиотиков присутствуют живые полезные микроорганизмы, которые находятся в анабиозе и пробуждаются в жидкой среде пищеварительного тракта. Точнее, в толстом кишечнике, где и проявляется их терапевтические эффекты. Они заселяют его, постепенно вытесняя вредные бактерии и грибки.

Средства для лечения дисбактериоза на фоне воспаления кишечника Наименование фармакологических препаратов
Пробиотики Флорин Форте, Бифидумбактерин Форте, Пробифор. Линекс, Бифиформ, Аципол, Споробактерин, Бактистатин, Энтерол, Бактисубтил, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин
Пребиотики Дюфалак, Гудлак, Нормазе, Лактусан, Порталак

Пробиотики назначаются при нарушениях дефекации, в том числе на фоне приема лекарственных средств, метеоризме, сопровождающемся вздутием живота, отрыжкой, болями в эпигастральной области. А также при синдроме раздраженного кишечника. Пребиотики содержат питательные среды для полезных бактерий, способствуют повышению их численности.

Пробиотики для кишечника

Противогрибковые препараты

Воспаление кишечника может быть вызвано собственной грибковой флорой (Candida), активизировавшейся на фоне значительного ослабления иммунитета. Кандидоз проявляется разжижением стула, повышенным метеоризмом, неопределенными болями внизу живота, язвенным колитом и даже сепсисом. Патология хорошо поддается лечению средствами из группы азольных антимикотиков:

  • Кетоконазолом;
  • Флуконазолом;
  • Итраконазолом;
  • Амфотерицином В.
Препараты при грибке

Эти препараты хорошо зарекомендовали себя и в терапии молочницы у женщин, микозов кожи и слизистых оболочек. Несколько реже применяются полиеновые препараты — Натамицин, Нистатин. При кишечном кандидозе отмечается гибель полезных бактерий и увеличение популяции патогенов, поэтому в лечебные схемы обязательно включаются противомикробные средства, пробиотики, пребиотики. Для устранения симптомов практикуется применение пищеварительных ферментов, сорбентов, спазмолитиков и анальгетиков.

Нистатин в таблетках

Об эффективности лечения

Если воспаление кишечника не вызвано аутоиммунными реакциями, то от него удастся избавиться навсегда. Конечно, при соблюдении в дальнейшем профилактических рекомендаций. Современные фармакологические препараты способны быстро устранить самую болезненную симптоматику, а затем и причину развития воспалительного процесса в тонком или толстом отделе кишечника. А многие из них, например, пробиотики и эубиотики, минерально-витаминные комплексы оказывают положительное воздействие на весь организм в целом.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Отзывы реальных людей

Подтвердите, что Вы не робот: