С чем делать ингаляции при коронавирусе?

Ингаляции с помощью небулайзера - это популярный в последнее время способ лечения различных заболеваний дыхательных путей. Можно его применять также при коронавирусе, только важно учитывать тяжесть заболевания, проявленные симптомы и знать, какие препараты лучше использовать.

Ингаляции для лечения

Особенности лечения коронавируса

Коронавирусная инфекция у большинства зараженных проходит, как обычная простуда, иногда почти без симптомов. Но примерно 20% больных мучаются от сильного кашля и одышки. Эффективных лекарств для лечения этого заболевания пока нет, поэтому применяется комплексное симптоматическое лечение. Одним из методов терапии легкой формы заболевания являются ингаляции с помощью небулайзера. Такие процедуры укрепляют иммунную защиту организма и помогают избежать осложнений. Но вылечить коронавирус они не могут, а в некоторых ситуациях оказываются даже вредными.

Что такое коронавирус

Небулайзерная терапия при коронавирусе

Небулайзерная терапия иногда применяется в составе комплексного лечения больных с коронавирусом. Но исследования врачей позволили определить, что она эффективна только на начальном этапе заболевания или при легком течении. Ингаляции увлажняют слизистые, предотвращая их пересыхание и замедляя распространение вируса.

Такие процедуры также помогают облегчить сухой кашель, который при коронавирусе часто становится мучительным.

У применения небулайзера для проведения ингаляций есть несколько преимуществ:

  • можно использовать лекарства, которые доставляются непосредственно в очаг инфекции, поэтому действуют эффективнее;
    Преимущества использования небулайзера
  • препараты, применяемые для ингаляции, почти не оказывают системных побочных эффектов, не повреждают пищеварительный тракт;
  • лекарственный раствор разбивается на мельчайшие частички и равномерно распределяется по дыхательным путям, проникая в самые мелкие альвеолы;
  • такую процедуру можно проводить больным, которые не могут глубоко вдохнуть или задержать дыхание;
  • эффект от применения заметен сразу и держится от нескольких часов до нескольких дней;
  • процедура облегчает дыхание, расширяет бронхи, помогает выводить мокроту.
Плюсы ингаляционной терапии

Можно проводить ингаляции также на этапе восстановления после коронавирусной пневмонии. Правильно выбранные препараты помогут облегчить дыхание, очистить легкие от слизи, ускорить регенерацию поврежденных тканей.

Правила применения небулайзера

Если болезнь протекает в тяжелой форме, с одышкой и нарушением дыхания, применять небулайзер нельзя, а некоторые растворы могут вызвать бронхоспазм. Противопоказана эта процедура также при повышенной температуре, склонности к кровотечениям, при наличии гнойного воспаления.

При проведении ингаляций нужно следовать нескольким правилам:

  • за полчаса до процедуры выпить стакан воды;
  • делать ингаляцию через 1,5-2 часа после еды;
    Методика использования небулайзера
  • после процедуры в течение часа не рекомендуется есть и пить, выходить на улицу, подвергаться физическим нагрузкам;
  • после ингаляции нужно прополоскать рот, чтобы удалить остатки лекарственного раствора, если использовалась маска - умыться;
  • во время ингаляции нельзя глубоко вдыхать, это может спровоцировать спазм бронхов;
  • большинство препаратов разводятся физраствором в пропорциях, указанных в инструкции;
  • длительность процедуры для детей не должна превышать 3-5 минут, для взрослых - 10 минут.
Уход после процедуры

Стоит также помнить, что при использовании небулайзера выдыхаемый воздух распространяется по помещению на большие расстояния. Это повышает риск заражения для всех, кто находится рядом с больным. По этой же причине необходимо тщательно дезинфицировать аппарат после каждой процедуры.

Какие используются растворы для небулайзера?

Ингаляции при кашле в домашних условиях часто делаются с отварами лекарственных трав, с содой, эфирными маслами. Но эти вещества можно использовать только для паровых ингаляций. А такие процедуры при коронавирусе не рекомендуются. Лучше использовать небулайзер, для которого требуются специальные лекарственные препараты. При лечении коронавирусной инфекции проводятся ингаляции с такими средствами:

Группа препаратов Названия Оказываемое действие
бронхолитики Вентолин, Сальбутамол, Беродуал, Астамол снимают спазм, расширяют бронхи, улучшают вентиляцию легких
отхаркивающие Амброксол, Лазолван, АЦЦ разжижают мокроту, облегчают ее выведение
противовоспалительные Декасометазон, Пульмикорт уменьшают воспалительный процесс, снимают отек
иммуномодулирующие Деринат, Интерферон повышают защитные силы, оказывают противовирусное действие, ускоряют выздоровление
антибиотики и антисептики Флуимуцил, Мирамистин, Хлорофиллипт, Дексан блокируют распространение бактерий в тканях легких, повышают иммунитет, предотвращают осложнения

Нельзя для ингаляций в небулайзере использовать масляные растворы. С помощью прибора они разбиваются на мелкие капли, которые проникают глубоко в бронхи и могут привести к отеку. Не применяются также растворы, в которых есть взвешенные частицы, отвары трав. Нельзя использовать Эуфиллин, Димедрол, Платифиллин.

Средства для ингаляций

Препараты от кашля

Облегчить кашель можно с помощью вдыхания обычного физраствора. Он увлажняет слизистые, убирает их раздражение и помогает откашляться. Но при выборе других лекарств для небулайзера нужно учитывать особенности кашля. Обычно при коронавирусе он сухой, приступообразный. Поэтому лучше использовать муколитики - средства, которые разжижают мокроту. К самым популярным препаратам относятся растворы на основе амброксола и ацетилцистеина.

Физраствор для ингаляции

Амброксол разжижает слизь, оказывает противовоспалительное действие, повышает эффективность антибиотиков. Входит в состав препаратов Амброксол, Амбробене, Лазолван, Мукосол. При применении их в виде ингаляций облегчение наступает уже через 2-3 дня.

Амбробене в форме раствора

Ацетилцистеин эффективно разжижает мокроту, увеличивает ее объем, облегчает выведение. Действует даже при наличии гноя. Раствор немного снижает воспаление и замедляет размножение бактерий. Ацетилцистеин входит в состав препаратов АЦЦ, Мукомист, Флуимуцил.

Нежелательно применять одновременно с такими процедурами лекарства, подавляющие кашель, это может привести к застою мокроты в легких.

Если кашель сопровождается затрудненным дыханием, часто назначаются бронхолитики, которые расширяют бронхи. Это Вентолин, Сальгим, Асталин, Беротек. Такие препараты показаны также людям с бронхиальной астмой для предотвращения бронхоспазма и застоя мокроты. Часто в ингаляционной терапии лекарства комбинируют. Сначала проводится ингаляция с бронхолитиком для расширения бронхов, через 15 минут - с муколитиком, чтобы вывести мокроту.

Сальгим при простуде

Иммуномодулирующие препараты

При коронавирусе важно не допустить воспаления легких и других осложнений. Для этого необходимо повышать иммунную защиту. Есть лекарства которые стимулируют активность иммунных клеток.

С помощью небулайзера эти вещества доставляются непосредственно в дыхательные пути, где распространяется инфекция.

Одним из препаратов, которые стимулируют активность иммунных клеток, является Деринат. Это раствор с действующим веществом дезоксирибонуклеатом натрия. Попадая в дыхательные пути с помощью ингаляции, он стимулирует выработку антител, которые ликвидируют патогенные микроорганизмы.

Деринат при бронхите

Это помогает предотвратить развитие пневмонии и других осложнений. Деринат улучшает регенерацию тканей, оказывает антиоксидантный эффект, облегчает дыхание. Применять этот раствор лучше всего на начальном этапе болезни, когда вирус локализуется в верхних дыхательных путях. Повышение активности лимфоцитов защищает от распространения инфекции. Благодаря этому ускоряется выздоровление. Можно проводить процедуру для профилактики заражения. Такие ингаляции эффективны также на этапе восстановления после коронавирусной пневмонии.

Преимущества применения средства

Еще один препарат, который применяется при коронавирусе для ингаляций - это Интерферон. Особенно эффективны такие процедуры на начальном этапе заболевания. Интерферон Альфа стимулирует клеточный иммунитет и быстро останавливает распространение инфекции. Британские ученые исследовали также эффективность Интерферона Бета. Пациентам с Covid-19 делались ингаляции с небулайзром. Это почти на 80% снизило риск развития удушья и необходимость в искусственной вентиляции легких.

Интерферон для раствора

Растворы с противовоспалительным действием

Применяются для небулайзера растворы, действующим веществом которых являются кортикостероиды. Они быстро снимают воспаление, облегчают дыхание за счет уменьшения отека. Такие лекарства предотвращают спазм бронхов и улучшают вентиляцию легких. Назначаются при риске отека легких, пациентам с бронхиальной астмой.

В виде ингаляций кортикостероиды не оказывают системных побочных эффектов, так как почти не всасываются в кровь.

Чаще всего для ингаляций используется Пульмикорт. Это препарат для лечения бронхиальной астмы на основе будесонида. Переносится легко и реже вызывает побочные эффекты, чем другие кортикостероиды. Снимает отек, облегчает дыхание за счет снижения продукции слизи. Выпускается в виде суспензии, которую разводят физраствором.

Пульмикорт в небулах

Иногда также применяется раствор Дексаметазон. Он действует быстро: снимает отек, облегчает дыхание, уменьшает воспалительный процесс. Стимулирует работу иммунной системы и нормализует функции бронхов. Применяется при сильном кашле и затрудненном дыхании. Для небулайзера используется после разведения физраствором 1:6.

Дексаметазон в растворе

Применение антибиотиков и антисептиков

Антибиотики неэффективны от Covid-19. Но их назначают для предотвращения бактериальной пневмонии. Эта форма воспаления легких часто является осложнением коронавирусной инфекции. Антибиотики в таблетках и уколах могут быть дополнены ингаляциями.

Для небулайзера обычно применяются несколько препаратов.

  • Флуимуцил-Антибиотик ИТ - это комбинированное средство. Выпускается в виде порошка, его нужно разводить физраствором. Содержит антибиотик широкого спектра действия тиамфеникол и ацетилцистеин. Поэтому не только уничтожает патогенные микроорганизмы, но и разжижает слизь, предотвращает ее застой и облегчает дыхание.
    Раствор для ингаляций
  • Декасан - это антисептик с антибактериальным и противовирусным действием. Содержит декаметоксин. Применяется для лечения и профилактики пневмонии. Быстро уничтожает патогенные микроорганизмы, снимает воспаление и отек, устраняет спазмы бронхов.
    Антисептическое средство Декасан
  • Диоксидин останавливает размножение бактерий, применяется, когда другие антибиотики неэффективны. Имеет много противопоказаний и побочных эффектов, использовать можно только под наблюдением врача.
    Диоксидин для лечения
  • Мирамистин - антисептик, уничтожает бактерии, вирусы, грибки. Исследования показали его эффективность при Covid-19. Применяется для профилактики пневмонии на начальном этапе заболевания, помогает предотвратить осложнения.
    Мирамистин для ингаляций
  • Хлорфиллипт - это растительный антисептик на основе экстракта эвкалипта. Применяется в легких случаях пневмонии или для профилактики. Чтобы препарат подействовал, ингаляции нужно делать 3-5 раз в день. На это средство часто развиваются аллергические реакции.
Растительный препарат Хлорофиллипт

Преимущество ингаляционного введения антимикробных препаратов в том, что действующее вещество быстро доставляется к месту воспаления. При этом оно не оказывает системных побочных эффектов и негативного влияния на пищеварительный тракт.

Эффективны ли ингаляции при коронавирусе?

Ингаляции с небулайзером не могут вылечить коронавирус, ни один препарат также не защитит от заражения. Поэтому применять такую процедуру можно в составе комплексного лечения на начальном этапе заболевания или для облегчения кашля, если инфекция протекает в легкой форме. Помогают ингаляции также в период восстановления после коронавирусной пневмонии.

Юлия Мальцева

Как по мне, то ингаляции помогают быстрее выздороветь, по крайней мере, кашель всегда без осложнений проходит. Мы себе как раз купили новый ингалятор AND CN-233, в него все растворы можно будет заливать, эта статья нам очень кстати)))

Ответить

Отзывы реальных людей

Подтвердите, что Вы не робот: